A história de uma cozinheira: imaginários do universo culinário e gastronômico na narrativa de vida do livro de cozinha Todas as sextas

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2019
Autor(a) principal: Vieira, Luciana Gomide
Orientador(a): Xavier, Mariana Ramalho Procópio
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Viçosa
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://locus.ufv.br//handle/123456789/26596
Resumo: Esta dissertação tem como foco a análise discursiva do livro de cozinha Todas as sextas, de Paola Carosella (2016). Dessa forma, buscamos identificar e analisar neste livro os imaginários sociodiscursivos relativos aos domínios da culinária e da gastronomia, que ocorrem no processo de articulação entre as receitas culinárias e a narrativa de vida da cozinheira Paola. Todas as sextas é um livro de receitas, conforme indicação de sua ficha catalográfica, perpassado por narrativas memorialísticas e afetivas que remetem aos imaginários de cozinha, comida, acolhimento e às feminilidades que a autora resgata ao contar a própria história, e também das personagens fundantes em sua identidade, como sua mãe e avós. Desse modo, tomamos a obra como exemplo da problematização de Leonor Arfuch (2010) sobre espaço biográfico, que consiste nas múltiplas possibilidades de tematização da vida na sociedade contemporânea. Neste caso, a vida tematizada encontra-se atrelada e, por vezes, dissolvida às receitas do livro. Ancoradas nos pressupostos teórico-metodológicos da Teoria Semiolinguísica, objetivamos analisar, a partir das contribuições de Patrick Charaudeau (2016, 2013, 2010, 2005 e 2004), como os imaginários sociodiscursivos com as temáticas de interesse são construídos na narrativa, e de que forma a transmissão de saberes culinários é realizada. Neste intuito, mobilizamos as categorias dos modos de organização do discurso (MOD) enunciativo, descritivo e narrativo, que nos apontaram caminhos na identificação dos imaginários. Por meio de quadros e diagramas analíticos, desenvolvemos nossas investigações e vimos que o tipo de saber que predomina em toda a narrativa é o de experiência, reflexo da narrativa de si, que traz as vivências da personagem. Vimos também que a culinária é representada por ideias centrais como cozinha, receitas, acolhimento, afeto, memória, identidade, delicadeza, entre outros. Paola vê a cozinha de forma muito positiva e há leveza em seus relatos. A gastronomia está relacionada notadamente aos imaginários sobre sofisticação, gourmet, complexidade, acolhimento e glamour. Os imaginários sobre as feminilidades relacionam-se principalmente à família, ao lar, à beleza e ao poder. Por fim, registramos que a articulação entre as receitas e os relatos acontece por meio da transmissão do saber culinário, que se faz notar ao longo de toda a obra.
id UFV_2904ea4afa9ca340813fe76e8477fbf5
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/26596
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str
spelling Vieira, Luciana Gomidehttp://lattes.cnpq.br/8831339420421866Xavier, Mariana Ramalho Procópio2019-08-15T11:29:21Z2019-08-15T11:29:21Z2019-03-27VIEIRA, Luciana Gomide. A história de uma cozinheira: imaginários do universo culinário e gastronômico na narrativa de vida do livro de cozinha Todas as sextas. 2019. 180 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.https://locus.ufv.br//handle/123456789/26596Esta dissertação tem como foco a análise discursiva do livro de cozinha Todas as sextas, de Paola Carosella (2016). Dessa forma, buscamos identificar e analisar neste livro os imaginários sociodiscursivos relativos aos domínios da culinária e da gastronomia, que ocorrem no processo de articulação entre as receitas culinárias e a narrativa de vida da cozinheira Paola. Todas as sextas é um livro de receitas, conforme indicação de sua ficha catalográfica, perpassado por narrativas memorialísticas e afetivas que remetem aos imaginários de cozinha, comida, acolhimento e às feminilidades que a autora resgata ao contar a própria história, e também das personagens fundantes em sua identidade, como sua mãe e avós. Desse modo, tomamos a obra como exemplo da problematização de Leonor Arfuch (2010) sobre espaço biográfico, que consiste nas múltiplas possibilidades de tematização da vida na sociedade contemporânea. Neste caso, a vida tematizada encontra-se atrelada e, por vezes, dissolvida às receitas do livro. Ancoradas nos pressupostos teórico-metodológicos da Teoria Semiolinguísica, objetivamos analisar, a partir das contribuições de Patrick Charaudeau (2016, 2013, 2010, 2005 e 2004), como os imaginários sociodiscursivos com as temáticas de interesse são construídos na narrativa, e de que forma a transmissão de saberes culinários é realizada. Neste intuito, mobilizamos as categorias dos modos de organização do discurso (MOD) enunciativo, descritivo e narrativo, que nos apontaram caminhos na identificação dos imaginários. Por meio de quadros e diagramas analíticos, desenvolvemos nossas investigações e vimos que o tipo de saber que predomina em toda a narrativa é o de experiência, reflexo da narrativa de si, que traz as vivências da personagem. Vimos também que a culinária é representada por ideias centrais como