Desenvolvimento, otimização e validação de método rápido para determinação de ácido fólico em farinha de trigo enriquecida

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2012
Autor(a) principal: Prado, Guilherme Cervi lattes
Orientador(a): Zanella, Renato lattes
Banca de defesa: Dallago, Rogério Marcos lattes, Peixoto, Sandra Cadore lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Santa Maria
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Química
Departamento: Química
País: BR
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://repositorio.ufsm.br/handle/1/10505
Resumo: In order to eliminate the problems related to deficient intake of vitamins folate class, many food products are being subjected to the enrichment process. Among them, all types of wheat flour must be enriched with folic acid. Therefore, it is evident the need of analytical methods for routine able to effectively determine the levels of folic acid in enriched matrix. The objective of this work was the development and validation of a rapid method for determination of folic acid added to wheat flour, using the technique of high performance liquid chromatography with UV detection. Folic acid was separated using a C8 column. Was used for elution gradient mobile phase with water acidified with glacial acetic acid (pH 2.8) and acetonitrile. Detection was performed with a diode array detector employing a wavelength of 290 nm. External standard was used for quantification. Vitamin matrix was extracted with aqueous potassium hydroxide, 0.1 mol L-1 and aqueous sodium tetraborate 0.04 mol L-1 pH 8.5, followed by cleaning step of the extract of the sample through SPE using SAX cartridges. The method was efficient, with recovery values between 96 and 99%, RSD from 1.3 to 3.8% and LOD and LOQ of 0.28 and 0.937 mg kg-1, respectively. In the analysis of real samples of five brands tested, only one brand presented concentration of folic acid above the minimum required by law.
id UFSM_2d4ecc08f8a354d4793bd53e6fa4d37b
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsm.br:1/10505
network_acronym_str UFSM
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do UFSM
repository_id_str
spelling 2017-05-162017-05-162012-03-09PRADO, Guilherme Cervi. Development, optmization and validation of a fast method For determination of folic acid in enriched wheat flour. 2012. 67 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.http://repositorio.ufsm.br/handle/1/10505In order to eliminate the problems related to deficient intake of vitamins folate class, many food products are being subjected to the enrichment process. Among them, all types of wheat flour must be enriched with folic acid. Therefore, it is evident the need of analytical methods for routine able to effectively determine the levels of folic acid in enriched matrix. The objective of this work was the development and validation of a rapid method for determination of folic acid added to wheat flour, using the technique of high performance liquid chromatography with UV detection. Folic acid was separated using a C8 column. Was used for elution gradient mobile phase with water acidified with glacial acetic acid (pH 2.8) and acetonitrile. Detection was performed with a diode array detector employing a wavelength of 290 nm. External standard was used for quantification. Vitamin matrix was extracted with aqueous potassium hydroxide, 0.1 mol L-1 and aqueous sodium tetraborate 0.04 mol L-1 pH 8.5, followed by cleaning step of the extract of the sample through SPE using SAX cartridges. The method was efficient, with recovery values between 96 and 99%, RSD from 1.3 to 3.8% and LOD and LOQ of 0.28 and 0.937 mg kg-1, respectively. In the analysis of real samples of five brands tested, only one brand presented concentration of folic acid above the minimum required by law.Com o objetivo de suprimir os problemas relacionados à deficiência de ingesta de vitaminas da classe dos folatos, muitos produtos alimentícios estão sendo submetidos ao processo de enriquecimento. Entre eles, todos tipos de farinha de trigo devem ser enriquecidos com ácido fólico. Portanto, fica evidenciada a necessidade de métodos analíticos para a rotina capazes de determinar com eficácia os níveis de ácido fólico na matriz enriquecida. O objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento e validação de um método rápido para determinação de ácido fólico adicionado a farinha de