Estado nutricional relativo a ferro e zinco de atletas profissionais de uma equipe feminina brasileira de voleibol
Ano de defesa: | 2003 |
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Tipo de documento: | Dissertação |
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Idioma: | por |
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Florianópolis, SC
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Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Prograrma de Pós-Graduação em Nutrição |
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Estado nutricional relativo a ferro e zinco de atletas profissionais de uma equipe feminina brasileira de voleibolNutriçãoAtletas -NutricaoNutriçãoNecessidadesZincoFerroDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Prograrma de Pós-Graduação em NutriçãoOs atletas estão sob risco de desenvolverem carências de micronutrientes, em especial as atletas do sexo feminino. Dentre os minerais importantes para o metabolismo do exercício e desempenho do atleta, estão o ferro e o zinco, pouco estudados em atletas profissionais, notadamente de voleibol. O objetivo deste trabalho foi avaliar o estado nutricional relativo ao zinco (no plasma e no eritrócito) e ao ferro (ferritina sérica, hemoglobina e hematócrito) de 12 atletas profissionais do voleibol feminino. O consumo alimentar de zinco, ferro, calorias, proteína, carboidrato e lipídeo, foi analisado utilizando-se o registro alimentar de 3 dias e posterior análise em software de avaliação de dieta. Em relação a concentração de zinco no plasma, 100% das atletas não apresentaram deficiência. Quanto ao zinco no eritrócito, 100 % das atletas apresentaram valores abaixo da faixa de normalidade. A avaliação quanto ao estado nutricional de ferro não mostrou nenhuma atleta com depleção dos estoques de ferro, porém apresentou 4 atletas com anemia esportiva, caracterizada por baixos níveis de hemoglobina e hematócrito. Em relação à ingestão alimentar de zinco, 1 atleta não atingiu a recomendação, e quanto ao ferro, 4 atletas apresentaram consumo insuficiente deste mineral. A análise da ingestão de macronutrientes apresentou consumo de carboidratos abaixo recomendação mínima para 10 atletas e quanto a proteína, 6 atletas excederam a recomendação. Quanto aos lipídeos, 7 atletas apresentaram ingestão abaixo da recomendação diária. A escassez de pesquisas avaliando zinco no eritrócito, principalmente em atletas, dificulta a compreensão dos dados encontrados. Os resultados encontrados da análise das dietas, podem refletir a preocupação com o controle e prevenção de aumento de massa gorda ou a própria falta de hábitos alimentares adequados.Florianópolis, SCTramonte, Vera Lucia Garcia CardosoUniversidade Federal de Santa CatarinaCarvalho, Louise Farah Saliba de Barros2012-10-21T01:55:08Z2012-10-21T01:55:08Z20032003info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis1 v.| tabs., grafs.application/pdf199859http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/85972porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-03T19:04:36Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/85972Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-03T19:04:36Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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