Emprego de materiais especificados de risco, conte?do ruminal e res?duos urbanos na produ??o das plantas de milho

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2022
Autor(a) principal: Santos, J?nio Gomes dos
Orientador(a): Costa, Alexandre Sylvio Vieira da
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: UFVJM
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Link de acesso: http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/3090
Resumo: A pecu?ria de corte representa uma das principais atividades econ?micas desenvolvidas no Brasil e no mundo e, como em toda atividade produtiva, o abate de bovinos possui consider?vel gera??o de res?duos. Dentre os res?duos gerados est?o os Materiais Especificados de Risco (MER), que podem conter o pat?geno respons?vel pela Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), popularmente conhecida como o mal da vaca louca. Os MER n?o podem ser introduzidos na alimenta??o de ruminantes e, desta forma n?o ? permitido o seu processamento nas graxarias. Dentre as t?cnicas para destina??o final destes res?duos t?m-se a incinera??o e a compostagem ap?s tratamento t?rmico em autoclave. A compostagem ap?s tratamento t?rmico representa uma medida mais econ?mica, por?m pouco difundida e explorada. Desta forma, este trabalho teve como objetivo a an?lise das caracter?stas do composto formado utilizando-se o conte?do ruminal e MER obtidos junto ao Frisa Frigor?fico Rio Doce S/A e os res?duos urbanos: restos de poda, casca de coco e restos de serragem, em diferentes propor??es. Foi realizado o acompanhamento e o controle das vari?veis temperatura, umidade e aera??o dos compostos durante o processo de decomposi??o e, an?lise f?sico-qu?mica do h?mus produzido. Ap?s o per?odo de matura??o dos compostos, estes foram incorporados no solo nas propor?oes de 1%, 2,5% e 5% em rela??o ao volume dos vaso que foi de 700 cm?, seguido do plantio de milho. As plantas foram coletadas 45 dias ap?s a semeadura. Foram realizadas as avalia??es das vari?veis germina??o, peso ?mido e seco das partes a?rea, ra?z e peso total nas plantas de milho. Verificou-se que ap?s 120 dias de decomposi??o as temperaturas dos materiais estabilizaram em 24? C. Os maiores teores de nitrog?nio foram obtidos nas misturas org?nicas com restos de poda e os menores teores nas misturas contendo serragem. Os preparados org?nicos contendo restos de poda induziram a uma redu??o da germina??o das sementes de milho em compara??o ?s misturas contendo casca de coco. As plantas de milho apresentaram redu??o de seu desempenho fitot?cnico com o aumento da concentra??o de serragem e restos de poda nas misturas org?nicas. De modo geral, as misturas org?nicas contendo casca de coco melhoraram o desempenho da produtividade das plantas de milho, diferentemente dos desempenho das plantas com a aplica??o de serragem ao solo.
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spelling Santos, J?nio Gomes dosUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Costa, Alexandre Sylvio Vieira da2022-12-19T18:18:10Z2022-12-19T18:18:10Z20222022-12-06SANTOS, J?nio Gomes dos. Emprego de materiais especificados de risco, conte?do ruminal e res?duos urbanos na produ??o das plantas de milho. 2022. 86 p. Disserta??o (Mestrado Profissional em Tecnologia, Ambiente e Sociedade) ? Programa de P?s-Gradua??o em Tecnologia, Ambiente e Sociedade, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Te?filo Otoni, 2022.http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/3090A pecu?ria de corte representa uma das principais atividades econ?micas desenvolvidas no Brasil e no mundo e, como em toda atividade produtiva, o abate de bovinos possui consider?vel gera??o de res?duos. Dentre os res?duos gerados est?o os Materiais Especificados de Risco (MER), que podem conter o pat?geno respons?vel pela Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), popularmente conhecida como o mal da vaca louca. Os MER n?o podem ser introduzidos na alimenta??o de ruminantes e, desta forma n?o ? permitido o seu processamento nas graxarias. Dentre as t?cnicas para destina??o final destes res?duos t?m-se a incinera??o e a compostagem ap?s tratamento t?rmico em autoclave. A compostagem ap?s tratamento t?rmico representa uma medida mais econ?mica, por?m pouco difundida e explorada. Desta forma, este trabalho teve como objetivo a an?lise das caracter?stas do composto formado utilizando-se o conte?do ruminal e MER obtidos junto ao Frisa Frigor?fico Rio Doce S/A e os res?duos urbanos: restos de poda, casca de coco e restos de serragem, em diferentes propor??es. Foi realizado o acompanhamento e o controle das vari?veis temperatura, umidade e aera??o dos compostos durante o processo de decomposi??o e, an?lise f?sico-qu?mica do h?mus produzido. Ap?s o per?odo de matura??o dos compostos, estes foram incorporados no solo nas