Uso de antibiótico, de probiótico e de homeopatia para frangos de corte criados em diferentes ambientes térmicos, inoculados ou não com Escherichia coli
Ano de defesa: | 2002 |
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Tipo de documento: | Dissertação |
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Idioma: | por |
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Universidade Federal de Viçosa
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Link de acesso: | http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11061 |
Resumo: | Dois experimentos foram conduzidos em câmara climática para avaliar o efeito do uso de antibiótico, de probiótico e de homeopatia sobre o desempenho produtivo de frangos de corte submetidos a diferentes situações de desafio; em ambientes de conforto e estresse, inoculados ou não com Escherichia coli. Em cada experimento foram utilizados 672 frangos machos distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial, com oito tratamentos (quatro aditivos x com ou sem inoculação) e seis repetições, com 14, 12 e 7 aves por unidade experimental, respectivamente, de acordo com os períodos 1 a 11, 12 a 21 e 22 a 42 dias de idade. Os tratamentos foram constituídos de: controle negativo (sem aditivo), antibiótico (virginiamicina + nitrovin), probiótico (meio de cultura de Lactobacilus acidophillus, Enterococcus faecium e Saccharomices cerevisiae) e homeopatia (nosódio de Escherichia coli). No primeiro experimento, as aves foram criadas em conforto térmico durante o período experimental de 1 a 42 dias. Observou-se que, no período de 1 a 11 dias, as aves que receberam probiótico apresentaram maior ganho de peso (GP) que as aves controle. No período de 1 a 21 dias, houve maior consumo de ração (CR) dos animais alimentados com probiótico, sendo que as aves tratadas com antibiótico apresentaram a melhor conversão alimentar. A inoculação da Escherichia coli reduziu a conversão alimentar (CA) das aves em 9 e 2%, respectivamente, para os períodos de 1 a 11 e 1 a 21 dias; a bactéria aumentou o peso relativo do coração, do fígado e dos intestinos e também diminuiu a relação vilo/cripta. No segundo experimento, as aves foram acondicionadas a 26oC no período inicial de 1 a 21 dias, e no conforto (25oC), no período de 22 a 42 dias. Observou-se que o probiótico aumentou o CR de 1 a 11 dias, sendo que nos períodos subseqüentes o desempenho das aves não foi influenciado por nenhum dos tratamentos. A inoculação da Escherichia coli diminuiu o GP e piorou a CA no período de 1 a 11 dias. Aos 11 dias, as aves que receberam homeopatia apresentaram maiores pesos absoluto e relativo de fígado, e aos 11, 21 e 42 dias, as aves tratadas com antibiótico tiveram o menor peso relativo de intestinos. A E.coli aumentou o peso relativo dos órgãos, principalmente o peso do fígado, e diminuiu a altura do vilo e aumentou a profundidade de cripta, reduzindo a relação vilo/cripta. As inoculações realizadas nos dois experimentos pioraram o desempenho das aves, mas não foram suficientemente intensas para provocar uma resposta mais efetiva dos tratamentos, sendo que os tratamentos antibiótico e probiótico melhoram o desempenho das aves apenas no período de 1 a 21 dias de idade. |
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Uso de antibiótico, de probiótico e de homeopatia para frangos de corte criados em diferentes ambientes térmicos, inoculados ou não com Escherichia coliUse of antibiotic, probiotic and homeopath for broilers reared under different thermal environments, inoculated or not with Escherichia coliFrango de cortePromotor de crescimentoFrango de corteEfeito homeopatiaCiências AgráriasDois experimentos foram conduzidos em câmara climática para avaliar o efeito do uso de antibiótico, de probiótico e de homeopatia sobre o desempenho produtivo de frangos de corte submetidos a diferentes situações de desafio; em ambientes de conforto e estresse, inoculados ou não com Escherichia coli. Em cada experimento foram utilizados 672 frangos machos distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial, com oito tratamentos (quatro aditivos x com ou sem inoculação) e seis repetições, com 14, 12 e 7 aves por unidade experimental, respectivamente, de acordo com os períodos 1 a 11, 12 a 21 e 22 a 42 dias de idade. Os tratamentos foram constituídos de: controle negativo (sem aditivo), antibiótico (virginiamicina + nitrovin), probiótico (meio de cultura de Lactobacilus acidophillus, Enterococcus faecium e Saccharomices cerevisiae) e homeopatia (nosódio de Escherichia coli). No primeiro experimento, as aves foram criadas em conforto térmico durante o período experimental de 1 a 42 dias. Observou-se que, no período de 1 a 11 dias, as aves que receberam probiótico apresentaram maior ganho de peso (GP) que as aves controle. No período de 1 a 21 dias, houve maior consumo de ração (CR) dos animais alimentados com probiótico, sendo que as aves tratadas com antibiótico apresentaram a melhor conversão alimentar. A inoculação da Escherichia coli reduziu a conversão alimentar (CA) das aves em 9 e 2%, respectivamente, para os períodos de 1 a 11 e 1 a 21 dias; a bactéria aumentou o peso relativo do coração, do fígado e dos intestinos e também diminuiu a relação vilo/cripta. No segundo experimento, as aves foram acondicionadas a 26oC no período inicial de 1 a 21 dias, e no conforto (25oC), no período de 22 a 42 dias. Observou-se que o probiótico aumentou o CR de 1 a 11 dias, sendo que nos períodos subseqüentes o desempenho das aves não foi influenciado por nenhum dos tratamentos. A inoculação da Escherichia coli diminuiu o GP e piorou a CA no período de 1 a 11 dias. Aos 11 dias, as aves que receberam homeopatia apresentaram maiores pesos absoluto e relativo de fígado, e aos 11, 21 e 42 dias, as aves tratadas com antibiótico tiveram o menor peso relativo de intestinos. A E.coli aumentou o peso relativo dos órgãos, principalmente o peso do fígado, e diminuiu a altura do vilo e aumentou a profundidade de cripta, reduzindo a relação vilo/cripta. As inoculações realizadas nos dois experimentos pioraram o desempenho das aves, mas não foram suficientemente intensas para provocar uma resposta mais efetiva dos tratamentos, sendo que os tratamentos antibiótico e probiótico melhoram o desempenho das aves apenas no período de 1 a 21 dias de idade.Two experiments were carried out in acclimatized chambers to evaluate the use of antibiotic, probiotic and homeopathy on the broilers performance reared under different thermal environments, in comfort and stress environments, inoculated or not with Escherichia coli. Six hundred and seventy two male broilers were used in each experiment and allotted to a completely randomized design, in a factorial scheme, with eight treatments (four additives x inoculation or not) and six replicates, with 14, 12 and 7 birds per experimental box, respectively, according to the periods from 1 to 11, 12 to 21 and 22 to 42 days old. The treatments were constituted of: negative control (without additive), antibiotic (virginiamicine + nitrovin), probiotic (culture medium of Lactobacilus acidophillus, Enterococcus faecium and Saccharomices cerevisiae) and homeopathy (nosody of Escherichia coli). In the first experiment, the birds were reared under comfort environment, during the experimental period from 1 to 42 days. It ixwas observed that, from 1 to 11 days, the birds fed probiotic showed higher weight gain (WG) than the control birds. From 1 to 21 days, animals fed probiotic showed higher feed intake (FI) and the birds fed antibiotic showed the best feed:gain ratio. The inoculation of Escherichia coli reduced the feed:gain ratio (F/G) of birds in 9 and 2%, respectively, from 1 to 11 and from 1 to 21 days; the bacteria increased the relative weight of heart, liver and intestines and also decreased vilo/cripta ratio. In the second experiment, the birds were acclimatized at 26oC in the initial period (from 1 to 21 days), and in the comfort (25oC), from 22 to 42 days. It was observed that the probiotic increased FI from 1 to 11 days, and in the subsequent periods the birds performance was not affected by the treatments. The inoculation of Escherichia coli decreased WG and F/G from 1 to 11 days. At 11 days, the birds fed homeopathy showed higher absolute and relative weights of liver, and at 11, 21 and 42 days, the birds fed antibiotic showed the smaller relative weight of intestines. E.coli increased the relative weight of organs, meanly of liver, and decreased the villi height and increased the crypt depth, reducing the relation between villi height and crypt depth. The inoculations performed in both experiments decreased the birds performance, but were not strong enough so that a more effective answer of treatments could be obtained. The antibiotic and probiotic treatments increased the birds performance only from 1 to 21 days of age.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoUniversidade Federal de ViçosaLopes, Darci Clementinohttp://lattes.cnpq.br/3208605098189630Albino, Luiz Fernando TeixeiraOliveira, Rita Flávia Miranda deBoratto, Adriano José2017-07-06T13:17:03Z2017-07-06T13:17:03Z2002-02-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfBORATTO, Adriano José. Uso de antibiótico, de probiótico e de homeopatia para frangos de corte criados em diferentes ambientes térmicos, inoculados ou não com Escherichia coli. 2002. 39 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11061porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T07:09:08Zoai:locus.ufv.br:123456789/11061Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T07:09:08LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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