Impacto da quimioterapia nas percepções relacionadas à ingestão alimentar e qualidade de vida de mulheres com câncer de mama: um estudo prospectivo
Ano de defesa: | 2016 |
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Univerdade Federal de Uberlândia
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Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
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País: |
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Palavras-chave em Português: | |
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Resumo: | Introdução: A quimioterapia (QT) pode provocar efeitos colaterais como náusea, vômito, alteração do paladar, saciedade precoce, esvaziamento gástrico lento e boca seca. Dessa forma, a relação do indivíduo com o alimento pode modificar durante o tratamento, impactando negativamente na qualidade de vida. Métodos: Estudo prospectivo, conduzido entre 2014-2015, em que 55 mulheres em QT para câncer de mama e idade média de 51,5 ± 10,1 anos foram acompanhadas no início (T0), intermédio (T1) e término (T2) do tratamento. Foram realizadas avaliações das percepções relacionadas à ingestão alimentar, das preferências e aversões alimentares, do consumo alimentar, dos parâmetros antropométricos e da qualidade de vida (QV). Resultados: Verificou-se que a QT altera o hedonismo alimentar, aumentando o apetite global (p=0,0028) e por alimentos salgados (p<0,01) e picantes (p=0,03). Além disso, o tratamento interfere negativamente na apreciação da refeição (p=0,021) e na manifestação de efeitos colaterais como alteração do paladar (p=0,044) e náuseas (p=0,018). A preferência por carnes (p<0,0001), arroz (p<0,0001), hortaliças (p=0,010), feijão (p=0,0004), doces (p=0,002) e produtos de panificação (p=0,027) diminuiu. A aversão por carnes (p=0,024) e café aumentou (p=0,005) e por hortaliças diminuiu (p=0,0002). Observou-se que durante a QT o aporte de energia (p=0,011), carboidratos (p<0,0001), proteínas (p<0,0001) e lipídeos (p=0,005) diminuiu, enquanto o IMC aumentou (p<0,01). Em relação à QV, as funções física, cognitiva e de desempenho de papéis reduziram no decorrer da QT (p<0,01). No momento T0, houve correlação negativa entre fome e fadiga (-0,360) e diarreia (-0,379), e a apreciação da refeição teve uma correlação positiva com a função social (0,383). No momento T1, a apreciação da refeição correlacionou-se diretamente com perspectiva de vida (0,465). Foi observado que quanto maior a dor (p<0,05) e a fadiga (p<0,01) e menor a saúde global (-0,446) e as funções emocional (-0,557), social (-0,540) e física (-0,388), maior é o apetite por sucos. O apetite por hortaliças (-0,461), leguminosas (-0,538) e carnes/ovos (-0,431) teve correlação negativa com a função física. A função social esteve relacionada positivamente ao apetite por alimentos doces (0,362), enquanto a dor esteve diretamente relacionada ao apetite por alimentos ricos em amido (p<0,05) e amargos (p<0,05). Conclusão: A QT repercute negativamente nas percepções relacionadas à ingestão alimentar, além de impactar no estado nutricional, com aumento do IMC. Em adição, foi verificada uma íntima relação entre qualidade de vida e hábitos alimentares. |
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2016-08-04T18:03:28Z2016-08-04T18:03:28Z2016-05-30MARINHO, Eduarda da Costa. Impacto da quimioterapia nas percepções relacionadas à ingestão alimentar e qualidade de vida de mulheres com câncer de mama: um estudo prospectivo. 2016. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. Disponível: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.349https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17584http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.349Introdução: A quimioterapia (QT) pode provocar efeitos colaterais como náusea, vômito, alteração do paladar, saciedade precoce, esvaziamento gástrico lento e boca seca. Dessa forma, a relação do indivíduo com o alimento pode modificar durante o tratamento, impactando negativamente na qualidade de vida. Métodos: Estudo prospectivo, conduzido entre 2014-2015, em que 55 mulheres em QT para câncer de mama e idade média de 51,5 ± 10,1 anos foram acompanhadas no início (T0), intermédio (T1) e término (T2) do tratamento. Foram realizadas avaliações das percepções relacionadas à ingestão alimentar, das preferências e aversões alimentares, do consumo alimentar, dos parâmetros antropométricos e da qualidade de vida (QV). Resultados: Verificou-se que a QT altera o hedonismo alimentar, aumentando o apetite global (p=0,0028) e por alimentos salgados (p<0,01) e picantes (p=0,03). Além disso, o tratamento interfere negativamente na