propor?oes de 1%, 2,5% e 5% em rela??o ao volume dos vaso que foi de 700 cm?, seguido do plantio de milho. As plantas foram coletadas 45 dias ap?s a semeadura. Foram realizadas as avalia??es das vari?veis germina??o, peso ?mido e seco das partes a?rea, ra?z e peso total nas plantas de milho. Verificou-se que ap?s 120 dias de decomposi??o as temperaturas dos materiais estabilizaram em 24? C. Os maiores teores de nitrog?nio foram obtidos nas misturas org?nicas com restos de poda e os menores teores nas misturas contendo serragem. Os preparados org?nicos contendo restos de poda induziram a uma redu??o da germina??o das sementes de milho em compara??o ?s misturas contendo casca de coco. As plantas de milho apresentaram redu??o de seu desempenho fitot?cnico com o aumento da concentra??o de serragem e restos de poda nas misturas org?nicas. De modo geral, as misturas org?nicas contendo casca de coco melhoraram o desempenho da produtividade das plantas de milho, diferentemente dos desempenho das plantas com a aplica??o de serragem ao solo.Submitted by Gilson Rodrigues (gilson.rodrigues@ufvjm.edu.br) on 2022-12-19T16:36:07Z No. of bitstreams: 1 junio_gomes_dos_santos.pdf: 4469524 bytes, checksum: 7f9389c23aaffcecf5748047ed46d216 (MD5)Approved for entry into archive by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2022-12-19T18:18:10Z (GMT) No. of bitstreams: 1 junio_gomes_dos_santos.pdf: 4469524 bytes, checksum: 7f9389c23aaffcecf5748047ed46d216 (MD5)Made available in DSpace on 2022-12-19T18:18:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 junio_gomes_dos_santos.pdf: 4469524 bytes, checksum: 7f9389c23aaffcecf5748047ed46d216 (MD5) Previous issue date: 2022Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Disserta??o (Mestrado Profissional) ? Programa de P?s-Gradua??o em Tecnologia, Ambiente e Sociedade, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2022.Beef livestock represents one of the main economic activities developed in Brazil and in the world and, as in any productive activity, the slaughter of cattle has considerable waste generation. Among the waste generated are the Specified Risk Materials (SEM), which may contain the pathogen responsible for Bovine Spongiform Encephalopathy, popularly known as mad cow disease. SRM cannot be introduced into ruminant feed and, therefore, their processing in rendering plants is not allowed. Among the techniques for the final destination of these residues, there is incineration and composting after thermal treatment in an autoclave. Composting after heat treatment represents a more economical measure, but little known and explored. Thus, this work aimed to analyze the characteristics of the compost formed using the rumen content e SRM from Frisa Frigor?fico Rio Doce S/A and the urban waste: pruning remains, coconut husk and sawdust remains, in different proportions. Monitoring and control of temperature, humidity and aeration variables of the compounds during the decomposition process and physical-chemical analysis of the humus produced were carried out. After the compost maturation period, they were incorporated into the soil in proportions of 1%, 2.5% and 5% in relation to the volume of the pots, which was 700 cm?. The plants were collected 45 days after sowing. The evaluations of the variables germination, wet and dry weight of shoots, roots and total weight of corn plants were carried out. It was verified that after 120 days of decomposition the temperatures of the materials stabilized at 24? C. The highest nitrogen contents were obtained in the organic mixtures with pruning residues and the lowest contents in the mixtures containing sawdust. Organic preparations containing pruning residues induced a reduction in corn seed germination compared to mixtures containing coconut husk. The corn plants showed a reduction in their phytotechnical performance with the increase in the concentration of sawdust and pruning residues in the organic mixtures. In general, the organic mixtures containing coconut husk improved the productivity performance of corn plants, differently from the performance of the plants with the application of sawdust to the soil.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessEmprego de materiais especificados de risco, conte?do ruminal e res?duos urbanos na produ??o das plantas de milhoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisRes?duos frigor?ficosMateriais especificados de riscoCompostagemProdutividade do milhoreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTjunio_gomes_santos.pdf.txtjunio_gomes_santos.pdf.txtExtracted texttext/plain142398http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/3090/3/junio_gomes_santos.pdf.txt0a483e2acc4233bfbd5a8426d95d57ffMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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