trigo, através da técnica de cromatografia líquida de alta eficiência com detector espectrofotométrico. O ácido fólico foi separado utilizando-se coluna de C8. Utilizou-se eluição por gradiente na fase móvel, com água acidificada com ácido acético glacial (pH 2,8) e acetonitrila. A detecção foi efetuada com detector por arranjo de diodos empregando o comprimento de onda de 290 nm. Foi utilizada padronização externa para quantificação. A vitamina foi extraída da matriz com solução aquosa de hidróxido de potássio 0,1 mol L-1 e solução aquosa de tetraborato de sódio 0,04 mol L-1 de pH 8,5; seguida por etapa de limpeza do extrato da amostra através de SPE, utilizando cartuchos de SAX. O método mostrou-se eficiente, com valores de recuperação entre 96 e 99%, RSD de 1,3 a 3,8% e LOD e LOQ de 0,28 e 0,937 mg kg-1, respectivamente. Nas análises das amostras reais, das cinco marcas analisadas, somente uma marca apresentou concentração de ácido fólico acima do mínimo exigido pela legislação.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicoapplication/pdfporUniversidade Federal de Santa MariaPrograma de Pós-Graduação em QuímicaUFSMBRQuímicaÁcido fólicoHPLCFarinha de trigoFolic acidWheat flourCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICADesenvolvimento, otimização e validação de método rápido para determinação de ácido fólico em farinha de trigo enriquecidaDevelopment, optmization and validation of a fast method for determination of folic acid in enriched wheat flourinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisZanella, Renatohttp://lattes.cnpq.br/2541865299438479Dallago, Rogério Marcoshttp://lattes.cnpq.br/3006526142468362Peixoto, Sandra Cadorehttp://lattes.cnpq.br/0051729840313401http://lattes.cnpq.br/6215144730386385Prado, Guilherme Cervi1006000000004005003003005000aa2baab-94e8-4d3d-bbb2-85495ba77db5ffcb703d-13e5-45b4-aeb9-9efa2f4bc14c0dbbadf5-01f5-4c49-8ae6-5a88d86d1f84a756e725-e092-4a00-a474-12d73191eb38info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do UFSMinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSMORIGINALPRADO, GUILHERME CERVI.pdfapplication/pdf722569http://repositorio.ufsm.br/bitstream/1/10505/1/PRADO%2c%20GUILHERME%20CERVI.pdfe16dca1f1d73f8606385511fe97318bbMD51TEXTPRADO, GUILHERME CERVI.pdf.txtPRADO, GUILHERME CERVI.pdf.txtExtracted texttext/plain100274http://repositorio.ufsm.br/bitstream/1/10505/2/PRADO%2c%20GUILHERME%20CERVI.pdf.txt6a4c20d6f8c9a02aab4278040b981766MD52THUMBNAILPRADO, GUILHERME CERVI.pdf.jpgPRADO, GUILHERME CERVI.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6505http://repositorio.ufsm.br/bitstream/1/10505/3/PRADO%2c%20GUILHERME%20CERVI.pdf.jpg4f3b349a0fe354d470722f889ad60b33MD531/105052023-06-23 14:18:09.16oai:repositorio.ufsm.br:1/10505Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://repositorio.ufsm.br/ONGhttps://repositorio.ufsm.br/oai/requestatendimento.sib@ufsm.br||tedebc@gmail.comopendoar:2023-06-23T17:18:09Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do UFSM - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)false
dc.title.por.fl_str_mv Desenvolvimento, otimização e validação de método rápido para determinação de ácido fólico em farinha de trigo enriquecida
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Development, optmization and validation of a fast method for determination of folic acid in enriched wheat flour
title Desenvolvimento, otimização e validação de método rápido para determinação de ácido fólico em farinha de trigo enriquecida
spellingShingle Desenvolvimento, otimização e validação de método rápido para determinação de ácido fólico em farinha de trigo enriquecida
Prado, Guilherme Cervi
Ácido fólico
HPLC
Farinha de trigo
Folic acid
Wheat flour
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
title_short Desenvolvimento, otimização e validação de método rápido para determinação de ácido fólico em farinha de trigo enriquecida
title_full Desenvolvimento, otimização e validação de método rápido para determinação de ácido fólico em farinha de trigo enriquecida
title_fullStr Desenvolvimento, otimização e validação de método rápido para determinação de ácido fólico em farinha de trigo enriquecida
title_full_unstemmed Desenvolvimento, otimização e validação de método rápido para determinação de ácido fólico em farinha de trigo enriquecida
title_sort Desenvolvimento, otimização e validação de método rápido para determinação de ácido fólico em farinha de trigo enriquecida
