Desenvolvimento de procedimento analítico para determinação da concentração total e bioacessibilidade de B, Cu, Mg, Mn e Zn em castanhas.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2022
Autor(a) principal: Santos, Marília Mayumi dos [UNIFESP]
Orientador(a): Santos Júnior, Dário [UNIFESP]
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de São Paulo
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Link de acesso: https://repositorio.unifesp.br/xmlui/handle/11600/64082
Resumo: O presente trabalho de pesquisa visou à avaliação da bioacessibilidade de nutrientes minerais (B, Cu, Mg, Mn e Zn) de castanha-de-caju e castanha-do-Pará. As amostras de castanhas, o material de referência certificado (SRM) e os brancos analíticos foram submetidos a um método analítico de digestão ácida em micro ondas e em meio aquoso. O método analítico de digestão ácida foi eficaz na decomposição das amostras. A determinação dos analitos no SRM apresentou uma recuperação acima de 85% e nível de confiança de 95% (teste t). Os LDs e os LQs dos brancos das amostras de castanha-de-caju e castanha-do-Pará na determinação elementar total e bioacessível também foram determinados. As determinações elementares totais e bioacessíveis dos analitos nas castanhas foram feitas via ICP OES. As amostras de castanhas foram submetidas a ensaio in vitro com fluidos para simulação da digestão gastrointestinal para se avaliar a bioacessibilidade dos analitos. Nas amostras de castanha-de-caju, as frações bioacessíveis foram: Cu (56%), B (49%) e Mg (30%). Por sua vez, nas amostras de castanha-do-Pará, foram: Cu (53%), Mg (50%) e B (46%). As frações bioacessíveis de Mn e Zn em ambas as castanhas foram nulas provavelmente em decorrência dos componentes antinutrientes inerentes as composições das castanhas como polifenóis, oxalatos, fitatos e fibras alimentares. Os resultados apresentados neste estudo enriquecem o conhecimento a respeito da composição elementar de dois tipos de castanhas típicas brasileiras ambas com crescente consumo pela população mundial.
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Os LDs e os LQs dos brancos das amostras de castanha-de-caju e castanha-do-Pará na determinação elementar total e bioacessível também foram determinados. As determinações elementares totais e bioacessíveis dos analitos nas castanhas foram feitas via ICP OES. As amostras de castanhas foram submetidas a ensaio in vitro com fluidos para simulação da digestão gastrointestinal para se avaliar a bioacessibilidade dos analitos. Nas amostras de castanha-de-caju, as frações bioacessíveis foram: Cu (56%), B (49%) e Mg (30%). Por sua vez, nas amostras de castanha-do-Pará, foram: Cu (53%), Mg (50%) e B (46%). As frações bioacessíveis de Mn e Zn em ambas as castanhas foram nulas provavelmente em decorrência dos componentes antinutrientes inerentes as composições das castanhas como polifenóis, oxalatos, fitatos e fibras alimentares. Os resultados apresentados neste estudo enriquecem o conhecimento a respeito da composição elementar de dois tipos de castanhas típicas brasileiras ambas com crescente consumo pela população mundial.This research work aimed to evaluate the bioaccessibility of mineral nutrients (B, Cu, Mg, Mn and Zn) from Brazil nuts and cashew nuts. The samples of nuts, standard reference material (SRM) and the analytical blanks were submitted to an analytical method of acid digestion in microwaves and in an aqueous medium, being effective in the decomposition sample. The determination of analytes in the SRM showed recovery above 85% and 95% confidence level (t test). LDs and LQs of the blanks of the Brazil nuts and cashew nuts samples in the total elemental and bioaccessible determination were also determined. The total elemental and bioaccessible determination of the analytes in the nuts was performed by ICP OES. The nut samples were submitted to an in vitro test with fluids to simulate gastrointestinal digestion to evaluate the bioaccessibility of the analytes. In cashew nuts, the bioaccessible percentage was: Cu (56%), B (49%) and Mg (30%). In turn, samples of Brazil nuts, was: Cu (53%), Mg (50%) and B (46%). The bioaccessible percentage of Mn and Zn in both nuts were null possibly due to the antinutrient components inherent in the compositions of the nuts, such as polyphenols, oxalates, phytates and dietary fibers. Results presented in this study enrich the knowledge about the elemental composition of two types of typical Brazilian nuts, both with growing consumption by world population.