Comportamentos de risco e fatores associados a bulimia e anorexia nervosas em adolescentes de Imperatriz-MA

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2018
Autor(a) principal: Coutinho, Marluce Alves
Orientador(a): Mucari, Talita Buttarello
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal do Tocantins
Palmas
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - PPGCS
Departamento: Não Informado pela instituição
País: BR
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/11612/1111
Resumo: Os transtornos alimentares são quadros psiquiátricos, que apresentam como questões centrais a relação do indivíduo com a alimentação. A grande preocupação se concentra nos comportamentos de risco para os transtornos alimentares, que são atitudes extremas adotadas pelo indivíduo visando redução e/ou controle do peso corporal e que podem evoluir para os quadros completos de anorexia e/ou bulimia nervosas. Comportamentos de risco para transtornos alimentares antecedem os distúrbios clássicos, e podem ocasionar danos físicos e emocionais, isolamento social e insatisfação corporal. O presente estudo teve como objetivo identificar comportamentos de risco para o desenvolvimento de anorexia e bulimia nervosas em adolescentes do ensino médio em escolas públicas da cidade de Imperatriz-MA. Trata-se de estudo transversal, com amostra composta por 440 adolescentes, de 14 a 19 anos, de ambos os sexos. Para coleta de dados utilizaram-se quatro instrumentos autoaplicáveis: Questionário socioeconômico; Body Shape Questionnaire (BSQ); Bulimic Investigatory Edinburgh (BITE) e o Eating Attitudes Test (EAT-26). Analisou-se também o estado nutricional dos participantes, através dos parâmetros antropométricos: peso, altura e índice de massa corporal para idade. A análise estatística foi realizada com o programa STATA, versão 14.0. Para as variáveis quantitativas foram calculadas medidas de tendência central e dispersão. As variáveis qualitativas foram descritas em frequências absolutas e percentuais. Calculou-se a correlação de Spearman entre os escores finais dos questionários EAT e BITE, após o teste de normalidade dos dados (Shapiro Wilk). Para avaliar as associações entre as variáveis categóricas, utilizou-se o teste Qui-quadrado de Pearson (X²) ou o Exato de Fischer, considerando o nível de significância de 5%. Os resultados apontaram para uma amostra predominantemente feminina (62,95%), com idade média de 16,4 ±1,22 anos e a faixa etária mais frequente foi a do período final da adolescência (17 a 19 anos) com 62,5%. O grupo revelou-se preponderantemente eutrófico (80,91%) e satisfeito com sua imagem corporal (72,27%). Detectou-se presença considerável de sintomas sugestivos de anorexia (25,45%) e bulimia nervosas (50,68%) entre os estudantes do ensino médio no município de Imperatriz/MA, bem como associação significativa (p ≤ 0,05) entre esses sintomas e as variáveis sexo, imagem corporal e estado nutricional, o que permite inferir que tais variáveis são possíveis fatores de risco para o desenvolvimento desses transtornos alimentares na população estudada. Além dessas variáveis, a faixa etária mostrou-se associada aos sintomas bulímicos (p = 0,046). Esse estudo demonstrou que a população jovem de Imperatriz/MA segue a mesma tendência de outras regiões brasileiras.
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Comportamentos de risco para transtornos alimentares antecedem os distúrbios clássicos, e podem ocasionar danos físicos e emocionais, isolamento social e insatisfação corporal. O presente estudo teve como objetivo identificar comportamentos de risco para o desenvolvimento de anorexia e bulimia nervosas em adolescentes do ensino médio em escolas públicas da cidade de Imperatriz-MA. Trata-se de estudo transversal, com amostra composta por 440 adolescentes, de 14 a 19 anos, de ambos os sexos. Para coleta de dados utilizaram-se quatro instrumentos autoaplicáveis: Questionário socioeconômico; Body Shape Questionnaire (BSQ); Bulimic Investigatory Edinburgh (BITE) e o Eating Attitudes Test (EAT-26). Analisou-se também o estado nutricional dos participantes, através dos parâmetros antropométricos: peso, altura e índice de massa corporal para idade. A análise estatística foi realizada com o programa STATA, versão 14.0. Para as variáveis quantitativas foram calculadas medidas de tendência central e dispersão. As variáveis qualitativas foram descritas em frequências absolutas e percentuais. Calculou-se a correlação de Spearman entre os escores finais dos questionários EAT e BITE, após o teste de normalidade dos dados (Shapiro Wilk). Para avaliar as associações entre as variáveis categóricas, utilizou-se o teste Qui-quadrado de Pearson (X²) ou o Exato de Fischer, considerando o nível de significância de 5%. Os resultados apontaram para uma amostra predominantemente feminina (62,95%), com idade média de 16,4 ±1,22 anos e a faixa etária mais frequente foi a do período final da adolescência (17 a 19 anos) com 62,5%. O grupo revelou-se preponderantemente eutrófico (80,91%) e satisfeito com sua imagem corporal (72,27%). Detectou-se presença considerável de sintomas sugestivos de anorexia (25,45%) e bulimia nervosas (50,68%) entre os estudantes do ensino médio no município de Imperatriz/MA, bem como associação significativa (p ≤ 0,05) entre esses sintomas e as variáveis sexo, imagem corporal e estado nutricional, o que permite inferir que tais variáveis são possíveis fatores de risco para o desenvolvimento desses transtornos