Concepções e práticas da atenção nutricional: um estudo de caso em uma unidade hospitalar com atendimento fundamentado na humanização

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2005
Autor(a) principal: Bertin, Renata Labronici
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Florianópolis, SC
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/101810
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Nutrição
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spelling Concepções e práticas da atenção nutricional: um estudo de caso em uma unidade hospitalar com atendimento fundamentado na humanizaçãoNutriçãoHospitaisServiço de alimentaçãoNutricionistasTrabalhoOrganizaçãoDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em NutriçãoTrata-se de uma pesquisa qualitativa, baseada em um estudo de caso que teve como objetivo identificar as concepções e práticas relacionadas à atenção nutricional em uma Unidade de Alimentação e Nutrição, inserida em uma instituição hospitalar em processo de implantação do programa de humanização da cidade de Florianópolis, SC. Os sujeitos selecionados para a pesquisa foram cinco das nutricionistas que trabalham no hospital. A partir do levantamento do referencial teórico para fundamentar a pesquisa, elaboraram-se as seguintes categorias: características do hospital, estrutura da Unidade de Alimentação e Nutrição, regime de trabalho e formação do nutricionista, mapeamento das atividades do nutricionista de clínica, mapeamento das atividades do nutricionista de produção e gerenciamento, características da dieta hospitalar, concepção do nutricionista sobre a Unidade de Alimentação e Nutrição, e o processo de humanização. A coleta de dados se concretizou mediante a análise documental, entrevistas semi-estruturadas e a observação direta com a participação de cinco nutricionistas do local analisado. Os resultados permitiram evidenciar os seguintes aspectos: na UAN analisada, o horário de distribuição de refeições está estruturado fora do horário habitual do paciente, priorizando-se a rotina do setor e do hospital; a UAN não conta com refeitórios para pacientes, o que pode propiciar o isolamento e o não compartilhamento da refeição de forma coletiva; a Unidade disponibiliza o atendimento ambulatorial para os seus funcionários, o que evidencia a preocupação com o atendimento alimentar e nutricional, não só do paciente, mas também deste grupo; nas atividades das nutricionistas das unidades de internação (nutrição clínica) há prioridade de algumas ações para o atendimento aos pacientes, principalmente aquelas relacionadas com o encaminhamento das rotinas ligadas à produção de refeições e as atividades da nutricionista de produção de refeições são caracterizadas pela gestão de imprevistos, condicionadas pela estrutura física da UAN; quanto à formação das nutricionistas, percebe-se que estas vêm buscando o aprimoramento profissional diante das abordagens que a ciência da nutrição proporciona, especialmente no âmbito da realização dos cursos de pós-graduação; em relação às características das dietas oferecidas, a UAN não conta com manual, mas sim com um padrão de dietas hospitalares e, as nutricionistas por individualizarem o atendimento, adaptam a dieta às necessidades e preferências alimentares do paciente. Além disso, pode-se concluir que a UAN tem priorizado tanto os aspectos físico-funcionais do setor, com o projeto da reestruturação física, como o atendimento personalizado ao paciente, de forma que as suas expectativas sejam atendidas. Portanto, a implantação do cuidado alimentar e nutricional humanizado, baseada na Política Nacional de Humanização (PNH), vem sendo trilhada de forma gradativa e de acordo com a disponibilidade do setor. A partir das categorias desenvolvidas para esta pesquisa, foram elaboradas recomendações com o intuito de desenvolver ações humanizadas em atenção nutricional, para a Unidade de Alimentação e Nutrição.Florianópolis, SCSousa, Anete Araujo deUniversidade Federal de Santa CatarinaBertin, Renata Labronici2013-07-15T23:16:05Z2013-07-15T23:16:05Z20052005info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisix, 109 f.| tabs.application/pdf225832http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/101810porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-07-15T23:16:05Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/101810Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-07-15T23:16:05Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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