Livro de nutrição na prevenção do câncer de pele

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2021
Autor(a) principal: Batista, Franciele Cristina [UNIFESP]
Orientador(a): Oliveira Filho, Renato Santos de [UNIFESP]
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Link de acesso: https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=10851938
https://repositorio.unifesp.br/11600/68353
Resumo: Introdução: O câncer de pele é tema importante na saúde pública, devido à sua grande morbimortalidade. Carcinoma basocelular (CBC) e carcinoma espinocelular (CEC) são os cânceres de pele mais prevalentes. A elevada exposição solar da população e de trabalhadores com atividades externas é relevante questão de saúde no Brasil e no Mundo. Existem alimentos com determinados componentes dietéticos como antioxidantes, carotenóides, flavonóides, probióticos e ácidos graxos ômega-3, que podem contribuir para a proteção da pele contra danos causados pela radiação ultravioleta (RUV). Deste modo, despertou propósito, a ideia do Livro didático de nutrição na prevenção do câncer de pele, na forma impressa e digital (e-book). Objetivo: Desenvolver e validar livro de nutrição na prevenção de câncer de pele para profissionais da área da saúde e público leigo. Método: Foi elaborado Livro de nutrição na prevenção do câncer de pele com validação pela Técnica Delphi e pelo Índice de Validade de Conteúdo. Resultados: Conforme a literatura encontrada foram definidos, cinco capítulos do livro, com os consecutivos temas: “Epidemiologia do Câncer de Pele”, “Epigenética do Câncer de Pele”, “Hábito Alimentar da População Brasileira e Risco de Câncer de Pele”, “Compostos Bioativos na Prevenção e Tratamento do Câncer de Pele”, “Dicas de Manipulação, Preparação dos Alimentos e Receitas”. Em seguida, foi feita a inclusão das ilustrações, diagramação e revisão de Português. A etapa de validação contou com sete juízes em uma rodada e, após avaliação, obteve-se nível de concordância de 97% entre eles. Conclusão: Foi desenvolvido e validado livro de nutrição na prevenção do câncer de pele para leigos, nos formatos impresso e e-book.
id UFSP_9adcf7b346a9b5eb8daf9c527772b2f1
oai_identifier_str oai:repositorio.unifesp.br:11600/68353
network_acronym_str UFSP
network_name_str Repositório Institucional da UNIFESP
repository_id_str
spelling Batista, Franciele Cristina [UNIFESP]Universidade Federal de São PauloOliveira Filho, Renato Santos de [UNIFESP]2023-06-27T12:35:33Z2023-06-27T12:35:33Z2021https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=10851938https://repositorio.unifesp.br/11600/68353FRANCIELE CRISTINA BATISTA-A.pdfIntrodução: O câncer de pele é tema importante na saúde pública, devido à sua grande morbimortalidade. Carcinoma basocelular (CBC) e carcinoma espinocelular (CEC) são os cânceres de pele mais prevalentes. A elevada exposição solar da população e de trabalhadores com atividades externas é relevante questão de saúde no Brasil e no Mundo. Existem alimentos com determinados componentes dietéticos como antioxidantes, carotenóides, flavonóides, probióticos e ácidos graxos ômega-3, que podem contribuir para a proteção da pele contra danos causados pela radiação ultravioleta (RUV). Deste modo, despertou propósito, a ideia do Livro didático de nutrição na prevenção do câncer de pele, na forma impressa e digital (e-book). Objetivo: Desenvolver e validar livro de nutrição na prevenção de câncer de pele para profissionais da área da saúde e público leigo. Método: Foi elaborado Livro de nutrição na prevenção do câncer de pele com validação pela Técnica Delphi e pelo Índice de Validade de Conteúdo. Resultados: Conforme a literatura encontrada foram definidos, cinco capítulos do livro, com os consecutivos temas: “Epidemiologia do Câncer de Pele”, “Epigenética do Câncer de Pele”, “Hábito Alimentar da População Brasileira e Risco de Câncer de Pele”, “Compostos Bioativos na Prevenção e Tratamento do Câncer de Pele”, “Dicas de Manipulação, Preparação dos Alimentos e Receitas”. Em seguida, foi feita a inclusão das