author Prado, Guilherme Cervi
author_facet Prado, Guilherme Cervi
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Zanella, Renato
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2541865299438479
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Dallago, Rogério Marcos
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3006526142468362
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Peixoto, Sandra Cadore
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0051729840313401
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6215144730386385
dc.contributor.author.fl_str_mv Prado, Guilherme Cervi
contributor_str_mv Zanella, Renato
Dallago, Rogério Marcos
Peixoto, Sandra Cadore
dc.subject.por.fl_str_mv Ácido fólico
HPLC
Farinha de trigo
topic Ácido fólico
HPLC
Farinha de trigo
Folic acid
Wheat flour
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
dc.subject.eng.fl_str_mv Folic acid
Wheat flour
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
description In order to eliminate the problems related to deficient intake of vitamins folate class, many food products are being subjected to the enrichment process. Among them, all types of wheat flour must be enriched with folic acid. Therefore, it is evident the need of analytical methods for routine able to effectively determine the levels of folic acid in enriched matrix. The objective of this work was the development and validation of a rapid method for determination of folic acid added to wheat flour, using the technique of high performance liquid chromatography with UV detection. Folic acid was separated using a C8 column. Was used for elution gradient mobile phase with water acidified with glacial acetic acid (pH 2.8) and acetonitrile. Detection was performed with a diode array detector employing a wavelength of 290 nm. External standard was used for quantification. Vitamin matrix was extracted with aqueous potassium hydroxide, 0.1 mol L-1 and aqueous sodium tetraborate 0.04 mol L-1 pH 8.5, followed by cleaning step of the extract of the sample through SPE using SAX cartridges. The method was efficient, with recovery values between 96 and 99%, RSD from 1.3 to 3.8% and LOD and LOQ of 0.28 and 0.937 mg kg-1, respectively. In the analysis of real samples of five brands tested, only one brand presented concentration of folic acid above the minimum required by law.
publishDate 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-03-09
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-05-16
dc.date.available.fl_str_mv 2017-05-16
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PRADO, Guilherme Cervi. Development, optmization and validation of a fast method For determination of folic acid in enriched wheat flour. 2012. 67 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufsm.br/handle/1/10505
identifier_str_mv PRADO, Guilherme Cervi. Development, optmization and validation of a fast method For determination of folic acid in enriched wheat flour. 2012. 67 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.
url http://repositorio.ufsm.br/handle/1/10505
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.cnpq.fl_str_mv 100600000000
dc.relation.confidence.fl_str_mv 400
500
300
300
500
dc.relation.authority.fl_str_mv 0aa2baab-94e8-4d3d-bbb2-85495ba77db5
ffcb703d-13e5-45b4-aeb9-9efa2f4bc14c
0dbbadf5-01f5-4c49-8ae6-5a88d86d1f84
a756e725-e092-4a00-a474-12d73191eb38
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Química
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFSM
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
dc.publisher.department.fl_str_mv Química
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do UFSM
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do UFSM
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do UFSM
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ufsm.br/bitstream/1/10505/1/PRADO%2c%20GUILHERME%20CERVI.pdf
http://repositorio.ufsm.br/bitstream/1/10505/2/PRADO%2c%20GUILHERME%20CERVI.pdf.txt
http://repositorio.ufsm.br/bitstream/1/10505/3/PRADO%2c%20GUILHERME%20CERVI.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e16dca1f1d73f8606385511fe97318bb
6a4c20d6f8c9a02aab4278040b981766
4f3b349a0fe354d470722f889ad60b33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações do UFSM - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
repository.mail.fl_str_mv atendimento.sib@ufsm.br||tedebc@gmail.com
_version_ 1793240091673493504