alimentares na população estudada. Além dessas variáveis, a faixa etária mostrou-se associada aos sintomas bulímicos (p = 0,046). Esse estudo demonstrou que a população jovem de Imperatriz/MA segue a mesma tendência de outras regiões brasileiras.Eating disorders are psychiatric conditions, which have as central questions the relationship between the individual and the diet. The major concern is the risk behaviors for eating disorders, which are extreme attitudes adopted by the individual aiming at reducing and / or controlling body weight and which can progress to the complete pictures of anorexia and / or bulimia nervosa. Risk behavior for disorders predate the classic disorders, and can cause physical and emotional damage, social isolation and bodily dissatisfaction. The present study aimed to identify risk behaviors for the development of anorexia and bulimia nervosa in high school adolescents in public schools in the city of Imperatriz-MA. It is a cross-sectional study. The sample consisted of 440 adolescents, aged 14 to 19 years, of both sexes. Four self-applied instruments were used to collect data: Socioeconomic questionnaire; Body Shape Questionnaire (BSQ); Bulimic Investigatory Edinburgh (BITE) and the Eating Attitudes Test (EAT-26). The nutritional status of the participants was also analyzed through the anthropometric parameters: weight, height and body mass index for age. Statistial analysis was performed with the STATA program, version 14.0. For the quantitative variables, measures of central tendency and dispersion were calculated. Qualitative variables were described in absolute and percentage frequencies. The Spearman correlation was caculated between the final scores of the EAT and BITE questionnaires after the data normality test (Shapiro Wilk). Pearson's Chi-square (X²) or Fisher's exact test was used to evaluate the associations between the categorical variables, considering a significance level of 5%. The results pointed to a predominantly female sample (62.95%), with a mean age of 16.4 ± 1.22 years and the most frequent age group was the final period of adolescence (17 to 19 years) with 62.5% %. The group was found to be predominantly eutrophic (80.91%), and satisfied with their body image (72.27%). Significant presence of symptoms suggestive of anorexia (25.45%) and bulimia nervosa (50.68% ) among high school students in the municipality of Imperatriz / MA, as well as a significant association (p-value ≤ 0.05) between these symptoms and the variables gender, body image and nutritional status, which allows to infer that such variables are possible risk factors for the development of these eating disorders in the study population. In addition to these variables, the final age range of adolescence was associated with bulimic symptoms (p = 0.046). This study demonstrated that the young population of Imperatriz / MA follows the same trend of other Brazilian regions.application/pdfUniversidade Federal do TocantinsPalmasPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - PPGCSBRCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEAdolescente; Estado nutricional; Imagem corporal; Transtornos da alimentação; Teenager; Nutritional status; Body image; Eating disordersComportamentos de risco e fatores associados a bulimia e anorexia nervosas em adolescentes de Imperatriz-MAinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALMarluce Alves Coutinho - Dissertação.pdfMarluce Alves Coutinho - Dissertação.pdfapplication/pdf1202887http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1111/1/Marluce%20Alves%20Coutinho%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdfa90eb8d3124134d2195792d2ba6cfcf3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8508http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1111/2/license.txt0a9e77404315487775b2e0c2b887ae47MD52TEXTMarluce Alves Coutinho - Dissertação.pdf.txtMarluce Alves Coutinho - Dissertação.pdf.txtExtracted texttext/plain149919http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1111/3/Marluce%20Alves%20Coutinho%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.txtdc8815a4841e23df2098e2cf3852f849MD53THUMBNAILMarluce Alves Coutinho - Dissertação.pdf.jpgMarluce Alves Coutinho - Dissertação.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1327http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1111/4/Marluce%20Alves%20Coutinho%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.jpgbe6ca057293453c7b11a310a7bcd1548MD5411612/11112019-05-25 03:26:42.905oai:repositorio.uft.edu.br:11612/1111TmEgcXVhbGlkYWRlIGRlIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yIGRvIHRyYWJhbGhvIHN1cHJhY2l0YWRvLCBkZSBhY29yZG8gY29tIGEgTGVpIG7CsCA5LjYxMC85OCwgYXV0b3Jpem8gYSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkbyBUb2NhbnRpbnMsIGEgZGlzcG9uaWJpbGl6YXIgc2VtIHJlc3NhcmNpbWVudG8gZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBjb25mb3JtZSBwZXJtaXNzw7VlcyBhc3NpbmFsYWRhcyBhY2ltYSwgbyBkb2N1bWVudG8gZW0gbWVpbyBlbGV0csO0bmljbywgbm8gUmVwb3NpdMOzcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgZSBuYSBCaWJsaW90ZWNhIERpZ2l0YWwgZGUgVGVzZXMgZSBEaXNzZXJ0YcOnw7VlcywgZW0gZm9ybWF0byBkaWdpdGFsIFBERiwgcGFyYSBmaW5zIGRlIGxlaXR1cmEsIGltcHJlc3PDo28gb3UgZG93bmxvYWQsIGEgcGFydGlyIGRlc3RhIGRhdGEsIGVtIGNvbmZvcm1pZGFkZSBjb20gYSBSZXNvbHXDp8OjbyBDT05TRVBFIG7CuiAwNS8yMDExLg==Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2019-05-25T06:26:42Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false
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