Biological nitrogen fixation in sorghum: a basis for reduction of synthetic nitrogen dependence

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2022
Autor(a) principal: Paula, Thiago de Almeida
Orientador(a): Pimentel, Leonardo Duarte
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: eng
Instituição de defesa: Universidade Federal de Viçosa
Programa de Pós-Graduação: Fitotecnia
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://locus.ufv.br//handle/123456789/31899
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.113
Resumo: O aumento da população e suas demandas exigem a intensificação do atual modelo agrícola para aumentar a produtividade. Os fertilizantes químicos, especialmente os fertilizantes nitrogenados, desempenham um papel crucial na melhoria da agricultura no Brasil, tornando-o um grande importador. No entanto, o uso excessivo de fertilizantes químicos aumenta os custos de produção, causa danos ambientais e afeta a ecologia e a dinâmica microbiana do solo, o que pode representar problemas de longo prazo, pois as interações planta-micróbio são consideradas uma solução para a agricultura sustentável. Assim, o modelo agrícola deve ser reavaliado para reduzir a demanda por fertilizantes sintéticos e aumentar o uso de microrganismos que melhorem a sustentabilidade da produção. O estudo teve como objetivo examinar o impacto da adubação nitrogenada na comunidade diazotrófica associada às plantas de sorgo e avaliar a viabilidade do uso de bactérias pré-selecionadas em combinação com diferentes níveis de adubação nitrogenada para melhorar a produtividade do sorgo e reduzir a dependência da adubação nitrogenada. O estudo consistiu em vários experimentos, incluindo: isolamento de bactérias fixadoras de N e promotoras de crescimento vegetal, seleção de bactérias com potencial biotecnológico, avaliação do impacto da adubação nitrogenada na microbiota diazotrófica durante a semeadura do sorgo, teste da eficiência agronômica de pré-selecionados bactérias em condições de casa de vegetação e avaliando a eficiência agronômica de microrganismos pré-selecionados em condições de campo. Os resultados do estudo mostraram que diferentes níveis de adubação nitrogenada afetam a composição da comunidade diazotrófica associada a várias partes da planta de sorgo, reduzindo sua riqueza, uniformidade e diversidade. A inoculação com bactérias promotoras de crescimento de plantas selecionadas (Rhizobium sp. e Sphingomonas sp.) em combinação com níveis reduzidos de fertilização com nitrogênio melhorou significativamente o diâmetro do caule, parte aérea e massa seca total, e teor de nitrogênio da parte aérea em condições de casa de vegetação. Em condições de campo, a inoculação com uma mistura de todas as bactérias testadas (Rhizobium sp. e Sphingomonas sp.) mostrou potencial para aumentar a produtividade do sorgo forrageiro e reduzir a adubação nitrogenada em 25-50 %. Esses resultados indicam o potencial do uso desses microrganismos como ferramenta biotecnológica para uma agricultura sustentável. O estudo concluiu que a fertilização com nitrogênio afeta a comunidade diazotrófica das plantas de sorgo e que as bactérias fixadoras de N e promotoras do crescimento selecionadas da rizosfera do sorgo como inoculantes de sementes têm o potencial de reduzir a necessidade de fertilizantes nitrogenados sintéticos na produção de sorgo. Mais pesquisas são necessárias para determinar o equilíbrio ideal entre inoculantes e taxas de fertilização para um modelo de fertilização integrado. Palavras-Chave: Sorgo. Fixação Biológica de Nitrogênio. Rhizobium. Sphingomonas.
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spelling Kasuya, Maria Catarina MegumiSilva, Marliane de Cássia Soares daPaula, Thiago de Almeidahttp://lattes.cnpq.br/4558078165660599Pimentel, Leonardo Duarte2023-12-01T16:50:05Z2023-12-01T16:50:05Z2022-09-27PAULA, Thiago de Almeida. Biological nitrogen fixation in sorghum: a basis for reduction of synthetic nitrogen dependence. 2022. 90 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.https://locus.ufv.br//handle/123456789/31899https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.113O aumento da população e suas demandas exigem a intensificação do atual modelo agrícola para aumentar a produtividade. Os fertilizantes químicos, especialmente os fertilizantes nitrogenados, desempenham um papel crucial na melhoria da agricultura no Brasil, tornando-o um grande importador. No entanto, o uso excessivo de fertilizantes químicos aumenta os custos de produção, causa danos ambientais e afeta a ecologia e a dinâmica microbiana do solo, o que pode representar problemas de longo prazo, pois as interações planta-micróbio são consideradas uma solução para a agricultura sustentável. Assim, o modelo agrícola deve ser reavaliado para reduzir a demanda por fertilizantes sintéticos e aumentar o uso de microrganismos que melhorem a sustentabilidade da produção. O estudo teve como objetivo examinar o impacto da adubação nitrogenada na comunidade diazotrófica associada às plantas de sorgo e avaliar a viabilidade do uso de bactérias pré-selecionadas em combinação com diferentes níveis de adubação nitrogenada para melhorar a produtividade do sorgo e reduzir a dependência da adubação nitrogenada. O estudo consistiu em vários experimentos, incluindo: isolamento de bactérias fixadoras de N e promotoras de crescimento vegetal, seleção de bactérias com potencial biotecnológico, avaliação do impacto da adubação nitrogenada na microbiota diazotrófica