Melhoria da qualidade na unidade de alimentação e nutrição hospitalar: um modelo prático

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2002
Autor(a) principal: Morimoto, Ivone Mayumi Ikeda
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Florianópolis, SC
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/84140
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção.
id UFSC_f5586fec7bc6a908741c7232c769c0fa
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/84140
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str
spelling Melhoria da qualidade na unidade de alimentação e nutrição hospitalar: um modelo práticoEngenharia de produçãoHospitaisQualidade dos serviçosAlimentos -QualidadeDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção.O presente trabalho tem como objetivo propor, implantar e avaliar um modelo para estruturação de Unidades de Alimentação e Nutrição hospitalares visando a geração de melhorias quanto à otimização de processos e satisfação do cliente internado. A revisão bibliográfica abordou as definições de qualidade, as características dos serviços, a qualidade nos serviços e nas organizações hospitalares, finalizando com a qualidade na Unidade de Alimentação e Nutrição hospitalar, fornecendo assim, suporte teórico para elaboração do modelo. A identificação das características da qualidade requeridas pelo cliente quanto à refeição hospitalar a serem incluídas no modelo, foi realizada através de um levantamento de dados junto aos pacientes internados em dois hospitais gerais. Na construção do modelo foram consideradas três partes, referentes aos ambientes da qualidade on-line, in-line e off-line e oito etapas, compostas pelas ações ligadas às características da qualidade. Para cada etapa estabeleceram-se cinco fases, constituídas de diagnóstico, adequação, implantação, avaliação e consolidação, fixando-se objetivos a serem atingidos, resultados esperados e ações à serem efetivadas em cada fase. A aplicabilidade do modelo foi verificada através da implantação experimental e avaliação do mesmo em uma Unidade de Alimentação e Nutrição hospitalar. Através da análise das etapas implantadas verificou-se que o modelo proposto constitui ferramenta gerencial útil ao nutricionista que coordena uma Unidade de Alimentação e Nutrição por possibilitar a construção de soluções e sua implantação dentro da realidade local, privilegiando a organização de idéias, a participação dos recursos humanos do serviço, o fornecimento de subsídios para tomada de decisões e o pensamento criativo, essenciais ao planejamento de ações que resultem na melhoria global da qualidade do serviço oferecido ao cliente.Florianópolis, SCPaladini, Edson P. (Edson Pacheco)Universidade Federal de Santa CatarinaMorimoto, Ivone Mayumi Ikeda2012-10-20T06:39:52Z2012-10-20T06:39:52Z20022002info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis262 f.| il., tabs., grafs.application/pdf198614http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/84140porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-09-26T01:04:32Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/84140Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-09-26T01:04:32Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Melhoria da qualidade na unidade de alimentação e nutrição hospitalar: um modelo prático
title Melhoria da qualidade na unidade de alimentação e nutrição hospitalar: um modelo prático
spellingShingle Melhoria da qualidade na unidade de alimentação e nutrição hospitalar: um modelo prático
Morimoto, Ivone Mayumi Ikeda
Engenharia de produção
Hospitais
Qualidade dos serviços
Alimentos -
Qualidade
title_short Melhoria da qualidade na unidade de alimentação e nutrição hospitalar: um modelo prático
title_full Melhoria da qualidade na unidade de alimentação e nutrição hospitalar: um modelo prático
title_fullStr Melhoria da qualidade na unidade de alimentação e nutrição hospitalar: um modelo prático
title_full_unstemmed Melhoria da qualidade na unidade de alimentação e nutrição hospitalar: um modelo prático
title_sort Melhoria da qualidade na unidade de alimentação e nutrição hospitalar: um modelo prático
author Morimoto, Ivone Mayumi Ikeda
author_facet Morimoto, Ivone Mayumi Ikeda
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Paladini, Edson P. (Edson Pacheco)
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Morimoto, Ivone Mayumi Ikeda
dc.subject.por.fl_str_mv Engenharia de produção
Hospitais
Qualidade dos serviços
Alimentos -
Qualidade
topic Engenharia de produção
Hospitais
Qualidade dos serviços
Alimentos -
Qualidade
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002
2002
2012-10-20T06:39:52Z
2012-10-20T06:39:52Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 198614
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/84140
identifier_str_mv 198614
url http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/84140
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 262 f.| il., tabs., grafs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1785188035965485056