apreciação da refeição (p=0,021) e na manifestação de efeitos colaterais como alteração do paladar (p=0,044) e náuseas (p=0,018). A preferência por carnes (p<0,0001), arroz (p<0,0001), hortaliças (p=0,010), feijão (p=0,0004), doces (p=0,002) e produtos de panificação (p=0,027) diminuiu. A aversão por carnes (p=0,024) e café aumentou (p=0,005) e por hortaliças diminuiu (p=0,0002). Observou-se que durante a QT o aporte de energia (p=0,011), carboidratos (p<0,0001), proteínas (p<0,0001) e lipídeos (p=0,005) diminuiu, enquanto o IMC aumentou (p<0,01). Em relação à QV, as funções física, cognitiva e de desempenho de papéis reduziram no decorrer da QT (p<0,01). No momento T0, houve correlação negativa entre fome e fadiga (-0,360) e diarreia (-0,379), e a apreciação da refeição teve uma correlação positiva com a função social (0,383). No momento T1, a apreciação da refeição correlacionou-se diretamente com perspectiva de vida (0,465). Foi observado que quanto maior a dor (p<0,05) e a fadiga (p<0,01) e menor a saúde global (-0,446) e as funções emocional (-0,557), social (-0,540) e física (-0,388), maior é o apetite por sucos. O apetite por hortaliças (-0,461), leguminosas (-0,538) e carnes/ovos (-0,431) teve correlação negativa com a função física. A função social esteve relacionada positivamente ao apetite por alimentos doces (0,362), enquanto a dor esteve diretamente relacionada ao apetite por alimentos ricos em amido (p<0,05) e amargos (p<0,05). Conclusão: A QT repercute negativamente nas percepções relacionadas à ingestão alimentar, além de impactar no estado nutricional, com aumento do IMC. Em adição, foi verificada uma íntima relação entre qualidade de vida e hábitos alimentares.Introduction: Chemotherapy (CT) may cause side effects such as nausea, vomiting, taste changes, early satiety, slow gastric emptying and dry mouth. Thus, the individual`s relationship with food may change during treatment, negatively impacting the quality of life (QoL). Methods: A prospective study, conducted between 2014 to 2015, in which 55 women in CT for Breast Cancer (BC), with mean age 51,5 ± 10,1 years old, were attended at the beginning (T0), intermedium (T1) and end of treatment (T2). Evaluations were carried out and perceptions related to food intake, the food preferences and aversions, food intake, anthropometric parameters and QoL were analyzed. Results: It was found that CT changes the food hedonism, increasing the overall appetite (p=0.0028) and the appetite for salted foods (p<0.01) and spicy foods (p=0.03). In addition, treatment negatively interfere in the meal enjoyment (p=0.021) and in the manifestation of side effects such as taste changes (p=0.044) and nausea (p=0.018). The preference for meat (p<0.0001), rice (p<0.0001), vegetables (p=0.010), beans (p=0.0004), sugar (p=0.002) and bakery products (p=0.027) decreased during treatment. The aversion for meat (p=0.024) and coffee increased (p=0.005) and for vegetables decreased (p=0.0002). It was observed that during CT the energy intake (p=0.011), carbohydrates (p<0.0001), proteins (p<0.0001) and lipids (p=0.005) decreased, while the BMI increased (p<0.01). Related to QoL, we found that physical, cognitive and role performance reduced during CT (p<0.01). At the time T0, there was a negative correlation between hunger and fatigue (-0.360) and diarrhea (-0.379), and the meal enjoyment had a positive correlation with social function (0.383). At the time T1, the meal enjoyment was directly correlated with life expectancy (0.465). It was observed that the greater the pain (p <0.05) and fatigue (p < 0.01 ) and lower the overall health ( -0.446 ) and emotional functions (-0.557), social (-0.540) and physical (-0.388), the greater the appetite for juices. The appetite for vegetables (-0.461), legumes (-0.538) and meat / eggs (-0.431) was negatively correlated with physical function. The social function was positively related to the appetite for sweet foods (0.362), while the pain was directly related to appetite for starchy foods (p<0.05) and bitter (p<0.05). Conclusion: CT negatively impact on perceptions related to food intake, and negatively impact on nutritional status, with BMI increased. In addition, a close relationship between QoL and eating habits was verified.Dissertação (Mestrado)porUniverdade Federal de UberlândiaPrograma de Pós-graduação em Ciências da SaúdeBrasilCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINACiências médicasMamas - CâncerQuimioterapiaCâncer - QuimioterapiaNeoplasias da MamaEfeitos colaterais e reações adversas relacionados a medicamentosQualidade de VidaBreast neoplasmChemotherapySide effects and adverse events related to