Caracterização físico-química e conservação pós-colheita em atmosfera modificada dos frutos de cultivares de quiabeiro
Ano de defesa: | 2002 |
---|---|
Autor(a) principal: | |
Orientador(a): | |
Banca de defesa: | |
Tipo de documento: | Tese |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal de Viçosa
|
Programa de Pós-Graduação: |
Não Informado pela instituição
|
Departamento: |
Não Informado pela instituição
|
País: |
Não Informado pela instituição
|
Área do conhecimento CNPq: | |
Link de acesso: | http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10213 |
Resumo: | Foram executados experimentos caracterizando as propriedades físicas e químicas e o comportamento pós-colheita dos cultivares de quiabo Amarelinho, Red Velvet, Star of David and Mammoth Spinless colhidos no ponto de colheita comercial. Foi identificada considerável variabilidade entre os cultivares para algumas características físicas e químicas. O cultivar Red Velvet demonstrou maior teor de vitamina C, fósforo e cálcio; o teor de clorofila, nitrogênio e açúcares redutores foram mais elevados no cultivar Mammoth Spinless e o maior teor de açúcares redutores foi veridicado também no cultivar Amarelinho. O filme de PVC film foi eficiente no aumento da conservação pós-colheita dos frutos. O cultivar Star of David manteve maiores teores de vitamina C e reduzida perda de matéria fresca sendo o mesmo observado no cultivar Amarelinho. O cultivar Red Velvet teve maior perda de material fresca e clorofila em relação aos outros cultivares. O tratamento com filme de PVC associado com a temperatura de 10oC foi mais eficiente no prolongamento da conservação pós-colheita e manutenção da qualidade pós-colheita dos frutos. Houve em conjunto com a menor perda de matérias fresca, menos decréscimo no teor relativo de água e menor incidência dos sintomas de injúria por frio e escurecimento. O cultivar Amarelinho demonstrou boa conservação pós-colheita em função da baixa taxa de perda de matéria fresca, reduzida degradação de clorofila e manutenção de maior teor relativo de água. O cultivar red Velvet demonstrou baixa condervação pós-colheita devido a alta perda de matéria fresca, menor teor relativo de água e intensa perda de vitamina C. As equações lineares para área superficial e massa fresca dos frutos dos cultivares Amarelinho, Star of David and Mammoth Spinless foram determinadas usando a identidade de modelos. Foi possível estabelecer um modelo comum para os cultivares Amarelinho and Star of David. |
id |
UFV_02967845eb88f1e8f8f7c2a451d92fcc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/10213 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
|
spelling |
Silva, Derly José Henriques daCorrêa, Paulo CésarMota, Wagner Ferreira dahttp://lattes.cnpq.br/7260167731489401Finger, Fernando Luiz2017-05-03T17:49:39Z2017-05-03T17:49:39Z2002-08-29MOTA, Wagner Ferreira da. Caracterização físico-química e conservação pós-colheita em atmosfera modificada dos frutos de cultivares de quiabeiro. 2002. 109f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10213Foram executados experimentos caracterizando as propriedades físicas e químicas e o comportamento pós-colheita dos cultivares de quiabo Amarelinho, Red Velvet, Star of David and Mammoth Spinless colhidos no ponto de colheita comercial. Foi identificada considerável variabilidade entre os cultivares para algumas características físicas e químicas. O cultivar Red Velvet demonstrou maior teor de vitamina C, fósforo e cálcio; o teor de clorofila, nitrogênio e açúcares redutores foram mais elevados no cultivar Mammoth Spinless e o maior teor de açúcares redutores foi veridicado também no cultivar Amarelinho. O filme de PVC film foi eficiente no aumento da conservação pós-colheita dos frutos. O cultivar Star of David manteve maiores teores de vitamina C e reduzida perda de matéria fresca sendo o mesmo observado no cultivar Amarelinho. O cultivar Red Velvet teve maior perda de material fresca e clorofila em relação aos outros cultivares. O tratamento com filme de PVC associado com a temperatura de 10oC foi mais eficiente no prolongamento da conservação pós-colheita e manutenção da qualidade pós-colheita dos frutos. Houve em conjunto com a menor perda de matérias fresca, menos decréscimo no teor relativo de água e menor incidência dos sintomas de injúria por frio e escurecimento. O cultivar Amarelinho demonstrou boa conservação pós-colheita em função da baixa taxa de perda de matéria fresca, reduzida degradação de clorofila e manutenção de maior teor relativo de água. O cultivar red Velvet demonstrou baixa condervação pós-colheita devido a alta perda de matéria fresca, menor teor relativo de água e intensa perda de vitamina C. As equações lineares para área superficial e massa fresca dos frutos dos cultivares Amarelinho, Star of David and Mammoth Spinless foram determinadas usando a identidade de modelos. Foi possível estabelecer um modelo comum para os cultivares Amarelinho and Star of David.It was executed experiments characterizing the physical and chemical properties and postharvest behavior of the following cultivars of okra, Amarelinho, Red Velvet, Star of David and Mammoth Spinless harvested at commercial stage. It was identified considered variability for some physical and chemical characteristics among the cultivars. Cultivar Red Velvet showed higher content of vitamin C, phosphorous and calcium; the level of chlorophyll, nitrogen and reducing sugars showed high levels for the cultivar Mammoth Spinless and the higher content of reducing sugars was detected in the cultivar Amarelinho. The PVC film was efficient to increase the postharvest shelf life of the fruits. The cultivar Star of David kept higher contents of vitamin C and reduced weight loss as observed for the cultivar Amarelinho. The cultivar Red Velvet had higher weight loss and loss of chlorophyll compared to the remaining cultivars. The treatment with film of PVC associated with the temperature of 10oC was more eficient in prolonging the shelf life and to maintain the postharvest quality of the fruits. Since there was lower weight loss, less decrease in the relative water content and lower incidence of chilling injury symptoms and browning. The cultivar Amarelinho showed good postharvest shelf life, due to low rate of weight loss, less chlorophyll degradation and trend to keep higher relative water content. The cultivar red Velvet had low postharvest conservation due higher weight loss, lower relative water content and intense loss of vitamin C. The linear equations for the superficial area and fresh matter for the cultivars Amarelinho, Star of David and Mammoth Spinless were determined. By using identity models was possible to establish a common model for the cultivars Amarelinho and Star of David.