Efeito do cultivo de leguminosas forrageiras na migração e sobrevivência na pastagem de nematódeos gastrintestinais de ovinos

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2020
Autor(a) principal: Méndez, Melissa García
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/216267
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2020.
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spelling Efeito do cultivo de leguminosas forrageiras na migração e sobrevivência na pastagem de nematódeos gastrintestinais de ovinosAgriculturaIntestinosDoenças parasitáriasOvinosNematoda em plantasPlantasPlantas forrageirasDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2020.A parasitose gastrintestinal causada por nematódeos gera grandes perdas econômicas e se constitui como uma questão de má condição de bem-estar na criação ovina no Brasil e no mundo. A doença parasitaria é multifatorial, sendo necessário adoptar estratégias que visem ao controle integral dos nematódeos. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito de três leguminosas de interesse forrageiro no Brasil: Trifolium repens (Trevo branco), Trifolium pratense (Trevo vermelho), e Lotus corniculatus (Cornichão), na sobrevivência e na migração de larvas infectantes (L3), com o intuito de estabelecer planos forrageiros que favoreçam a descontaminação dos pastos e, ao mesmo tempo proporcionem uma dieta de alta qualidade aos animais. Para isto, as leguminosas foram semeadas, e contaminadas artificialmente com fezes de ovinos contendo ovos de nematódeos gastrintestinais. Ao longo de oito semanas, entre outubro e dezembro de 2018, se realizaram quatro coletas: na semana 1, 2, 4 e 8 a partir da deposição das fezes, sendo que na semana 6 foi realizado um corte de todas as unidades experimentais com o intuito de simular o pastoreio, as larvas deste corte foram recuperadas para evitar perdas. Se avaliou a sobrevivência, a migração horizontal das larvas em duas distâncias em relação ao bolo fecal: 10 cm e 30 cm e a migração vertical em duas alturas da planta: metade inferior e metade superior. Nas fezes e no solo, a 2 cm de profundidade abaixo das fezes, também foi avaliada a sobrevivência. O número de L3 foi contabilizado para as amostras de pasto, fezes e solo. A recuperação de larvas na semana 6 e 8 não foi passível de análise estatística pelo alto número de zeros nos resultados. A espécie forrageira não influenciou a sobrevivência das larvas, sendo que o fator tempo teve influência significativa na recuperação de L3 no pasto (p< 0,001), no solo (p<0,01), e nas fezes (p<0,001). O pico de apresentação de larvas no pasto foi na semana 2, e no solo e nas fezes na semana 1. A espécie forrageira influenciou a migração vertical das larvas (p<0,001), sendo que o cornichão apresentou menos larvas no estrato superior. O Lotus corniculatus ao restringir a migração das L3 ao estrato superior da planta se constitui como opção forrageira estratégica ao controle dos nematódeos gastrintestinais em ovinos na primavera.Abstract: Gastrointestinal parasitosis caused by nematodes generates great economic losses and constitutes a matter of poor welfare conditions in sheep farming in Brazil and worldwide. Parasitic disease is multifactorial and it is necessary to adopt strategies aimed at the integral control of nematodes. The present study aimed to evaluate the effect of three forage legumes of interest in Brazil: Trifolium repens (White clover), Trifolium pratense (Red clover), and Lotus corniculatus (Bird's foot trefoil), on the survival and migration of infective larvae (L3), in order to establish forage plans that favor the decontamination of pasture and at the same time provide a high quality diet for the animals. For this, the legumes were sown, and artificially contaminated with feces of sheep containing eggs of gastrointestinal nematodes. Over 8 weeks between October 2018 and December 2018, 4 collections were made: in week 1, 2, 4 and 8 from the deposition of feces, and in week 6 a cut was made of all experimental units with the in order to simulate grazing, the larvae of this cut were recovered to avoid losses. Survival was evaluated, the horizontal migration of the larvae at two distances from the dung: 10 cm and 30 cm and the vertical migration at two plant heights: lower half and upper half. Feces and soil 2 cm below the feces were evaluated. The number of L3 was counted for the pasture, feces and soil samples. The larval count at week 6 and 8 was not plausible for statistical analysis due to the high number of zeros in the results. The forage species did not influence the larvae survival, being that the time factor had a significant influence on the L3 count in the pasture (p <0.001), in the soil (p <0.01), and in the feces (p <0.001).The peak of larvae presentation in the pasture was in week 2, and in the soil and feces in week 1. The forage influences the vertical migration of the larvae (p <0.001) and the Bird's foot trefoil presented less larvae in the upper stratum. Lotus corniculatus, by restricting the migration of infective larvae to the upper stratum of the plant, constitutes a strategic forage option for the control of gastrointestinal nematodes in sheep in the spring.Bricarello, Patrizia AnaUniversidade Federal de Santa CatarinaMéndez, Melissa García2020-10-21T21:27:30Z2020-10-21T21:27:30Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis78 p.| il., gráfs.application/pdf369815https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/216267porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-10-21T21:27:30Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/216267Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732020-10-21T21:27:30Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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