ilustrações, diagramação e revisão de Português. A etapa de validação contou com sete juízes em uma rodada e, após avaliação, obteve-se nível de concordância de 97% entre eles. Conclusão: Foi desenvolvido e validado livro de nutrição na prevenção do câncer de pele para leigos, nos formatos impresso e e-book.Introduction: Skin cancer is an important topic in public health, due to its high morbidity and mortality. Basal cell carcinoma (BCC) and squamous cell carcinoma (SCC) are the most prevalent skin cancers. The high sun exposure of the population and workers with external activities is a relevant health issue in Brazil and in the world. There are foods with certain dietary components such as antioxidants, carotenoids, flavonoids, probiotics and fatty acids ômega-3, which can contribute to the protection of the skin against damage caused by ultraviolet radiation (UVR). In this way, the idea of a “Book on nutrition in the prevention of skin cancer” in printed and digital form (e-book) aroused as purpouse. Objective: Develop and validate a nutrition book on skin cancer prevention for healthcare professionals and the lay pulic. Method: A “Nutrition book on skin cancer prevention” was elaborated and validated by means of the Delphi Technique and the Content Validity Index. Results: As the literature found, five chapters of the book were defined, with the consecutive themes: “Epidemiology of Skin Cancer”, “Epigenetics of Skin Cancer”, “Handling Tips, Food Preparation and Recipes”. Then, the ilustrations, diagramming and revision of Portuguese were included. The validation stage had seven judges in a round and, after evaluation, obtained a 97% level of agreement between them. Conclusion: A nutrition book on the prevention of skin cancer for lay people was developed and validated, in printed and digital formats (e-book).Dados abertos - Sucupira - Teses e dissertações (2021)124 p.porUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Neoplasias CutâneasSuplementos DietéticosRadiação SolarAntioxidantesSkin NeoplasmsDietary SupplementsSolar RadiationAntioxidantsLivro de nutrição na prevenção do câncer de peleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisMestrado Profissionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESPSão Paulo, Escola Paulista de Medicina (EPM)Ciências, Tecnologia e Gestão Aplicadas à Regeneração TecidualInovação E Tecnologia Na Prevenção E Tratamento De Lesões TeciduaisDesenvolvimento De Protocolos E Padronização De Procedimentos Na Prevenção E/Ou Tratamento De Feridas E Lesões TeciduaisORIGINALFRANCIELE CRISTINA BATISTA-A.pdfFRANCIELE CRISTINA BATISTA-A.pdfapplication/pdf1480724${dspace.ui.url}/bitstream/11600/68353/1/FRANCIELE%20CRISTINA%20BATISTA-A.pdfe9dc7343638f4798a531e22c3b1d7a54MD51open accessTEXTFRANCIELE CRISTINA BATISTA-A.pdf.txtFRANCIELE CRISTINA BATISTA-A.pdf.txtExtracted texttext/plain137247${dspace.ui.url}/bitstream/11600/68353/2/FRANCIELE%20CRISTINA%20BATISTA-A.pdf.txtb829102026a5e9ce0dcbf75d1d2bcc9eMD52open accessTHUMBNAILFRANCIELE CRISTINA BATISTA-A.pdf.jpgFRANCIELE CRISTINA BATISTA-A.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3610${dspace.ui.url}/bitstream/11600/68353/4/FRANCIELE%20CRISTINA%20BATISTA-A.pdf.jpg0990193c25f862a9d2c64a7d46767ab5MD54open access11600/683532023-07-10 01:01:01.29open accessoai:repositorio.unifesp.br:11600/68353Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestopendoar:34652023-07-10T04:01:01Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false
dc.title.pt.fl_str_mv Livro de nutrição na prevenção do câncer de pele
title Livro de nutrição na prevenção do câncer de pele
spellingShingle Livro de nutrição na prevenção do câncer de pele
Batista, Franciele Cristina [UNIFESP]
Neoplasias Cutâneas
Suplementos Dietéticos
Radiação Solar
Antioxidantes
Skin Neoplasms
Dietary Supplements
Solar Radiation
Antioxidants
title_short Livro de nutrição na prevenção do câncer de pele
title_full Livro de nutrição na prevenção do câncer de pele
title_fullStr Livro de nutrição na prevenção do câncer de pele
