Influência de diferentes tipos de embalagens em brócolis (Brassica oleracea L. var. Itálica) orgânicos minimamente processados
Ano de defesa: | 2006 |
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Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
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Florianópolis, SC
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Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos |
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Influência de diferentes tipos de embalagens em brócolis (Brassica oleracea L. var. Itálica) orgânicos minimamente processadosTecnologia de alimentosEngenharia de alimentosBrocoloArmazenamentoBrocoloEmbalagensAvaliaçãoDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosEste trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos dos diferentes tipos de embalagem em brócolis (Brassica oleracea L. var Itálica) orgânicos minimamente processados durante o armazenamento. Os brócolis orgânicos selecionados, higienizados, sanitizados e centrifugados foram acondicionados em embalagens de polietileno de baixa densidade (PEBD), polipropileno (PP), câmara acrílica hermeticamente selada e câmara acrílica com canais abertos. O período de armazenamento foi de 12 dias à 10 ºC, sob atmosfera modificada passiva. Para avaliar os efeitos das embalagens sobre o produto foram realizadas análises de umidade, pH, acidez total titulável e sólidos solúveis totais. A perda de massa fresca, a textura e o conteúdo de pigmentos (expressos pelo conteúdo de clorofila a, clorofila b e carotenóides) foram analisados. Todas as análises foram realizadas a cada três dias. Também foi obtida a composição gasosa diariamente ao longo do período de armazenamento, através de análise cromatográfica. As taxas de respiração foram calculadas usando o modelo baseado na equação de Michaelis-Menten. Os resultados obtidos foram: a umidade das amostras não foi afetada significativamente pelo período de armazenamento, apenas pelo tipo de embalagem. O pH, acidez total titulável e o conteúdo de sólidos solúveis aumentaram ao longo do período de armazenamento, exceto a acidez das amostras acondicionadas nas embalagens de PP, que diminuiu ao final do experimento. A perda de massa com o tempo de armazenamento foi inferior a 1 % em todas as amostras analisadas. A embalagem que melhor preservou a textura dos brócolis foi a de acrílico selado ao longo do período de armazenamento, seguida da embalagem de PP. A embalagem de PEBD apresentou ao final do período de armazenamento brócolis impróprios para o consumo. A degradação das clorofilas a e b, e a síntese de carotenóides foram mais acentuadas e visivelmente perceptíveis nas flores das amostras acondicionadas em acrílico com canais abertos. Os resultados experimentais obtidos se ajustaram bem ao modelo de cinética enzimática, exceto para os resultados das amostras acondicionadas em câmaras seladas de acrílico. Dentre as embalagens estudadas, a embalagem de polipropileno foi a que melhor preservou as características do produto durante o período de armazenamento à 10 ºC.Florianópolis, SCFritz, Alcilene Rodrigues MonteiroUniversidade Federal de Santa CatarinaPadula, Miquele Lazarin2012-10-22T13:28:05Z2012-10-22T13:28:05Z20062006info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis66 f.| il., grafs., tabs.application/pdf234087http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/88764porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-05T10:38:26Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/88764Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-05T10:38:26Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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