Identificação de AGEs na saliva como método de diagnóstico do diabetes mellitus

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2021
Autor(a) principal: Muraoka, Mariane Yumiko lattes
Orientador(a): Espindola, Foued Salmen lattes
Banca de defesa: Moresco, Rafael Noal lattes, Loureiro, Ana Paula de Melo lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Uberlândia
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31311
http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.859
Resumo: O Diabetes mellitus (DM) é um distúrbio metabólico crônico caracterizado por altos níveis de glicose no sangue que resultam da deficiência absoluta ou relativa de insulina. Um dos principais mecanismos que leva às complicações envolvidas no DM, é a formação de produtos finais de glicação avançada (AGEs). O processo de glicação refere-se a uma sequência de reações não enzimáticas que se inicia quando açúcares redutores reagem com proteínas, lipídeos ou ácidos nucléicos, gerando os AGEs, que podem alterar a integridade dos tecidos. O objetivo do trabalho foi quantificar os AGEs na saliva pelo ensaio de glicação in vitro, possibilitando, assim, o desenvolvimento de um novo método de diagnóstico do DM. Albumina do soro bovino (BSA), lisozima, saliva e α-amilase salivar foram glicados com frutose e metilglioxal (MGO). Foram realizadas análises de fluorescência (350nmex e 420nmem), atividade da α-amilase salivar, danos oxidativos, SDS-PAGE, Western blotting para detecção da α-amilase salivar, e caracterização por espectroscopia de ATR-FTIR. A análise de fluorescência registrou aumentos na intensidade em todas as amostras glicadas, exceto na saliva com frutose. A atividade enzimática da α-amilase salivar foi reduzida após glicação com frutose e MGO. Os danos oxidativos gerados por frutose e MGO foram determinados pelo aumento significativo no conteúdo de proteínas carboniladas em todas as amostras glicadas, exceto na saliva glicada com frutose. Já o conteúdo de sulfidrilas apresentou redução significativa nas amostras de lisozima com frutose e MGO e de saliva com MGO. No perfil eletroforético foi possível observar o surgimento de uma nova banda próximo a 95kDa em BSA com MGO. A lisozima glicada revelou bandas com pesos moleculares de 28, 36 e 55kDa após glicação. Na saliva foi observado diminuição na intensidade das bandas de pesos moleculares próximos a 80, 78, 56, 30 e 14kDa nas amostras glicadas, sendo essa diminuição mais acentuada na saliva com MGO. Western blotting realizado com as amostras de saliva mostrou redução na concentração de α-amilase salivar, dada em % de densidade de pixels, após glicação com MGO. A utilização do ATR-FTIR permitiu avaliar e distinguir picos nos espectros em BSA e lisozima glicadas com frutose e MGO, e na saliva glicada com frutose. A partir dos resultados é possível concluir que a saliva constitui um fluido possível de ser utilizado como indicador da presença de AGEs. Dessa forma, a identificação de AGEs na saliva representa uma alternativa vantajosa para avaliar a evolução do diabetes e a ocorrência de complicações crônicas desta doença.
