Mistura de ácidos orgânicos e óleo essencial para Oreochromis niloticus

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2018
Autor(a) principal: Silva, Kennya Addam Gomes
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/193115
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2018.
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spelling Mistura de ácidos orgânicos e óleo essencial para Oreochromis niloticusAquiculturaTilápia (Peixe)AlecrimDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2018.O trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da suplementação dietética de uma mistura de ácidos orgânicos e/ou óleo essencial de alecrim-pimenta (Lippia origanoides) para tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) alimentada com dietas suplementadas por 30 dias. As dietas experimentais foram divididas em controle (C), mistura de ácidos orgânicos (formiato de amônio, ácido fórmico, ácidos graxos vegetais, ácido propiônico e ácido acético) (A-0,5%) e mistura de ácido orgânico com óleo essencial de Lippia origanoides (AO-0,125%). O pH das dietas foi verificado antes do início do experimento. Ao término foram realizadas coletas para análise hematológica e imunológica, histológica e microbiológica. O pH das dietas experimentais foi reduzido com a adição do óleo e do ácido orgânico. O pH diminuiu de 5,45 (C) para 5,40 (A) e 5,39 (AO). Os animais que receberam a dieta experimental mistura de ácidos orgânicos obtiveram maior sobrevivência em relação aos demais tratamentos; quanto ao ganho de peso, os peixes que receberam a suplementação AO apresentaram valores absolutos maiores que os dos demais tratamentos e uma conversão alimentar menor. Contudo, nesse experimento não foi possível detectar diferença estatística. A concentração de bactérias heterotróficas totais e de Pseudomonas sp. no trato intestinal foi reduzido quando suplementado com dieta A, diferindo estatisticamente. Houve acréscimo expressivo da glicose e monócitos circulantes quando comparados ao grupo não suplementado. Na porção anterior do intestino dos animais suplementados verificou-se um maior número de células caliciformes e aumento de altura dos vilos. Ainda, registrou-se redução dos infiltrados linfocitários no fígado e nas concentrações de bactérias totais heterotróficas e Pseudomonas sp, quando comparados ao tratamento não suplementado (C). Fica claro que as suplementações trouxeram melhorias na saúde do animal apresentando resultados positivos quando comparados àqueles alimentados com o tratamento C. No entanto, sugere-se outros estudos para testar diferentes doses verificar os seus efeitos nos parâmetros zootécnicos, moleculares e histológicos da microbiota.Abstract : The objective of this study was to evaluate the effects of dietary supplementation of a mixture of organic acids and / or rosemary essential oil (Lippia origanoides) for Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fed diets supplemented for 30 days. Experimental diets were divided into control (C), mixture of organic acids (ammonium formate, formic acid, vegetable fatty acids, propionic acid and acetic acid) at the concentration of 0.5% (A) and organic acid mixture and essential oil of Lippia origanoides at concentrations of 0.5% and 0.125 µl, respectively (AO) The pH of the diets was verified before the beginning of the experiment. At the end, samples were collected for hematological and immunological, histological and microbiological analyzes. The pH of the experimental diets was reduced with addition of A and AO. The pH decreased from 5.45 (C) to 5.40 (A) and 5.39 (AO). The animals that received the experimental diet mixture of organic acids obtained a greater survival in relation to the other treatments, in relation to the weight gain of the fish that received the AO supplementation presented absolute values higher than the other treatments and a lower feed conversion. However, in this experiment it was not possible to detect statistical difference. The concentration of total heterotrophic bacteria and Pseudomonas sp. in the intestinal tract was reduced when supplemented with diet A differentially statistically. There was an expressive increase of glucose and circulating monocytes when compared to the non-supplemented group. In the anterior portion of the intestine of the supplemented animals a greater number of goblet cells and increase of villi height were observed. Also, there was a reduction of lymphocyte infiltrates in the liver and concentrations of total heterotrophic bacteria and Pseudomonas sp. when compared to the non-supplemented treatment (C). It is clear that supplementation has brought about improvements in the health of the animal presenting positive results when compared to those fed with treatment C. However, other studies to test different doses are suggested to verify their effects on the zootechnical, molecular and histological parameters of the microbiota.Mouriño, José Luiz PedreiraUniversidade Federal de Santa CatarinaSilva, Kennya Addam Gomes2019-02-02T03:02:28Z2019-02-02T03:02:28Z2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis62 p.| il., gráfs., tabs.application/pdf355962https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/193115porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-02-02T03:02:29Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/193115Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732019-02-02T03:02:29Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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