Escolha alimentar do comensal de um restaurante por peso

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2006
Autor(a) principal: Jomori, Manuela Mika
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Florianópolis, SC
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/88477
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Nutrição.
id UFSC_8491507410a5dc791b11b746c5bbff45
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/88477
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str
spelling Escolha alimentar do comensal de um restaurante por pesoNutriçãoRestaurantes, bares, etc.Florianopolis (SC)Serviços ao clienteAlimentosDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Nutrição.A escolha alimentar humana está condicionada pela situação onívora do homem, isto é, apresentar a capacidade de comer de tudo, ao mesmo tempo em que é influenciado por fatores relativos aos alimentos (sabor, variedade, valor nutricional, aparência e higiene, por exemplo) e ao próprio indivíduo (determinantes biológicos, sócio-culturais e antropológicos, econômicos e psicológicos). Diante do aumento da prática de alimentação fora de casa, realizada pelos indivíduos no contexto da comensalidade contemporânea, o comedor se depara com o dilema de ter que decidir o que comer, principalmente no sistema de refeições por peso, o qual dispõe uma variedade de alimentos e autonomia ao comensal para escolher o que vai por no seu prato, pagando pelo respectivo peso. Considerando este aspecto e a difusão desses restaurantes no Brasil, o objetivo deste estudo foi avaliar a escolha alimentar de comensais de um restaurante por peso. Avaliaram-se as práticas alimentares observadas dos comensais de um restaurante por peso em Florianópolis, SC, através da fotografia do prato do sujeito no momento em que ele o leva à balança e as suas práticas alimentares declaradas, através da aplicação de um questionário de escolha alimentar. Avaliou-se um total de 293 comensais, com uma média de 36,97 (±13,36DP) anos de idade, divididos em 58% homens e 42% mulheres, 58% com graduação completa ou incompleta, 26% do total declararam apresentar algum problema de saúde relacionado à alimentação e a maioria (93%) freqüentava habitualmente o restaurante. Categorizaram-se as combinações de pratos escolhidos pelos comensais como Tradicional e Simplificados, sendo esses divididos em Sem carne, Sem salada, Sem feijão e Sem salada e sem feijão. Formaram-se cinco perfis de escolha alimentar de comensais, através da Análise Fatorial de Correspondência. Esses representaram os Tradicionais (49%), os Gourmets (19%), os Hedonistas (13%), os Aplicados (13%), os Cosmopolitas (4%) e os Calculistas (2%), de acordo com as variáveis de escolha alimentar encontradas. Algumas das associações identificadas pelo Teste X², considerando-se um valor significativo de p<0,05, foram: entre os Aplicados e o sexo feminino (p<0,037); entre todos os grupos, com exceção dos Cosmopolitas, e a escolha pelo prato Sem feijão declarado (p<0,001); entre os Calculistas e a escolha por pratos Sem salada declarados (p<0,003); bem como entre a escolha desse prato e os comensais do sexo masculino (p<0,001). Não foram encontradas associações entre os grupos e as práticas alimentares observadas. Observou-se que entre os comensais que declararam escolher um prato Tradicional, 29% montaram um prato Tradicional e 27,3% pratos Simplificados. Já, dos que declararam escolher um prato Simplificado, 22,53% montaram pratos Simplificado e 9,9% um prato Tradicional. O perfil de comensais do restaurante por peso estudado permitiu direcionar a busca da melhoria no atendimento do mesmo, sugerindo alguns critérios para um instrumento que avalie a sua escolha alimentar. Além disso, as diferenças encontradas entre as práticas alimentares declaradas e observadas permitiram levantar questões sobre a estrutura de refeição desses comensais e fornecer pontos para reflexão aos responsáveis pelo restaurante no planejamento da composição do bufê por peso. Food choice is conditioned by the omnivore nature of human, that is, by his capability of eating everything, and at the same time, he is influenced by some factors related to food (taste, variety, nutritional value, appearance, and hygiene for example) and to the individual himself (biological, socio-cultural and anthropological, economics and psychological determinants). Due to the increasing number of people that eat out of their homes in the context of contemporary consumerism, the consumer is faced with the dilemma of having to decide what to eat, mainly in the kind of by weight restaurant, which offers a variety of foods and autonomy to the consumer to choose what to eat, paying for the correspondent weight. Taking into consideration this aspect