medicinesQuality of LifeImpacto da quimioterapia nas percepções relacionadas à ingestão alimentar e qualidade de vida de mulheres com câncer de mama: um estudo prospectivoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisCrispim, Cibele Aparecidahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773956J5Maia, Yara Cristina de Paivahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133677P3Japur, Camila Cremonezihttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4746966J5Barroso, Eliane Marçonhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4291297E1http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4409070U5Marinho, Eduarda da Costa107info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUTHUMBNAILImpactoQuimioterapiaPercepcoes.pdf.jpgImpactoQuimioterapiaPercepcoes.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1181https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/17584/4/ImpactoQuimioterapiaPercepcoes.pdf.jpgd365055ae5966aea07cb35a65621fe71MD54ORIGINALImpactoQuimioterapiaPercepcoes.pdfImpactoQuimioterapiaPercepcoes.pdfDissertaçãoapplication/pdf1277923https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/17584/1/ImpactoQuimioterapiaPercepcoes.pdf9f581b7bb4e5c00cca20efe5c4728582MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81792https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/17584/2/license.txt48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3MD52TEXTImpactoQuimioterapiaPercepcoes.pdf.txtImpactoQuimioterapiaPercepcoes.pdf.txtExtracted texttext/plain227024https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/17584/3/ImpactoQuimioterapiaPercepcoes.pdf.txt4c08d74259e49b52c22de2f8c2b1f69aMD53123456789/175842020-10-01 18:31:25.663oai:repositorio.ufu.br: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Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2020-10-01T21:31:25Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
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Introdução: A quimioterapia (QT) pode provocar efeitos colaterais como náusea, vômito, alteração do paladar, saciedade precoce, esvaziamento gástrico lento e boca seca. Dessa forma, a relação do indivíduo com o alimento pode modificar durante o tratamento, impactando negativamente na qualidade de vida. Métodos: Estudo prospectivo, conduzido entre 2014-2015, em que 55 mulheres em QT para câncer de mama e idade média de 51,5 ± 10,1 anos foram acompanhadas no início (T0), intermédio (T1) e término (T2) do tratamento. Foram realizadas avaliações das percepções relacionadas à ingestão alimentar, das preferências e aversões alimentares, do consumo alimentar, dos parâmetros antropométricos e da qualidade de vida (QV). Resultados: Verificou-se que a QT altera o hedonismo alimentar, aumentando o apetite global (p=0,0028) e por alimentos salgados (p<0,01) e picantes (p=0,03). Além disso, o tratamento interfere negativamente na apreciação da refeição (p=0,021) e na manifestação de efeitos colaterais como alteração do paladar (p=0,044) e náuseas (p=0,018). A preferência por carnes (p<0,0001), arroz (p<0,0001), hortaliças (p=0,010), feijão (p=0,0004), doces (p=0,002) e produtos de panificação (p=0,027) diminuiu. A aversão por carnes (p=0,024) e café aumentou (p=0,005) e por hortaliças diminuiu (p=0,0002). Observou-se que durante a QT o aporte de energia (p=0,011), carboidratos (p<0,0001), proteínas (p<0,0001) e lipídeos (p=0,005) diminuiu, enquanto o IMC aumentou (p<0,01). Em relação à QV, as funções física, cognitiva e de desempenho de papéis reduziram no decorrer da QT (p<0,01). No momento T0, houve correlação negativa entre fome e fadiga (-0,360) e diarreia (-0,379), e a apreciação da refeição teve uma correlação positiva com a função social (0,383). No momento T1, a apreciação da refeição correlacionou-se diretamente com perspectiva de vida (0,465). Foi observado que quanto maior a dor (p<0,05) e a fadiga (p<0,01) e menor a saúde global (-0,446) e as funções emocional (-0,557), social (-0,540) e física (-0,388), maior é o apetite por sucos. O apetite por hortaliças (-0,461), leguminosas (-0,538) e carnes/ovos (-0,431) teve correlação negativa com a função física. A função social esteve relacionada positivamente ao apetite por alimentos doces (0,362), enquanto a dor esteve diretamente relacionada ao apetite por alimentos ricos em amido (p<0,05) e amargos (p<0,05). Conclusão: A QT repercute negativamente nas percepções relacionadas à ingestão alimentar, além de impactar no estado nutricional, com aumento do IMC. Em adição, foi verificada uma íntima relação entre qualidade de vida e hábitos alimentares. |
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