Avaliação de compostos funcionais de grãos e extrato concentrado de cevada visando aplicações nutricionais

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2012
Autor(a) principal: Bezerra, Aline Sobreira lattes
Orientador(a): Nörnberg, José Laerte lattes
Banca de defesa: Carvalho, Leandro Machado de lattes, Penna, Neidi Garcia lattes, Monserrat, José María lattes, Emanuelli, Tatiana lattes
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Santa Maria
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos
Departamento: Ciência e Tecnologia dos Alimentos
País: BR
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufsm.br/handle/1/3388
Resumo: The present study aims to evaluate the functional compounds dietary fibre and fractions, antioxidants, minerals, and antioxidant activity of barley cultivars, and a concentrated extract made from whole grains of barley through methodologies in vitro and to investigate the influence of the growing region and climatic factors on the content of functional compounds of cultivars. The work is divided into three chapters dealing respectively with: Literature review on barley (Hordeum vulgare L.) addressing the anatomical characteristics of barley grain, functional components of barley grain (dietary fibre, β-glucans, minerals, flavonoids), identification and functions of the phenolic compounds (rutin, caffeic acid, ferulic acid, myricetin, gallic acid, catechin, tannic acid, p-coumaric acid), analytical methods for detection and quantitation of phenolic compounds (High-liquid chromatography (HPLC), Mass spectrometry electrospray ionization (ESI-MS/MS), Folin- Ciocalteau s method, antioxidant activity in vitro (determination of antioxidant capacity by capturing the free radical DPPH, determination of reactive oxygen species (ANCOMROS), and superoxide anion radical); Development (subdivided in the form of thematic chapters, according to the standards published by the National Institute of Industrial Property (INPI) and scientific journals in the area) and the final considerations from the author about their her findings.
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spelling 2013-08-262013-08-262012-12-04BEZERRA, Aline Sobreira. Evaluation of grain functional compounds and barley concentrate extract in search of nutritional applications. 2012. 127 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.http://repositorio.ufsm.br/handle/1/3388The present study aims to evaluate the functional compounds dietary fibre and fractions, antioxidants, minerals, and antioxidant activity of barley cultivars, and a concentrated extract made from whole grains of barley through methodologies in vitro and to investigate the influence of the growing region and climatic factors on the content of functional compounds of cultivars. The work is divided into three chapters dealing respectively with: Literature review on barley (Hordeum vulgare L.) addressing the anatomical characteristics of barley grain, functional components of barley grain (dietary fibre, β-glucans, minerals, flavonoids), identification and functions of the phenolic compounds (rutin, caffeic acid, ferulic acid, myricetin, gallic acid, catechin, tannic acid, p-coumaric acid), analytical methods for detection and quantitation of phenolic compounds (High-liquid chromatography (HPLC), Mass spectrometry electrospray ionization (ESI-MS/MS), Folin- Ciocalteau s method, antioxidant activity in vitro (determination of antioxidant capacity by capturing the free radical DPPH, determination of reactive oxygen species (ANCOMROS), and superoxide anion radical); Development (subdivided in the form of thematic chapters, according to the standards published by the National Institute of Industrial Property (INPI) and scientific journals in the area) and the final considerations from the author about their her findings.O presente trabalho tem por objetivo avaliar os compostos funcionais fibra alimentar e frações, antioxidantes, minerais, bem como a atividade antioxidante de cultivares de cevada, e de um extrato concentrado obtido a partir de grãos integrais de cevada por meio de metodologias in vitro e investigar a influência da região de cultivo e dos fatores climáticos no conteúdo dos compostos funcionais das cultivares. O trabalho está dividido em três capítulos tratando respectivamente de: Revisão de literatura sobre cevada (Hordeum vulgare L.) abordando as características anatômicas do grão de cevada, componentes funcionais do grão de cevada (fibra alimentar, β-glicanas, minerais, flavonóides), identificação e funções dos compostos fenólicos (rutina, ácido caféico, ácido ferúlico, miricetina, ácido gálico, catequina, ácido tânico, ácido p-cumárico), metodologias analíticas para detecção e quantificação de compostos fenólicos (Cromatografia a líquido de alta eficiência (CLAE), Espectrometria de massas com ionização electrospray (ESI-MS/MS), método de Folin-Ciocalteau, atividade antioxidante in vitro (determinação da capacidade antioxidante pela captura do radical livre DPPH, determinação de espécies reativas de oxigênio (ANCOMROS) e radical ânion superóxido); Desenvolvimento (subdividido na forma de capítulos temáticos, conforme as normas de publicação do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) e revistas científicas da área) e das considerações finais da autora sobre os seus achados.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorapplication/pdfporUniversidade Federal de Santa MariaPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos AlimentosUFSMBRCiência e Tecnologia dos AlimentosCevadaAtividade antioxidanteCompostos bioativosBarleyAntioxidant activityBioactive compoundsCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSAvaliação de compostos funcionais de grãos e extrato concentrado de cevada visando aplicações nutricionaisEvaluation of grain functional compounds and barley concentrate extract in search of nutritional applicationsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisNörnberg, José Laertehttp://lattes.cnpq.br/1252443045127710Carvalho, Leandro Machado dehttp://lattes.cnpq.br/6652387343920028Penna, Neidi Garciahttp://lattes.cnpq.br/8386196315488275Monserrat, José Maríahttp://lattes.cnpq.br/8106459529828166Emanuelli, Tatianahttp://lattes.cnpq.br/2165391096880394http://lattes.cnpq.br/7388813112578688Bezerra, Aline Sobreira5007000000064003003003003003005007ac0e6d5-9893-4fed-84ef-69171f1cb67b89597c84-0e3b-4ebd-af36-8889fc45ed1619c1326f-8b95-43f2-9615-b84a964868dea101a740-f603-41a7-9d06-7081c6b484f0b0e02074-5dec-4498-9d68-dd86cdb754a322aa7bd2-5905-49f4-b5ac-e7167850124finfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Manancial - Repositório Digital da UFSMinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSMORIGINALBEZERRA, ALINE SOBREIRA.pdfTese de Doutoradoapplication/pdf1369601http://repositorio.ufsm.br/bitstream/1/3388/1/BEZERRA%2c%20ALINE%20SOBREIRA.pdfc05753d7adafefc772a3237695339ed5MD51TEXTBEZERRA, ALINE SOBREIRA.pdf.txtBEZERRA, ALINE SOBREIRA.pdf.txtExtracted texttext/plain190978http://repositorio.ufsm.br/bitstream/1/3388/2/BEZERRA%2c%20ALINE%20SOBREIRA.pdf.txtb6875d1b02bb4a027039888c48c0ce22MD52THUMBNAILBEZERRA, ALINE SOBREIRA.pdf.jpgBEZERRA, ALINE SOBREIRA.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5041http://repositorio.ufsm.br/bitstream/1/3388/3/BEZERRA%2c%20ALINE%20SOBREIRA.pdf.jpg33cd09ddb4c0cc76067d44cf958317c3MD531/33882023-05-18 10:49:39.826oai:repositorio.ufsm.br:1/3388Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufsm.br/PUBhttp://repositorio.ufsm.br/oai/requestopendoar:39132023-05-18T13:49:39Manancial - Repositório Digital da UFSM - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)false
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