id UFU_a2f9d2829bf7f43d3c33e61572e0dbed
oai_identifier_str oai:repositorio.ufu.br:123456789/31311
network_acronym_str UFU
network_name_str Repositório Institucional da UFU
repository_id_str
spelling 2021-02-23T21:32:25Z2021-02-23T21:32:25Z2021-01-28MURAOKA, Mariane Yumiko. Identificação de AGEs na saliva como método de diagnóstico do diabetes mellitus. 2021. 71 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. Disponível em: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.859.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31311http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.859O Diabetes mellitus (DM) é um distúrbio metabólico crônico caracterizado por altos níveis de glicose no sangue que resultam da deficiência absoluta ou relativa de insulina. Um dos principais mecanismos que leva às complicações envolvidas no DM, é a formação de produtos finais de glicação avançada (AGEs). O processo de glicação refere-se a uma sequência de reações não enzimáticas que se inicia quando açúcares redutores reagem com proteínas, lipídeos ou ácidos nucléicos, gerando os AGEs, que podem alterar a integridade dos tecidos. O objetivo do trabalho foi quantificar os AGEs na saliva pelo ensaio de glicação in vitro, possibilitando, assim, o desenvolvimento de um novo método de diagnóstico do DM. Albumina do soro bovino (BSA), lisozima, saliva e α-amilase salivar foram glicados com frutose e metilglioxal (MGO). Foram realizadas análises de fluorescência (350nmex e 420nmem), atividade da α-amilase salivar, danos oxidativos, SDS-PAGE, Western blotting para detecção da α-amilase salivar, e caracterização por espectroscopia de ATR-FTIR. A análise de fluorescência registrou aumentos na intensidade em todas as amostras glicadas, exceto na saliva com frutose. A atividade enzimática da α-amilase salivar foi reduzida após glicação com frutose e MGO. Os danos oxidativos gerados por frutose e MGO foram determinados pelo aumento significativo no conteúdo de proteínas carboniladas em todas as amostras glicadas, exceto na saliva glicada com frutose. Já o conteúdo de sulfidrilas apresentou redução significativa nas amostras de lisozima com frutose e MGO e de saliva com MGO. No perfil eletroforético foi possível observar o surgimento de uma nova banda próximo a 95kDa em BSA com MGO. A lisozima glicada revelou bandas com pesos moleculares de 28, 36 e 55kDa após glicação. Na saliva foi observado diminuição na intensidade das bandas de pesos moleculares próximos a 80, 78, 56, 30 e 14kDa nas amostras glicadas, sendo essa diminuição mais acentuada na saliva com MGO. Western blotting realizado com as amostras de saliva mostrou redução na concentração de α-amilase salivar, dada em % de densidade de pixels, após glicação com MGO. A utilização do ATR-FTIR permitiu avaliar e distinguir picos nos espectros em BSA e lisozima glicadas com frutose e MGO, e na saliva glicada com frutose. A partir dos resultados é possível concluir que a saliva constitui um fluido possível de ser utilizado como indicador da presença de AGEs. Dessa forma, a identificação de AGEs na saliva representa uma alternativa vantajosa para avaliar a evolução do diabetes e a ocorrência de complicações crônicas desta doença.Diabetes mellitus (DM) is a chronic metabolic disorder characterized by high blood glucose levels that result from absolute or relative insulin deficiency. One of the main mechanisms that leads to complications involved in DM is the formation of advanced glycation end products (AGEs). The glycation process refers to a sequence of non-enzymatic reactions that begins when reducing sugars react with proteins, lipids or nucleic acids, generating AGEs, which can alter tissue integrity. The objective of the study was to quantify the AGEs in saliva by the in vitro glycation assay, thus enabling the development of a new method for diagnosing DM. Bovine serum albumin (BSA), lysozyme, saliva and salivary α-amylase were glycated with fructose and methylglyoxal (MGO). Fluorescence analyzes (350nmex and 420nmem), salivary α-amylase activity, oxidative damage, SDS-PAGE, Western blotting to detect salivary α-amylase, and characterization by ATR-FTIR spectroscopy were performed. The fluorescence analysis registered increases in intensity in all glycated samples, except in saliva with fructose. The enzymatic activity of salivary α-amylase was reduced after glycation with fructose and MGO. The oxidative damages generated by fructose and MGO were determined by the significant increase in the content of carbonylated proteins in all glycated samples, except in the glycated saliva with fructose. The sulfhydryl content showed a significant reduction in the samples of lysozyme with fructose and MGO and saliva with MGO. In the electrophoretic profile it was possible to observe the appearance of a new band close to 95kDa in BSA with MGO. The glycated lysozyme revealed bands with molecular weights of 28, 36 and 55kDa