title_full_unstemmed Livro de nutrição na prevenção do câncer de pele
title_sort Livro de nutrição na prevenção do câncer de pele
author Batista, Franciele Cristina [UNIFESP]
author_facet Batista, Franciele Cristina [UNIFESP]
author_role author
dc.contributor.institution.pt.fl_str_mv Universidade Federal de São Paulo
dc.contributor.author.fl_str_mv Batista, Franciele Cristina [UNIFESP]
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Oliveira Filho, Renato Santos de [UNIFESP]
contributor_str_mv Oliveira Filho, Renato Santos de [UNIFESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Neoplasias Cutâneas
Suplementos Dietéticos
Radiação Solar
Antioxidantes
topic Neoplasias Cutâneas
Suplementos Dietéticos
Radiação Solar
Antioxidantes
Skin Neoplasms
Dietary Supplements
Solar Radiation
Antioxidants
dc.subject.eng.fl_str_mv Skin Neoplasms
Dietary Supplements
Solar Radiation
Antioxidants
description Introdução: O câncer de pele é tema importante na saúde pública, devido à sua grande morbimortalidade. Carcinoma basocelular (CBC) e carcinoma espinocelular (CEC) são os cânceres de pele mais prevalentes. A elevada exposição solar da população e de trabalhadores com atividades externas é relevante questão de saúde no Brasil e no Mundo. Existem alimentos com determinados componentes dietéticos como antioxidantes, carotenóides, flavonóides, probióticos e ácidos graxos ômega-3, que podem contribuir para a proteção da pele contra danos causados pela radiação ultravioleta (RUV). Deste modo, despertou propósito, a ideia do Livro didático de nutrição na prevenção do câncer de pele, na forma impressa e digital (e-book). Objetivo: Desenvolver e validar livro de nutrição na prevenção de câncer de pele para profissionais da área da saúde e público leigo. Método: Foi elaborado Livro de nutrição na prevenção do câncer de pele com validação pela Técnica Delphi e pelo Índice de Validade de Conteúdo. Resultados: Conforme a literatura encontrada foram definidos, cinco capítulos do livro, com os consecutivos temas: “Epidemiologia do Câncer de Pele”, “Epigenética do Câncer de Pele”, “Hábito Alimentar da População Brasileira e Risco de Câncer de Pele”, “Compostos Bioativos na Prevenção e Tratamento do Câncer de Pele”, “Dicas de Manipulação, Preparação dos Alimentos e Receitas”. Em seguida, foi feita a inclusão das ilustrações, diagramação e revisão de Português. A etapa de validação contou com sete juízes em uma rodada e, após avaliação, obteve-se nível de concordância de 97% entre eles. Conclusão: Foi desenvolvido e validado livro de nutrição na prevenção do câncer de pele para leigos, nos formatos impresso e e-book.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-06-27T12:35:33Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-06-27T12:35:33Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.pt.fl_str_mv https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=10851938
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.unifesp.br/11600/68353
dc.identifier.file.none.fl_str_mv FRANCIELE CRISTINA BATISTA-A.pdf
url https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=10851938
https://repositorio.unifesp.br/11600/68353
identifier_str_mv FRANCIELE CRISTINA BATISTA-A.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 124 p.
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIFESP
instname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron:UNIFESP
instname_str Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron_str UNIFESP
institution UNIFESP
reponame_str Repositório Institucional da UNIFESP
collection Repositório Institucional da UNIFESP
bitstream.url.fl_str_mv ${dspace.ui.url}/bitstream/11600/68353/1/FRANCIELE%20CRISTINA%20BATISTA-A.pdf
${dspace.ui.url}/bitstream/11600/68353/2/FRANCIELE%20CRISTINA%20BATISTA-A.pdf.txt
${dspace.ui.url}/bitstream/11600/68353/4/FRANCIELE%20CRISTINA%20BATISTA-A.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e9dc7343638f4798a531e22c3b1d7a54
b829102026a5e9ce0dcbf75d1d2bcc9e
0990193c25f862a9d2c64a7d46767ab5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1785105928259895296