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaAbelmoschus esculentusTemperaturaFilme plásticoModelagemCiências AgráriasCaracterização físico-química e conservação pós-colheita em atmosfera modificada dos frutos de cultivares de quiabeiroPhysical-chemical characterization and postharvest behavior under modified atmosphere in cultivars of okra fruitsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitotecniaDoutor em FitotecniaViçosa - MG2002-08-29Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf466653https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10213/1/texto%20completo.pdf5f1626c38a104e90987b435397144415MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10213/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3685https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10213/3/texto%20completo.pdf.jpgf5225858e33bf786a0952097f22c7e31MD53123456789/102132017-05-03 23:00:30.278oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-05-04T02:00:30LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Caracterização físico-química e conservação pós-colheita em atmosfera modificada dos frutos de cultivares de quiabeiro |
dc.title.en.fl_str_mv |
Physical-chemical characterization and postharvest behavior under modified atmosphere in cultivars of okra fruits |
title |
Caracterização físico-química e conservação pós-colheita em atmosfera modificada dos frutos de cultivares de quiabeiro |
spellingShingle |
Caracterização físico-química e conservação pós-colheita em atmosfera modificada dos frutos de cultivares de quiabeiro Mota, Wagner Ferreira da Abelmoschus esculentus Temperatura Filme plástico Modelagem Ciências Agrárias |
title_short |
Caracterização físico-química e conservação pós-colheita em atmosfera modificada dos frutos de cultivares de quiabeiro |
title_full |
Caracterização físico-química e conservação pós-colheita em atmosfera modificada dos frutos de cultivares de quiabeiro |
title_fullStr |
Caracterização físico-química e conservação pós-colheita em atmosfera modificada dos frutos de cultivares de quiabeiro |
title_full_unstemmed |
Caracterização físico-química e conservação pós-colheita em atmosfera modificada dos frutos de cultivares de quiabeiro |
title_sort |
Caracterização físico-química e conservação pós-colheita em atmosfera modificada dos frutos de cultivares de quiabeiro |
author |
Mota, Wagner Ferreira da |
author_facet |
Mota, Wagner Ferreira da |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7260167731489401 |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Silva, Derly José Henriques da Corrêa, Paulo César |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mota, Wagner Ferreira da |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Finger, Fernando Luiz |
contributor_str_mv |
Finger, Fernando Luiz |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Abelmoschus esculentus Temperatura Filme plástico Modelagem |
topic |
Abelmoschus esculentus Temperatura Filme plástico Modelagem Ciências Agrárias |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Ciências Agrárias |
description |
Foram executados experimentos caracterizando as propriedades físicas e químicas e o comportamento pós-colheita dos cultivares de quiabo Amarelinho, Red Velvet, Star of David and Mammoth Spinless colhidos no ponto de colheita comercial. Foi identificada considerável variabilidade entre os cultivares para algumas características físicas e químicas. O cultivar Red Velvet demonstrou maior teor de vitamina C, fósforo e cálcio; o teor de clorofila, nitrogênio e açúcares redutores foram mais elevados no cultivar Mammoth Spinless e o maior teor de açúcares redutores foi veridicado também no cultivar Amarelinho. O filme de PVC film foi eficiente no aumento da conservação pós-colheita dos frutos. O cultivar Star of David manteve maiores teores de vitamina C e reduzida perda de matéria fresca sendo o mesmo observado no cultivar Amarelinho. O cultivar Red Velvet teve maior perda de material fresca e clorofila em relação aos outros cultivares. O tratamento com filme de PVC associado com a temperatura de 10oC foi mais eficiente no prolongamento da conservação pós-colheita e manutenção da qualidade pós-colheita dos frutos. Houve em conjunto com a menor perda de matérias fresca, menos decréscimo no teor relativo de água e menor incidência dos sintomas de injúria por frio e escurecimento. O cultivar Amarelinho demonstrou boa conservação pós-colheita em função da baixa taxa de perda de matéria fresca, reduzida degradação de clorofila e manutenção de maior teor relativo de água. O cultivar red Velvet demonstrou baixa condervação pós-colheita devido a alta perda de matéria fresca, menor teor relativo de água e intensa perda de vitamina C. As equações lineares para área superficial e massa fresca dos frutos dos cultivares Amarelinho, Star of David and Mammoth Spinless foram determinadas usando a identidade de modelos. Foi possível estabelecer um modelo comum para os cultivares Amarelinho and Star of David. |
publishDate |
2002 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2002-08-29 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-05-03T17:49:39Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-05-03T17:49:39Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MOTA, Wagner Ferreira da. Caracterização físico-química e conservação pós-colheita em atmosfera modificada dos frutos de cultivares de quiabeiro. 2002. 109f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10213 |
identifier_str_mv |
MOTA, Wagner Ferreira da. Caracterização físico-química e conservação pós-colheita em atmosfera modificada dos frutos de cultivares de quiabeiro. 2002. 109f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002. |
url |
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/10213 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10213/1/texto%20completo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10213/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/10213/3/texto%20completo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5f1626c38a104e90987b435397144415 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f5225858e33bf786a0952097f22c7e31 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801213721354174464 |