after glycation. In the saliva a decrease in the intensity of the bands with molecular weights 80, 78, 56, 30 e 14kDa was observed in the glycated samples, this decrease being more accentuated in the saliva with MGO. Western blotting performed with the saliva samples showed a reduction in the concentration of salivary α-amylase, given in % of pixel density, after glycation with MGO. The use of ATR-FTIR allowed to evaluate and distinguish peaks in the spectra in BSA and lysozyme glycated with fructose and MGO, and in glycated saliva with fructose. From the results it is possible to conclude that saliva is a fluid that can be used as an indicator of the presence of AGEs. Thus, the identification of AGEs in saliva represents an alternative to evaluate the evolution of diabetes and the occurrence of chronic complications of this disease.FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas GeraisDissertação (Mestrado)porUniversidade Federal de UberlândiaPrograma de Pós-graduação em Genética e BioquímicaBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICAGenéticaprodutos finais de glicação avançadaadvanced glycation end productsbiomarcadorbiomarkersalivadiabetesFTIRestresse oxidativooxidative stressIdentificação de AGEs na saliva como método de diagnóstico do diabetes mellitusIdentification of AGEs in saliva as a method of diagnosing diabetes mellitusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisEspindola, Foued Salmenhttp://lattes.cnpq.br/0692083522907038Moresco, Rafael Noalhttp://lattes.cnpq.br/2269922709577261Loureiro, Ana Paula de Melohttp://lattes.cnpq.br/1861501477882217http://lattes.cnpq.br/3849856823874654Muraoka, Mariane Yumiko7189368974reponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/31311/2/license_rdf9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD52ORIGINALIdentificaçãoAGEsSaliva2.pdfIdentificaçãoAGEsSaliva2.pdfapplication/pdf1599231https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/31311/1/Identifica%c3%a7%c3%a3oAGEsSaliva2.pdf1acfac7a3c4f8a415341b0db31031d2aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81792https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/31311/3/license.txt48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3MD53TEXTIdentificaçãoAGEsSaliva2.pdf.txtIdentificaçãoAGEsSaliva2.pdf.txtExtracted texttext/plain171719https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/31311/4/Identifica%c3%a7%c3%a3oAGEsSaliva2.pdf.txtd6e6dd6dffa989354d65f8c024a1977aMD54THUMBNAILIdentificaçãoAGEsSaliva2.pdf.jpgIdentificaçãoAGEsSaliva2.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1223https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/31311/5/Identifica%c3%a7%c3%a3oAGEsSaliva2.pdf.jpge58bfecf70309a7f8210cda0d4907f34MD55123456789/313112021-02-24 03:19:19.386oai:repositorio.ufu.br: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Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2021-02-24T06:19:19Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Identificação de AGEs na saliva como método de diagnóstico do diabetes mellitus
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Identification of AGEs in saliva as a method of diagnosing diabetes mellitus
title Identificação de AGEs na saliva como método de diagnóstico do diabetes mellitus
spellingShingle Identificação de AGEs na saliva como método de diagnóstico do diabetes mellitus
Muraoka, Mariane Yumiko
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
produtos finais de glicação avançada
advanced glycation end products
biomarcador
biomarker
saliva
diabetes
FTIR
estresse oxidativo
oxidative stress
Genética
title_short Identificação de AGEs na saliva como método de diagnóstico do diabetes mellitus
title_full Identificação de AGEs na saliva como método de diagnóstico do diabetes mellitus
title_fullStr Identificação de AGEs na saliva como método de diagnóstico do diabetes mellitus
title_full_unstemmed Identificação de AGEs na saliva como método de diagnóstico do diabetes mellitus
title_sort Identificação de AGEs na saliva como método de diagnóstico do diabetes mellitus
author Muraoka, Mariane Yumiko
author_facet Muraoka, Mariane Yumiko
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Espindola, Foued Salmen
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0692083522907038
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Moresco, Rafael Noal
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2269922709577261
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Loureiro, Ana Paula de Melo
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1861501477882217
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3849856823874654
dc.contributor.author.fl_str_mv Muraoka, Mariane Yumiko
contributor_str_mv Espindola, Foued Salmen
Moresco, Rafael Noal
Loureiro, Ana Paula de Melo
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
topic CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
