Agrupamento de Fabaceae quanto à composição química e classificação de plântulas de espécies florestais
Ano de defesa: | 2018 |
---|---|
Autor(a) principal: | |
Orientador(a): | |
Banca de defesa: | , , , |
Tipo de documento: | Tese |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal de Uberlândia
|
Programa de Pós-Graduação: |
Programa de Pós-graduação em Agronomia
|
Departamento: |
Não Informado pela instituição
|
País: |
Brasil
|
Palavras-chave em Português: | |
Área do conhecimento CNPq: | |
Link de acesso: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22684 http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.906 |
Resumo: | O conhecimento da fisiologia e morfologia dos tecidos de Fabaceae, assim como classificações das sementes quanto à predominância dos compostos, permite inferir quais espécies podem apresentar dificuldades em germinar. Desta forma, com objetivo de demostrar a distribuição de reservas foram testadas 21 espécies quanto à presença ou ausência de amido, lipídios, lignina, pectina, compostos fenólicos e proteínas. As análises centesimais foram avaliadas pelo agrupamento e pela estimativa de medida pela distância euclidiana (UPGMA- Unweighted Pair-Group Methodusing Arithmetic Avarages), pelos Componentes Principais (PCA) e Tocher. Destaca-se o embrião de Acacia pollyphyla que apresentou todos os compostos exceto compostos fenólicos. Este composto esteve ausente nos cotilédones de Acassia polyphylla e Apuleia leicoarpa. Já o amido ficou restrito aos cotilédones. Para lipídios, constatamos presença nos cotilédones havendo variação entre as espécies. Para proteínas, constatamos a presença massiva nos cotilédones, exceto para Mimosa scabrella, Pterogyne nitens e Senna multijuga. O mesmo comportamento foi visto para os lipídios, sendo negativos somente para Schyzolobium parahyba. Comparando os agrupamentos conclui-se que os resultados centesimais indicaram a formação de cinco grupos para proteínas e extrato etéreo e seis para carboidratos. Proteínas, compostos fenólicos, lipídios e pectinas prevaleceram nos cotilédones das sementes. |
id |
UFU_508549ba835fda161bbeee308da01642 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufu.br:123456789/22684 |
network_acronym_str |
UFU |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFU |
repository_id_str |
|
spelling |
2018-10-24T13:43:45Z2018-10-24T13:43:45Z2018-03-29SÁ JUNIOR, Adílio de.Agrupamento de fabaceae quanto à composição química e classificação de plântulas de espécies florestais. 2018. 63 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. Disponível em: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.906.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22684http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.906O conhecimento da fisiologia e morfologia dos tecidos de Fabaceae, assim como classificações das sementes quanto à predominância dos compostos, permite inferir quais espécies podem apresentar dificuldades em germinar. Desta forma, com objetivo de demostrar a distribuição de reservas foram testadas 21 espécies quanto à presença ou ausência de amido, lipídios, lignina, pectina, compostos fenólicos e proteínas. As análises centesimais foram avaliadas pelo agrupamento e pela estimativa de medida pela distância euclidiana (UPGMA- Unweighted Pair-Group Methodusing Arithmetic Avarages), pelos Componentes Principais (PCA) e Tocher. Destaca-se o embrião de Acacia pollyphyla que apresentou todos os compostos exceto compostos fenólicos. Este composto esteve ausente nos cotilédones de Acassia polyphylla e Apuleia leicoarpa. Já o amido ficou restrito aos cotilédones. Para lipídios, constatamos presença nos cotilédones havendo variação entre as espécies. Para proteínas, constatamos a presença massiva nos cotilédones, exceto para Mimosa scabrella, Pterogyne nitens e Senna multijuga. O mesmo comportamento foi visto para os lipídios, sendo negativos somente para Schyzolobium parahyba. Comparando os agrupamentos conclui-se que os resultados centesimais indicaram a formação de cinco grupos para proteínas e extrato etéreo e seis para carboidratos. Proteínas, compostos fenólicos, lipídios e pectinas prevaleceram nos cotilédones das sementes.The knowledge of the physiology and morphology of Fabaceae tissues, as well as seed classifications regarding the predominance of the compounds, allows us to infer which species may present difficulties in germinating. In order to demonstrate the distribution of reserves, 21 species were tested for the presence or absence of starch, lipids, lignin, pectin, phenolic compounds and proteins. The centesimal analyzes were evaluated by grouping by the Euclidean Distance Method (UPGMA), Principal Components (PCA) and Tocher. It stands out the Acacia embryo pollyphyla