Redu??o dos n?veis de amino?cidos sulfurosos com suplementa??o enzim?tica na produ??o de frangos de corte
Ano de defesa: | 2010 |
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Resumo: | Objetivou-se com este trabalho, reduzir os n?veis de amino?cidos sulfurosos com suplementa??o enzim?tica na dieta e avaliar seus efeitos sobre as caracter?sticas de desempenho, rendimento de carca?a e cortes e o empenamento de frangos de corte. Utilizou-se 744 pintainhos, sexados, de um dia de idade, da linhagem Cobb 500, com peso m?dio de 45g, que foram distribu?dos segundo um delineamento inteiramente casualisado, em esquema fatorial 4x2, constituindo 4 n?veis de redu??o de amino?cidos sulfurosos (0, 4, 6 e 8%) e 2 sexos, com 3 repeti??es por tratamento de 31 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram: T1- ra??o basal sem a suplementa??o da enzima protease; T2- ra??o basal com redu??o de 4% de amino?cidos sulforosos suplementados com a enzima protease, T3- ra??o basal com redu??o de 6% de amino?cidos sulforosos suplementados com a enzima protease, T4- ra??o basal com redu??o de 8% de amino?cidos sulforosos suplementados com a enzima protease. No per?odo de 1 a 7 dias, a redu??o dos n?veis de amino?cidos sulfurosos afetaram o peso final, ganho de peso e convers?o alimentar das aves e o sexo afetou o peso inicial. Para o per?odo de 1 a 21 dias de idade, n?o houve efeito da redu??o dos n?veis de amino?cidos sulfurosos sobre as vari?veis, embora o sexo tenha afetado o desempenho, exceto a convers?o alimentar. No per?odo de 1 a 35 dias, quando reduziu os n?veis de amino?cidos sulfurosos, a mortalidade apresentou efeito quadr?tico, sendo que o sexo afetou o desempenho. No per?odo de 1 a 42 dias de idade, os tratamentos afetaram o consumo de ra??o e a mortalidade, e o sexo afetou o peso final, o ganho de peso e a mortalidade. N?o foi observada nenhuma intera??o significativa em nenhuma das fases de cria??o. Os rendimentos de carca?a de peito, patas, cora??o e f?gado, foram afetados com a redu??o dos n?veis de amino?cidos sulfurosos na dieta, enquanto o sexo afetou o peso vivo e o rendimento de patas. O empenamento n?o foi afetado por nenhuma das caracter?sticas avaliadas. Com os resultados obtidos, pode-se concluir que a redu??o dos n?veis de amino?cidos sulfurosos com suplementa??o enzim?tica n?o afeta o desempenho e o rendimento de carca?a e cortes das aves at? o n?vel de 8%. |
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Aguiar, ?dina de F?timaMoreira, JoerleyFaria Filho, Daniel Emygdio dePereira, Idalmo GarciaFasssani, ?dison Jos?Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Moreira, Joerley2015-11-17T12:01:37Z2015-11-17T12:01:37Z20102010AGUIAR, Edina de F?tima. Redu??o dos n?veis de amino?cidos sulfurosos com suplementa??o enzim?tica na produ??o de frangos de corte. 2010. [65] p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2010.http://acervo.ufvjm.edu.br:8080/jspui/handle/1/733Objetivou-se com este trabalho, reduzir os n?veis de amino?cidos sulfurosos com suplementa??o enzim?tica na dieta e avaliar seus efeitos sobre as caracter?sticas de desempenho, rendimento de carca?a e cortes e o empenamento de frangos de corte. Utilizou-se 744 pintainhos, sexados, de um dia de idade, da linhagem Cobb 500, com peso m?dio de 45g, que foram distribu?dos segundo um delineamento inteiramente casualisado, em esquema fatorial 4x2, constituindo 4 n?veis de redu??o de amino?cidos sulfurosos (0, 4, 6 e 8%) e 2 sexos, com 3 repeti??es por tratamento de 31 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram: T1- ra??o basal sem a suplementa??o da enzima protease; T2- ra??o basal com redu??o de 4% de amino?cidos sulforosos suplementados com a enzima protease, T3- ra??o basal com redu??o de 6% de amino?cidos sulforosos suplementados com a enzima protease, T4- ra??o basal com redu??o de 8% de amino?cidos sulforosos suplementados com a enzima protease. No per?odo de 1 a 7 dias, a redu??o dos n?veis de amino?cidos sulfurosos afetaram o peso final, ganho de peso e convers?o alimentar das aves e o sexo afetou o peso