produtos finais de glicação avançada
advanced glycation end products
biomarcador
biomarker
saliva
diabetes
FTIR
estresse oxidativo
oxidative stress
Genética
dc.subject.por.fl_str_mv produtos finais de glicação avançada
advanced glycation end products
biomarcador
biomarker
saliva
diabetes
FTIR
estresse oxidativo
oxidative stress
dc.subject.autorizado.pt_BR.fl_str_mv Genética
description O Diabetes mellitus (DM) é um distúrbio metabólico crônico caracterizado por altos níveis de glicose no sangue que resultam da deficiência absoluta ou relativa de insulina. Um dos principais mecanismos que leva às complicações envolvidas no DM, é a formação de produtos finais de glicação avançada (AGEs). O processo de glicação refere-se a uma sequência de reações não enzimáticas que se inicia quando açúcares redutores reagem com proteínas, lipídeos ou ácidos nucléicos, gerando os AGEs, que podem alterar a integridade dos tecidos. O objetivo do trabalho foi quantificar os AGEs na saliva pelo ensaio de glicação in vitro, possibilitando, assim, o desenvolvimento de um novo método de diagnóstico do DM. Albumina do soro bovino (BSA), lisozima, saliva e α-amilase salivar foram glicados com frutose e metilglioxal (MGO). Foram realizadas análises de fluorescência (350nmex e 420nmem), atividade da α-amilase salivar, danos oxidativos, SDS-PAGE, Western blotting para detecção da α-amilase salivar, e caracterização por espectroscopia de ATR-FTIR. A análise de fluorescência registrou aumentos na intensidade em todas as amostras glicadas, exceto na saliva com frutose. A atividade enzimática da α-amilase salivar foi reduzida após glicação com frutose e MGO. Os danos oxidativos gerados por frutose e MGO foram determinados pelo aumento significativo no conteúdo de proteínas carboniladas em todas as amostras glicadas, exceto na saliva glicada com frutose. Já o conteúdo de sulfidrilas apresentou redução significativa nas amostras de lisozima com frutose e MGO e de saliva com MGO. No perfil eletroforético foi possível observar o surgimento de uma nova banda próximo a 95kDa em BSA com MGO. A lisozima glicada revelou bandas com pesos moleculares de 28, 36 e 55kDa após glicação. Na saliva foi observado diminuição na intensidade das bandas de pesos moleculares próximos a 80, 78, 56, 30 e 14kDa nas amostras glicadas, sendo essa diminuição mais acentuada na saliva com MGO. Western blotting realizado com as amostras de saliva mostrou redução na concentração de α-amilase salivar, dada em % de densidade de pixels, após glicação com MGO. A utilização do ATR-FTIR permitiu avaliar e distinguir picos nos espectros em BSA e lisozima glicadas com frutose e MGO, e na saliva glicada com frutose. A partir dos resultados é possível concluir que a saliva constitui um fluido possível de ser utilizado como indicador da presença de AGEs. Dessa forma, a identificação de AGEs na saliva representa uma alternativa vantajosa para avaliar a evolução do diabetes e a ocorrência de complicações crônicas desta doença.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-02-23T21:32:25Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-02-23T21:32:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-01-28
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MURAOKA, Mariane Yumiko. Identificação de AGEs na saliva como método de diagnóstico do diabetes mellitus. 2021. 71 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. Disponível em: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.859.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31311
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.859
identifier_str_mv MURAOKA, Mariane Yumiko. Identificação de AGEs na saliva como método de diagnóstico do diabetes mellitus. 2021. 71 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. Disponível em: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.859.
url https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31311
http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.859
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFU
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Repositório Institucional da UFU
collection Repositório Institucional da UFU
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/31311/2/license_rdf
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/31311/1/Identifica%c3%a7%c3%a3oAGEsSaliva2.pdf
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/31311/3/license.txt
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/31311/4/Identifica%c3%a7%c3%a3oAGEsSaliva2.pdf.txt
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/31311/5/Identifica%c3%a7%c3%a3oAGEsSaliva2.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239
1acfac7a3c4f8a415341b0db31031d2a
48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3
d6e6dd6dffa989354d65f8c024a1977a
e58bfecf70309a7f8210cda0d4907f34
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv diinf@dirbi.ufu.br
_version_ 1792331471195734016