that presented all the compounds except phenolic compounds. This compound was absent in the cotyledons of Acassia polyphylla and Apuleia leicoarpa. The starch was restricted to the cotyledons. For lipids, we found presence in cotyledons with variation among species. For proteins, we found a massive presence in the cotyledons, except for Mimosa scabrella, Pterogyne nitens, Senna multijuga. The same behavior was observed for the lipids, being negative only for Schyzolobium parahyba. Comparing the clusters it was concluded that the centesimal results indicated the formation of five groups for proteins and ethereal extract and six for carbohydrates. Proteins, phenolic compounds, lipids, and pectins prevailed in seed cotyledons.Tese (Doutorado)porUniversidade Federal de UberlândiaPrograma de Pós-graduação em AgronomiaBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESSementes florestaisProteínasLipídiosCarboidratosClassificação de tecidos de reservaForest seedsProteinsLipidsCarbohydratesClassification of reserve tissuesAgronomiaSementesTecidos vegetaisLeguminosaFabaceaeAgrupamento de Fabaceae quanto à composição química e classificação de plântulas de espécies florestaisFabaceae grouping on chemical composition and classification of seeds of forest speciesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisSantana, Denise Garcia dehttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.doSantos, Carlos Machado doshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.doMachado, Carla Gomeshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.doKikuti, Ana Lúcia Pereirahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.doSilva, Adriane de Andradehttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.dohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.doSá Júnior, Adílio de64info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFULICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81792https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/22684/2/license.txt48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3MD52TEXTAgrupamentoFabaceaeComposicao.pdf.txtAgrupamentoFabaceaeComposicao.pdf.txtExtracted texttext/plain107251https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/22684/4/AgrupamentoFabaceaeComposicao.pdf.txt3f639b20fafb7189122e87bb5290a446MD54THUMBNAILAgrupamentoFabaceaeComposicao.pdf.jpgAgrupamentoFabaceaeComposicao.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1270https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/22684/5/AgrupamentoFabaceaeComposicao.pdf.jpgd2684449ac318657e3e64ecd8596f0b0MD55ORIGINALAgrupamentoFabaceaeComposicao.pdfAgrupamentoFabaceaeComposicao.pdfapplication/pdf2793779https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/22684/3/AgrupamentoFabaceaeComposicao.pdf278a5a098924a4bec845e9ad88788c98MD53123456789/226842018-10-24 11:44:38.694oai:repositorio.ufu.br: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Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2018-10-24T13:44:38Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Agrupamento de Fabaceae quanto à composição química e classificação de plântulas de espécies florestais |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Fabaceae grouping on chemical composition and classification of seeds of forest species |
title |
Agrupamento de Fabaceae quanto à composição química e classificação de plântulas de espécies florestais |
spellingShingle |
Agrupamento de Fabaceae quanto à composição química e classificação de plântulas de espécies florestais Sá Júnior, Adílio de CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTES Sementes florestais Proteínas Lipídios Carboidratos Classificação de tecidos de reserva Forest seeds Proteins Lipids Carbohydrates Classification of reserve tissues Agronomia Sementes Tecidos vegetais Leguminosa Fabaceae |
title_short |
Agrupamento de Fabaceae quanto à composição química e classificação de plântulas de espécies florestais |
title_full |
Agrupamento de Fabaceae quanto à composição química e classificação de plântulas de espécies florestais |
title_fullStr |
Agrupamento de Fabaceae quanto à composição química e classificação de plântulas de espécies florestais |
title_full_unstemmed |
Agrupamento de Fabaceae quanto à composição química e classificação de plântulas de espécies florestais |
title_sort |
Agrupamento de Fabaceae quanto à composição química e classificação de plântulas de espécies florestais |
author |
Sá Júnior, Adílio de |
author_facet |
Sá Júnior, Adílio de |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Santana, Denise Garcia de |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Santos, Carlos Machado dos |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Machado, Carla Gomes |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Kikuti, Ana Lúcia Pereira |
