Relação entre o ângulo de fase padronizado, medidas antropométricas e risco nutricional na avaliação de pacientes hospitalizados

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2008
Autor(a) principal: Cardinal, Thiane Ristow
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Florianópolis, SC
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/91654
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Nutrição.
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spelling Relação entre o ângulo de fase padronizado, medidas antropométricas e risco nutricional na avaliação de pacientes hospitalizadosNutriçãoHospitaisPacientesAvaliação nutricionalAntropometriaDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Nutrição.O objetivo do estudo foi o de verificar a concordância entre o ângulo de fase padronizado (AFP) com medidas antropométricas ou com o risco nutricional em pacientes cirúrgicos. Avaliaram-se 126 pacientes adultos, de ambos os sexos, com indicação de cirurgia eletiva gastrointestinal ou de hérnia, internados na Clínica Cirúrgica I do Hospital Universitário da Universidade Federal de Santa Catarina no período de janeiro a julho de 2008. Para avaliar o estado nutricional, utilizou-se: dobra cutânea tricipital (DCT), circunferência braquial (CB), circunferência muscular do braço (CMB), índice de massa corporal (IMC), percentagem de perda de peso (%PP), rastreamento de risco nutricional 2002 (NRS 2002) e avaliação subjetiva global (ASG), sendo, o parâmetro AFP obtido a partir da análise por impedância bioelétrica. Para a análise estatística fez-se uso do teste exato de Fisher, o coeficiente kappa e o teste t de Student. Verificaram-se diferenças, entre os métodos, na avaliação do estado nutricional, sendo a desnutrição encontrada em 48,4% dos pacientes, quando avaliados pela DCT, seguido pela CB (20,6%), ASG (17,5%), CMB (12,7%), AFP (11,1%) e IMC (2,4%), com diferença estatística significativa para CB, CMB e ASG. A %PP foi significante ou grave em 29,4% dos pacientes, e 19,8% apresentaram risco nutricional, segundo o NRS 2002. A concordância no diagnóstico de desnutrição do AFP com os demais métodos de avaliação nutricional foi de moderada para CB (0,42; 0,21-0,62; IC95%), a pobre para a DCT (0,11; -0,01-0,22; IC95%). O AFP pode ser um indicativo do comprometimento do estado nutricional dos pacientes avaliados. No entanto, não se obteve boa concordância do AFP com os métodos utilizados.Florianópolis, SCWazlawik, ElisabethUniversidade Federal de Santa CatarinaCardinal, Thiane Ristow2012-10-24T01:12:23Z2012-10-24T01:12:23Z20082008info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis142 f.| tabs.application/pdf262296http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/91654porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-04-30T21:19:47Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/91654Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-04-30T21:19:47Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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