Avaliação da potabilidade das águas e dos impactos ambientais macroscópicos das nascentes em Uberaba, Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2014
Autor(a) principal: GOBBO, Carolina Guimarães Resende
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal do Triângulo Mineiro
Instituto de Ciências Tecnológicas e Exatas - ICTE::Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica
Brasil
UFTM
Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://bdtd.uftm.edu.br/handle/tede/271
Resumo: A boa qualidade da água destinada ao consumo humano é essencial para a saúde da população, pois, quando contaminada, a água torna-se veículo de transmissão de várias doenças. As nascentes (também denominadas bicas ou minas) são as águas provenientes do aquífero freático que afloram naturalmente no terreno ou através de drenos, que tornam a água disponível para captação. As nascentes localizadas na zona urbana sofrem uma série de impactos ambientais, o que influencia a qualidade biológica, física e química da água. Uma parcela da população de Uberaba consome, ocasionalmente, água in natura proveniente das nascentes. Portanto, a avaliação da qualidade das águas das nascentes de Uberaba é de suma importância para a saúde pública. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivos a avaliação da potabilidade destas águas, através da análise dos parâmetros de pH, turbidez, cor aparente, coliformes totais e Escherichia coli em um período de 6 meses (entre fevereiro e julho de 2013) e a avaliação dos impactos ambientais macroscópicos nas nascentes do município, a fim de analisar o grau de preservação das mesmas. Os resultados revelaram que as 10 nascentes avaliadas são impróprias para o consumo humano segundo o padrão de potabilidade vigente, principalmente em relação aos padrões microbiológicos, pois todas elas apresentaram contaminação por Escherichia coli em, no mínimo, três meses analisados. As análises de Escherichia coli revelaram índices preocupantes, pois a potabilidade da água depende da ausência desta bactéria. Já em relação aos parâmetros físico-químicos, de todas as 60 amostras, houve apenas um resultado de turbidez acima do Valor Máximo Permitido estabelecido pela Portaria 2914 do Ministério da Saúde. Os resultados da análise do Índice de Impacto Ambiental Macroscópico em Nascentes constataram que 9 nascentes apresentaram grau de preservação ruim ou péssimo. As alterações antrópicas são responsáveis pela degradação das nascentes e podem interferir na potabilidade de suas águas.
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Portanto, a avaliação da qualidade das águas das nascentes de Uberaba é de suma importância para a saúde pública. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivos a avaliação da potabilidade destas águas, através da análise dos parâmetros de pH, turbidez, cor aparente, coliformes totais e Escherichia coli em um período de 6 meses (entre fevereiro e julho de 2013) e a avaliação dos impactos ambientais macroscópicos nas nascentes do município, a fim de analisar o grau de preservação das mesmas. Os resultados revelaram que as 10 nascentes avaliadas são impróprias para o consumo humano segundo o padrão de potabilidade vigente, principalmente em relação aos padrões microbiológicos, pois todas elas apresentaram contaminação por Escherichia coli em, no mínimo, três meses analisados. As análises de Escherichia coli revelaram índices preocupantes, pois a potabilidade da água depende da ausência desta bactéria. Já em relação aos parâmetros físico-químicos, de todas as 60 amostras, houve apenas um resultado de turbidez acima do Valor Máximo Permitido estabelecido pela Portaria 2914 do Ministério da Saúde. Os resultados da análise do Índice de Impacto Ambiental Macroscópico em Nascentes constataram que 9 nascentes apresentaram grau de preservação ruim ou péssimo. As alterações antrópicas são responsáveis pela degradação das nascentes e podem interferir na potabilidade de suas águas.The good quality of water intended for human consumption is essential for the health of the general population because, when contaminated, water becomes a vehicle for the transmission of various diseases. Spring water from aquifers either flow naturally to the surface or through drains that make it available for consumption. Springs located in urban areas are adversely impacted by environmental problems, which affect the biological, physical, and chemical properties of the water. A portion of the population of Uberaba occasionally consumes water directly from springs without any treatment. Hence, the assessment of the quality of spring water in Uberaba is very important for the public health. Within this context, this study aimed to assess the potability of spring water in Uberaba by analyzing several parameters including pH, turbidity, color, coliforms and Escherichia coli for a period of 6 months (between February and July 2013) and to determine the environmental impact on those springs. Results showed that water from all 10 springs analyzed is unsuitable for human consumption considering current standards of water potability, particularly with respect to microbiological contamination, since all locations showed presence of Escherichia coli in at least three of the months analyzed. Contamination by Escherichia coli reached high levels, which is particularly concerning since water potability is determined by the absence of this bacteria. With respect to the physical and chemical properties of the water analyzed, of all 60 samples tested, only one presented turbidity above maximum levels allowed by ruling #2914 of the Ministry of Public Health. The results of the analysis of the environmental impact on those springs showed that environmental damage was severe and that human activity was the main cause of the deterioration of those springs and of te adverse impact on the potability of their water.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESUniversidade Federal do Triângulo MineiroInstituto de Ciências Tecnológicas e Exatas - ICTE::Programa de Mestrado Profissional em Inovação TecnológicaBrasilUFTMPrograma de Mestrado Profissional em Inovação TecnológicaOKURA, Monica Hitomi1034643880http://lattes.cnpq.br/4554531240354966PONTIERI, Márcia Helena04675918816http://lattes.cnpq.br/1492418513374190GOBBO, Carolina Guimarães Resende2016-07-18T14:18:16Z2014-03-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfGOBBO, Carolina Guimarães Resende. Avaliação da potabilidade das águas e dos impactos ambientais macroscópicos das nascentes em Uberaba, Minas Gerais. 2014. 114f. Dissertação (Mestrado em Inovação Tecnológica) - Programa de Mestrado Profissional em Inovação Tecnológica, Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Uberaba, 2014.http://bdtd.uftm.edu.br/handle/tede/271porAMARAL, L. A. et al. Água de consumo humano como fator de risco à saúde em propriedades rurais. Revista Saúde Pública, São Paulo, v. 37, n. 4, ago. 2003. AMERICAN PUBLIC HEALTH ASSOCIATION (APHA). Standard methods for the examination of water and wastewater. 22 ed. Washington: APHA, 2012. AUGUSTO, L. G. S. et al . O contexto global e nacional frente aos desafios do acesso adequado à água para consumo humano. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 17, n. 6, jun. 2012. BENETTI, A. D. Guidelines for Drinking Water Quality. Engenharia Sanitária e Ambiental, Rio de Janeiro, v. 16, n. 4, dez. 2011. 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