and the dissemination of these restaurants in Brazil, the objective of the present study was to evaluate the food choice of the consumers of a by the weeight restaurant from Florianópolis, SC. Instrumentation for the study included, first, a photograph of the dish of the subjects in the moment they take it to be weighed, and second, a food choice questionnaire. A total of 293 subjects participated in the present study, with an average age of 36.97 (+13.36DP). Out of the 293 participants, 58% were men and 42% women. Concerning education, 58% had complete or incomplete graduation, 26% stated that they had some kind of health problems related to food, and the majority of the subjects (93%), were regular customers in that restaurant. The combination of the dishes chosen by the consumers was categorized as Traditional and Simplified. These two categories were then split into the following types of dishes: Without meat, Without salad, Without beans and Without salad and without beans. Through the Factorial Analysis of Correspondence, five different profiles were developed, according to the variables of food choice found, as it follows: Traditional (49%), Gourmets (19%), Hedonists (13%), Diligent (13%), Cosmopolitan (4%), and Calculists (2%). Some associations identified by the X² test, taking into account a significant value of p<0,05, were: among the Diligent and the female (p<0,037); among all the groups except for the Cosmopolitans, and the choice for the stated Without Beans dish (p<0,001); among the Calculists and the choice for the stated Without Salad (p<0,003); as well as among the choice of this dish and the male consumers (p<0,001). Association between the groups and the observed eating practices were not found. Among the participants that asserted that they choose Traditional dishes, it was observed that 29% of them in fact did it, whereas 27.3% chose Simplified dishes. Now, among the consumers that reported that they choose the Simplified dishes, 22.53% truly did it, on the other hand, 9.9% chose the Traditional one. It is believed that studies such as the present one may guide by the kilo restaurant owners to improve their services by establishing some criteria for an instrument that can evaluate clientele's food choice. Moreover, the difference found between the reported and observed eating practices allowed researchers to raise questions about the meal structure of these consumers as well as provide the restaurant management staff with further reflection about planning the composition of the dishes in a by the kilo restaurant.Florianópolis, SCProença, Rossana Pacheco da CostaUniversidade Federal de Santa CatarinaJomori, Manuela Mika2012-10-22T09:31:15Z2012-10-22T09:31:15Z20062006info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis140 f.| il., grafs., tabs.application/pdf231726http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/88477porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-05T04:22:31Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/88477Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-05T04:22:31Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Escolha alimentar do comensal de um restaurante por peso
title Escolha alimentar do comensal de um restaurante por peso
spellingShingle Escolha alimentar do comensal de um restaurante por peso
Jomori, Manuela Mika
Nutrição
Restaurantes, bares, etc.
Florianopolis (SC)
Serviços ao cliente
Alimentos
title_short Escolha alimentar do comensal de um restaurante por peso
title_full Escolha alimentar do comensal de um restaurante por peso
title_fullStr Escolha alimentar do comensal de um restaurante por peso
title_full_unstemmed Escolha alimentar do comensal de um restaurante por peso
title_sort Escolha alimentar do comensal de um restaurante por peso
author Jomori, Manuela Mika
author_facet Jomori, Manuela Mika
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Proença, Rossana Pacheco da Costa
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Jomori, Manuela Mika
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição
Restaurantes, bares, etc.
Florianopolis (SC)
Serviços ao cliente
Alimentos
topic Nutrição
Restaurantes, bares, etc.
Florianopolis (SC)
Serviços ao cliente
Alimentos
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Nutrição.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006
2006
2012-10-22T09:31:15Z
2012-10-22T09:31:15Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 231726
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/88477
identifier_str_mv 231726
url http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/88477
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 140 f.| il., grafs., tabs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1785188009495232512