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do |
dc.contributor.referee4.fl_str_mv |
Silva, Adriane de Andrade |
dc.contributor.referee4Lattes.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sá Júnior, Adílio de |
contributor_str_mv |
Santana, Denise Garcia de Santos, Carlos Machado dos Machado, Carla Gomes Kikuti, Ana Lúcia Pereira Silva, Adriane de Andrade |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTES |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTES Sementes florestais Proteínas Lipídios Carboidratos Classificação de tecidos de reserva Forest seeds Proteins Lipids Carbohydrates Classification of reserve tissues Agronomia Sementes Tecidos vegetais Leguminosa Fabaceae |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Sementes florestais Proteínas Lipídios Carboidratos Classificação de tecidos de reserva Forest seeds Proteins Lipids Carbohydrates Classification of reserve tissues Agronomia Sementes Tecidos vegetais Leguminosa Fabaceae |
description |
O conhecimento da fisiologia e morfologia dos tecidos de Fabaceae, assim como classificações das sementes quanto à predominância dos compostos, permite inferir quais espécies podem apresentar dificuldades em germinar. Desta forma, com objetivo de demostrar a distribuição de reservas foram testadas 21 espécies quanto à presença ou ausência de amido, lipídios, lignina, pectina, compostos fenólicos e proteínas. As análises centesimais foram avaliadas pelo agrupamento e pela estimativa de medida pela distância euclidiana (UPGMA- Unweighted Pair-Group Methodusing Arithmetic Avarages), pelos Componentes Principais (PCA) e Tocher. Destaca-se o embrião de Acacia pollyphyla que apresentou todos os compostos exceto compostos fenólicos. Este composto esteve ausente nos cotilédones de Acassia polyphylla e Apuleia leicoarpa. Já o amido ficou restrito aos cotilédones. Para lipídios, constatamos presença nos cotilédones havendo variação entre as espécies. Para proteínas, constatamos a presença massiva nos cotilédones, exceto para Mimosa scabrella, Pterogyne nitens e Senna multijuga. O mesmo comportamento foi visto para os lipídios, sendo negativos somente para Schyzolobium parahyba. Comparando os agrupamentos conclui-se que os resultados centesimais indicaram a formação de cinco grupos para proteínas e extrato etéreo e seis para carboidratos. Proteínas, compostos fenólicos, lipídios e pectinas prevaleceram nos cotilédones das sementes. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-10-24T13:43:45Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-10-24T13:43:45Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-03-29 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SÁ JUNIOR, Adílio de.Agrupamento de fabaceae quanto à composição química e classificação de plântulas de espécies florestais. 2018. 63 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. Disponível em: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.906. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22684 |
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.906 |
identifier_str_mv |
SÁ JUNIOR, Adílio de.Agrupamento de fabaceae quanto à composição química e classificação de plântulas de espécies florestais. 2018. 63 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. Disponível em: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.906. |
url |
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22684 http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.906 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Uberlândia |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-graduação em Agronomia |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Uberlândia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFU instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU) instacron:UFU |
instname_str |
Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
instacron_str |
UFU |
institution |
UFU |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFU |
collection |
Repositório Institucional da UFU |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/22684/2/license.txt https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/22684/4/AgrupamentoFabaceaeComposicao.pdf.txt https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/22684/5/AgrupamentoFabaceaeComposicao.pdf.jpg https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/22684/3/AgrupamentoFabaceaeComposicao.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3 3f639b20fafb7189122e87bb5290a446 d2684449ac318657e3e64ecd8596f0b0 278a5a098924a4bec845e9ad88788c98 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
repository.mail.fl_str_mv |
diinf@dirbi.ufu.br |
_version_ |
1792331411406979072 |