durante a semeadura do sorgo, teste da eficiência agronômica de pré-selecionados bactérias em condições de casa de vegetação e avaliando a eficiência agronômica de microrganismos pré-selecionados em condições de campo. Os resultados do estudo mostraram que diferentes níveis de adubação nitrogenada afetam a composição da comunidade diazotrófica associada a várias partes da planta de sorgo, reduzindo sua riqueza, uniformidade e diversidade. A inoculação com bactérias promotoras de crescimento de plantas selecionadas (Rhizobium sp. e Sphingomonas sp.) em combinação com níveis reduzidos de fertilização com nitrogênio melhorou significativamente o diâmetro do caule, parte aérea e massa seca total, e teor de nitrogênio da parte aérea em condições de casa de vegetação. Em condições de campo, a inoculação com uma mistura de todas as bactérias testadas (Rhizobium sp. e Sphingomonas sp.) mostrou potencial para aumentar a produtividade do sorgo forrageiro e reduzir a adubação nitrogenada em 25-50 %. Esses resultados indicam o potencial do uso desses microrganismos como ferramenta biotecnológica para uma agricultura sustentável. O estudo concluiu que a fertilização com nitrogênio afeta a comunidade diazotrófica das plantas de sorgo e que as bactérias fixadoras de N e promotoras do crescimento selecionadas da rizosfera do sorgo como inoculantes de sementes têm o potencial de reduzir a necessidade de fertilizantes nitrogenados sintéticos na produção de sorgo. Mais pesquisas são necessárias para determinar o equilíbrio ideal entre inoculantes e taxas de fertilização para um modelo de fertilização integrado. Palavras-Chave: Sorgo. Fixação Biológica de Nitrogênio. Rhizobium. Sphingomonas.The increasing population and its demands require intensifying the current agricultural model to boost productivity. Chemical fertilizers, especially nitrogen fertilizers, play a crucial role in improving agriculture in Brazil, making it a major importer. However, excessive use of chemical fertilizers raises production costs, causes environmental damage, and impacts soil microbial ecology and dynamics, which could pose long-term problems as plant-microbe interactions are considered a solution for sustainable agriculture. Hence, the agricultural model must be reassessed to reduce the demand for synthetic fertilizers and increase the use of microorganisms that enhance production sustainability. The study aimed to examine the impact of nitrogen fertilization on the diazotrophic community associated with sorghum plants and evaluate the feasibility of using pre-selected bacteria in combination with different levels of nitrogen fertilization to improve sorghum productivity and reduce chemical N fertilization dependence. The study consisted of several experiments, including: isolation of N-fixing and plant growth-promoting bacteria, selection of bacteria with biotechnological potential, evaluation of the impact of nitrogen fertilization on diazotrophic microbiota during sorghum sowing, testing the agronomic efficiency of pre-selected bacteria under greenhouse conditions, and evaluating the agronomic efficiency of pre-selected microorganisms in field conditions. The results of the study showed that different levels of nitrogen fertilization affect the composition of the diazotrophic community associated with various parts of the sorghum plant, reducing its richness, uniformity, and diversity. Inoculation with selected plant-growth promoting bacteria (Rhizobium sp. and Sphingomonas sp.) in combination with reduced levels of nitrogen fertilization significantly improved stem diameter, shoot and total dry mass, and nitrogen content of the shoot under greenhouse conditions. In field conditions, inoculation with a mixture of all tested bacteria (Rhizobium sp. and Sphingomonas sp.) showed the potential to increase forage sorghum productivity and reduce nitrogen fertilization by 25-50 %. These results indicate the potential of using these microorganisms as a biotechnological tool for sustainable agriculture. The study concluded that nitrogen fertilization impacts the diazotrophic community of sorghum plants and that the N-fixing and growth-promoting bacteria selected from the sorghum rhizosphere as seed inoculants have the potential to reduce the need for synthetic nitrogen fertilizers in sorghum production. Further research is needed to determine the optimal balance between inoculants and fertilization rates for an integrated fertilization model. Keywords: Sorghum. Biological Nitrogen Fixation. Rhizobium. Sphingomonas.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorengUniversidade Federal de ViçosaFitotecniaSorgoNitrogênio - FixaçãoBiotecnologia agrícolaRhizobiumSphingomonasFitotecniaBiological nitrogen fixation in sorghum: a basis for reduction of synthetic nitrogen dependenceFixação biológica de nitrogênio em sorgo: bases para redução da dependência de nitrogênio sintéticoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de AgronomiaDoutor em FitotecniaViçosa - MG2022-09-27Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf2636916https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/31899/1/texto%20completo.pdf8447bda9fccbf81615f6438c0d332c80MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/31899/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/318992023-12-01 13:50:06.779oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452023-12-01T16:50:06LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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