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)87 f.porUniversidade Federal de São PauloBioacessibilidadeCastanhasDigestão gastrointestinalEspectrometria de emissão atômicaICP OESBioaccessibilityNutsGastrointestinal digestionAtomic emission spectrometryDesenvolvimento de procedimento analítico para determinação da concentração total e bioacessibilidade de B, Cu, Mg, Mn e Zn em castanhas.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESPInstituto de Ciências Ambientais, Químicas e Farmacêuticas (ICAQF)Química - Ciência e Tecnologia da SustentabilidadeCiências da SustentabilidadeEngenharia de Processos e Controle AmbientalORIGINALTese Marilia Prof. Dário 2022 PDFA.pdfTese Marilia Prof. Dário 2022 PDFA.pdfTese Marília Prof. Dário 2022application/pdf1765234${dspace.ui.url}/bitstream/11600/64082/1/Tese%20Marilia%20Prof.%20D%c3%a1rio%202022%20PDFA.pdfea3b3484094f54ee3d920c71ea675b43MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-85898${dspace.ui.url}/bitstream/11600/64082/2/license.txtbaea8240d8d2c898356bbe0644d52e48MD52open accessTEXTTese Marilia Prof. Dário 2022 PDFA.pdf.txtTese Marilia Prof. Dário 2022 PDFA.pdf.txtExtracted texttext/plain123547${dspace.ui.url}/bitstream/11600/64082/3/Tese%20Marilia%20Prof.%20D%c3%a1rio%202022%20PDFA.pdf.txtb0abb0c74f35bc384e0989e922066104MD53open accessTHUMBNAILTese Marilia Prof. Dário 2022 PDFA.pdf.jpgTese Marilia Prof. Dário 2022 PDFA.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5139${dspace.ui.url}/bitstream/11600/64082/5/Tese%20Marilia%20Prof.%20D%c3%a1rio%202022%20PDFA.pdf.jpgdc3fd30b312aff5a18cf917237d4353dMD55open access11600/640822023-05-12 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ICP OES
topic Bioacessibilidade
Castanhas
Digestão gastrointestinal
Espectrometria de emissão atômica
ICP OES
Bioaccessibility
Nuts
Gastrointestinal digestion
Atomic emission spectrometry
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Nuts
Gastrointestinal digestion
Atomic emission spectrometry
description O presente trabalho de pesquisa visou à avaliação da bioacessibilidade de nutrientes minerais (B, Cu, Mg, Mn e Zn) de castanha-de-caju e castanha-do-Pará. As amostras de castanhas, o material de referência certificado (SRM) e os brancos analíticos foram submetidos a um método analítico de digestão ácida em micro ondas e em meio aquoso. O método analítico de digestão ácida foi eficaz na decomposição das amostras. A determinação dos analitos no SRM apresentou uma recuperação acima de 85% e nível de confiança de 95% (teste t). Os LDs e os LQs dos brancos das amostras de castanha-de-caju e castanha-do-Pará na determinação elementar total e bioacessível também foram determinados. As determinações elementares totais e bioacessíveis dos analitos nas castanhas foram feitas via ICP OES. As amostras de castanhas foram submetidas a ensaio in vitro com fluidos para simulação da digestão gastrointestinal para se avaliar a bioacessibilidade dos analitos. Nas amostras de castanha-de-caju, as frações bioacessíveis foram: Cu (56%), B (49%) e Mg (30%). Por sua vez, nas amostras de castanha-do-Pará, foram: Cu (53%), Mg (50%) e B (46%). As frações bioacessíveis de Mn e Zn em ambas as castanhas foram nulas provavelmente em decorrência dos componentes antinutrientes inerentes as composições das castanhas como polifenóis, oxalatos, fitatos e fibras alimentares. Os resultados apresentados neste estudo enriquecem o conhecimento a respeito da composição elementar de dois tipos de castanhas típicas brasileiras ambas com crescente consumo pela população mundial.
publishDate 2022
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