inicial. Para o per?odo de 1 a 21 dias de idade, n?o houve efeito da redu??o dos n?veis de amino?cidos sulfurosos sobre as vari?veis, embora o sexo tenha afetado o desempenho, exceto a convers?o alimentar. No per?odo de 1 a 35 dias, quando reduziu os n?veis de amino?cidos sulfurosos, a mortalidade apresentou efeito quadr?tico, sendo que o sexo afetou o desempenho. No per?odo de 1 a 42 dias de idade, os tratamentos afetaram o consumo de ra??o e a mortalidade, e o sexo afetou o peso final, o ganho de peso e a mortalidade. N?o foi observada nenhuma intera??o significativa em nenhuma das fases de cria??o. Os rendimentos de carca?a de peito, patas, cora??o e f?gado, foram afetados com a redu??o dos n?veis de amino?cidos sulfurosos na dieta, enquanto o sexo afetou o peso vivo e o rendimento de patas. O empenamento n?o foi afetado por nenhuma das caracter?sticas avaliadas. Com os resultados obtidos, pode-se concluir que a redu??o dos n?veis de amino?cidos sulfurosos com suplementa??o enzim?tica n?o afeta o desempenho e o rendimento de carca?a e cortes das aves at? o n?vel de 8%.Submitted by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2015-11-17T11:59:21Z No. of bitstreams: 2 edina_fatima_aguiar.pdf: 670293 bytes, checksum: 119465413d518fcabad52c9ad611083d (MD5) license_rdf: 23898 bytes, checksum: e363e809996cf46ada20da1accfcd9c7 (MD5)Approved for entry into archive by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2015-11-17T12:01:37Z (GMT) No. of bitstreams: 2 edina_fatima_aguiar.pdf: 670293 bytes, checksum: 119465413d518fcabad52c9ad611083d (MD5) license_rdf: 23898 bytes, checksum: e363e809996cf46ada20da1accfcd9c7 (MD5)Made available in DSpace on 2015-11-17T12:01:37Z (GMT). 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Seven hundred and forty-four chicks sexed one-day-old Cobb 500, with an average weight of 45.0 g were distributed in a completely randomized, 4x2, consisted of 4 levels of sulfur amino acids (0%, 4%, 6% and 8%) and 2 sex, with 3 replicates per treatment, 31 birds per experimental unit. The treatments were: T1, basal diet without supplementation of the enzyme protease, T2-basal diet with 4% reduction of sulfur amino acids supplemented with the protease enzyme, T3, basal diet with 6% reduction of sulfur amino acids supplemented with the protease enzyme, T4, basal diet with 8% reduction of sulfur amino acids supplemented with the protease enzyme. From 1 to 7 days, the treatments affected broilers performance (final weight, weight gain and feed conversion) and gender affected the initial weight. For the period from 1 to 21 days of age, treatment no affected on performance, while sex has affected the performance, except the feed conversion. From 1 to 35 days, the mortality rate showed a quadratic effect, and gender affected performance. From 1 to 42 days of age, treatments affected the intake and mortality, and sex affected the final weight, weight gain and mortality. The carcass of the breast, legs, heart and liver were affected by reducing the levels of sulfur amino acids in the diet. How much sex affect body weight and yield of legs. The feathering was not affected by any of the parameters. With the results, we can conclude that the reduced levels of sulfur amino acids with enzyme supplementation does not affect performance and carcass yield and cuts of birds to the level of 8%.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessRedu??o dos n?veis de amino?cidos sulfurosos com suplementa??o enzim?tica na produ??o de frangos de corteReduced levels of sulfur amino acids With enzyme supplementation on production of broilersinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAvesDesempenhoEnzimaMetioninaRendimento de cortesreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTedina_fatima_aguiar.pdf.txtedina_fatima_aguiar.pdf.txtExtracted texttext/plain119936http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/733/6/edina_fatima_aguiar.pdf.txt2b356906cbf5baaeba2f4f72a6d359e5MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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