Avaliação da composição nutricional de biomassa fermentada de aveia em flocos por culturas mistas de fungos filamentosos

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2019
Autor(a) principal: Siqueira, Millena Araujo de Souza
Orientador(a): Almeida, Alex Fernando
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal do Tocantins
Palmas
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos - PPGCTA
Departamento: Não Informado pela instituição
País: BR
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/11612/1552
Resumo: O uso de microrganismos em bioprocessos é comum para extração de metabólitos de interesse sendo mais utilizados os fungos. Existem fungos capazes de produzir e acumular ácidos graxos, principalmente os poli-insaturados. As linhagens utilizadas nesse trabalho para produção de lipídios foram Cunninghamella echinulata, Mucor circinelloides ATCC 38313, Pleurotus ostreatus. Testes para determinação do crescimento das linhagens foram realizados para avaliar a influência de nutrientes no crescimento. Posteriormente foi realizado teste de compatibilidade in vitro entre as linhagens de fungos filamentosos. As interações entre M. circinelloides ATCC 38313e C. echinulata foi do tipo entrelaçamento mútuo em ágar batata dextrose e inibição ao ponto de contato em ágar extrato de malte. A interação P. ostreatus e C. Echinulata apresentou invasão/substituição em ágar batata dextrose e entrelaçamento parcial em ágar extrato de malte; a interação P. ostreatus e M. circinelloides ATCC 38313apresentou entrelaçamento parcial em ágar batata dextrose e invasão em ágar extrato de malte. Para avaliar a capacidade desses fungos em acumular lipídeo, utilizou-se duas técnicas: o cultivo submerso e o cultivo em estado sólido. Como substrato em cultivo submerso foi utilizado caldo batata dextrose e para cultivo em estado sólido aveia. O cultivo submerso de C. echinulata apresentou os maiores teores de lipídeo (34%), seguido por M. circinelloides ATCC 38313 (14,33%) e a cultura mista de C. echinulata e M. circinelloides ATCC 38313 (6,73% de lipídeo) P. ostreatus apresentou o menor teor de lipídeo em cultura pura (1,19%) e nas culturas mistas (0,37% e 0,52%). O cultivo em estado sólido apresentou enriquecimento em todas as culturas para os parâmetros fibras e cinzas e maiores teores de proteínas, exceto para cultura pura deP. ostreatus. Nos parâmetros carboidratos e quilocalorias houveram reduções quando comparados com o substrato, exceto para a cultura mista de M. circinelloides e C. echinulata. Os lipídios apresentaram teores de 4,29 % para C. echinulata e 3,91% em M. circinelloides ATCC 38313, P. ostreatus apresentou o menor teor de lipídios (0,11%). A biomassa obtida após fermentação tem potencial para utilização no desenvolvimento de produto alimentício por possuir características de alimento funcional.
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spelling Siqueira, Millena Araujo de SouzaAlmeida, Alex FernandoPires, Caroline Roberta Freitas2019-12-30T12:44:33Z2019-12-30T12:44:33Z2019SIQUEIRA, Millena Araujo de Souza. Avaliação da composição nutricional de biomassa fermentada de aveia em flocos por culturas mistas de fungos filamentosos. 2019. 80f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal do Tocantins, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Palmas, 2019.http://hdl.handle.net/11612/1552O uso de microrganismos em bioprocessos é comum para extração de metabólitos de interesse sendo mais utilizados os fungos. Existem fungos capazes de produzir e acumular ácidos graxos, principalmente os poli-insaturados. As linhagens utilizadas nesse trabalho para produção de lipídios foram Cunninghamella echinulata, Mucor circinelloides ATCC 38313, Pleurotus ostreatus. Testes para determinação do crescimento das linhagens foram realizados para avaliar a influência de nutrientes no crescimento. Posteriormente foi realizado teste de compatibilidade in vitro entre as linhagens de fungos filamentosos. As interações entre M. circinelloides ATCC 38313e C. echinulata foi do tipo entrelaçamento mútuo em ágar batata dextrose e inibição ao ponto de contato em ágar extrato de malte. A interação P. ostreatus e C. Echinulata apresentou invasão/substituição em ágar batata dextrose e entrelaçamento parcial em ágar extrato de malte; a interação P. ostreatus e M. circinelloides ATCC 38313apresentou entrelaçamento parcial em ágar batata dextrose e invasão em ágar extrato de malte. Para avaliar a capacidade desses fungos em acumular lipídeo, utilizou-se duas técnicas: o cultivo submerso e o cultivo em estado sólido. Como substrato em cultivo submerso foi utilizado caldo batata dextrose e para cultivo em estado sólido aveia. O cultivo submerso de C. echinulata apresentou os maiores teores de lipídeo (34%), seguido por M. circinelloides ATCC 38313 (14,33%) e a cultura mista de C. echinulata e M. circinelloides ATCC 38313 (6,73% de lipídeo) P. ostreatus apresentou o menor teor de lipídeo em cultura pura (1,19%) e nas culturas mistas (0,37% e 0,52%). O cultivo em estado sólido apresentou enriquecimento em todas as culturas para os parâmetros fibras e cinzas e maiores teores de proteínas, exceto para cultura pura deP. ostreatus. Nos parâmetros carboidratos e quilocalorias houveram reduções quando comparados com o substrato, exceto para a cultura mista de M. circinelloides e C. echinulata. Os lipídios apresentaram teores de 4,29 % para C. echinulata e 3,91% em M. circinelloides ATCC 38313, P. ostreatus apresentou o menor teor de lipídios (0,11%). A biomassa obtida após fermentação tem potencial para utilização no desenvolvimento de produto alimentício por possuir características de alimento funcional.The use of microorganisms in bioprocesses is common for extraction of metabolites of interest being the fungi the most used. There are fungi capable of producing and accumulating fatty acids, especially polyunsaturated ones. The strains used in this work for lipid production were Cunninghamella echinulata, Mucor circinelloides ATCC 38313andPleurotus ostreatus. The growth rates of strains were performed to evaluate the influence of nutrients on growth. Subsequently, in vitro compatibility test was performed among filamentous fungi strains. The interactions among M. circinelloides ATCC 38313 and C. echinulata were interleaved in potato dextrose agar and contact point inhibition in malt extract agar. The interaction P. ostreatus and C. echinulata presented invasion/substitution in potato dextrose agar and partial interlacing in malt extract agar; the interaction P. ostreatus and M. circinelloides ATCC 38313 presented partial entanglement in potato dextrose agar and invasion in malt extract agar. The ability of these fungi to accumulate lipid was evaluated using two techniques: submerged cultivation and solid-state cultivation. As substrate in submerged cultivation was used potato dextrose broth and for solid-state cultivation oats flakes. Submerged cultivation of C. echinulata presented the highest lipid content (34%), followed by M. circinelloides ATCC 38313 (14.33%) and mixed culture of C. echinulata and M. circinelloides ATCC 38313 (6.73% lipid). P. ostreatus presented the lowest lipid content in pure culture (1.19%) and in mixed cultures (0.37% and 0.52%). The solid-state cultivation showed enrichment in all cultures for fiber and ash parameters and higher protein contents, except for P. ostreatus single culture. For the carbohydrate and kilocalories parameters there was a reduction when compared to the substrate, except for the mixed culture of M. circinelloides and C. echinulata. Lipids presented 4.29% for C. echinulata and 3.91% for M. circinelloides ATCC 38313, P. ostreatus had the lowest lipid content (0.11%). Biomass obtained after fermentation has potential for use in food product development because it has functional food characteristics.application/pdfUniversidade Federal do TocantinsPalmasPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos - PPGCTABRCNPQ::OUTROSFungos oleaginososbiomassa fermentadaparâmetros nutricionaiscultivo em estado sólidocultivo submersoAvaliação da composição nutricional de biomassa fermentada de aveia em flocos por culturas mistas de fungos filamentososinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALMillena Araujo de Souza Siqueira - Dissertação.pdfMillena Araujo de Souza Siqueira - Dissertação.pdfapplication/pdf1965444http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1552/1/Millena%20Araujo%20de%20Souza%20Siqueira%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf36d048a8cf4a8e5607a362ff6edeb873MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8508http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1552/2/license.txt0a9e77404315487775b2e0c2b887ae47MD52TEXTMillena Araujo de Souza Siqueira - Dissertação.pdf.txtMillena Araujo de Souza Siqueira - Dissertação.pdf.txtExtracted texttext/plain162491http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1552/3/Millena%20Araujo%20de%20Souza%20Siqueira%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.txt6e5afe1f577056c520eb8603580f1bffMD53THUMBNAILMillena Araujo de Souza Siqueira - Dissertação.pdf.jpgMillena Araujo de Souza Siqueira - Dissertação.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1223http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/1552/4/Millena%20Araujo%20de%20Souza%20Siqueira%20-%20Disserta%c3%a7%c3%a3o.pdf.jpg65049e208f2cc2bc69cd5cb99bec1e83MD5411612/15522019-12-31 03:01:01.504oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2019-12-31T06:01:01Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false
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