cozinha, receitas, acolhimento, afeto, memória, identidade, delicadeza, entre outros. Paola vê a cozinha de forma muito positiva e há leveza em seus relatos. A gastronomia está relacionada notadamente aos imaginários sobre sofisticação, gourmet, complexidade, acolhimento e glamour. Os imaginários sobre as feminilidades relacionam-se principalmente à família, ao lar, à beleza e ao poder. Por fim, registramos que a articulação entre as receitas e os relatos acontece por meio da transmissão do saber culinário, que se faz notar ao longo de toda a obra.The focus of this master‘s thesis is to perform a discursive analysis of Paola Carosella's book Todas as sextas (2016). We aimed to identify and analyze in this book the sociodiscursive imaginaries related to culinary and gastronomy, which emerge in the process of articulation between the culinary recipes and the narrative of life of the chef Paola. Todas as sextas is a cookbook, as indicated in its catalog, permeated by memorial and affective narratives that refer to the imaginary of cuisine, food, shelter, and the femininities that the author rescues by telling her story, and also the founding characters in your identity, as your mother and grandparents. Then, we considered the work as an example of the problematization of Leonor Arfuch (2010) on biographical space, which consists of the multiple possibilities of thematization of life in contemporary society. In this case, the thematized life is tied together and sometimes dissolved into the recipes of the book. Based on the theoretical-methodological assumptions of Semiolinguistics Theory, we worked toward to analyze, from the contributions of Patrick Charaudeau (2016, 2013, 2010, 2005 and 2004), how the sociodiscursive imaginaries with the themes of interest are created in the narrative, and how the transmission of culinary knowledge is carried out. To this end, we mobilized the categories of discourse organization (MOD) enunciative, descriptive and narrative, which pointed us ways to identify the imaginary. Through analytical charts and diagrams, we developed our investigations and saw that the kind of knowledge that prevails throughout the narrative is that of experience, a reflection of the narrative of oneself, that brings the experiences of the character. We have also seen that the cuisine is represented by central ideas such as kitchen, recipes, hospitality, affection, memory, identity, delicacy, and others. Paola sees the kitchen very positively and there is lightness in her stories. Gastronomy is notably related to the imaginary about sophistication, gourmet, complexity, hospitality, and glamour. The imaginary about femininities are mainly related to family, home, beauty, and power. Finally, we observed that the articulation between recipes and reports happens through the transmission of culinary knowledge, which is noticed throughout the work.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaAnálise do discursoCarosella, Paolla, 1972 - Crítica e interpretaçãoGastronomiaCulináriaLingüística, Letras e ArtesA história de uma cozinheira: imaginários do universo culinário e gastronômico na narrativa de vida do livro de cozinha Todas as sextasThe story of a cook: imaginary of the culinary and gastronomic universe in the life narrative of the cookbook Todas as sextasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de LetrasMestre em LetrasViçosa - MG2019-03-27Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1507413https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26596/1/texto%20completo.pdfc91fd503f46b5ad4db11f6810f3f06feMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26596/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/265962019-08-15 08:29:42.74oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-08-15T11:29:42LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv A história de uma cozinheira: imaginários do universo culinário e gastronômico na narrativa de vida do livro de cozinha Todas as sextas
dc.title.en.fl_str_mv The story of a cook: imaginary of the culinary and gastronomic universe in the life narrative of the cookbook Todas as sextas
title A história de uma cozinheira: imaginários do universo culinário e gastronômico na narrativa de vida do livro de cozinha Todas as sextas
spellingShingle A história de uma cozinheira: imaginários do universo culinário e gastronômico na narrativa de vida do livro de cozinha Todas as sextas
Vieira, Luciana Gomide
Análise do discurso
Carosella, Paolla, 1972 - Crítica e interpretação
Gastronomia
Culinária
Lingüística, Letras e Artes
title_short A história de uma cozinheira: imaginários do universo culinário e gastronômico na narrativa de vida do livro de cozinha Todas as sextas
title_full A história de uma cozinheira: imaginários do universo culinário e gastronômico na narrativa de vida do livro de cozinha Todas as sextas
title_fullStr A história de uma cozinheira: imaginários do universo culinário e gastronômico na narrativa de vida do livro de cozinha Todas as sextas
title_full_unstemmed A história de uma cozinheira: imaginários do universo culinário e gastronômico na narrativa de vida do livro de cozinha Todas as sextas
title_sort A história de uma cozinheira: imaginários do universo culinário e gastronômico na narrativa de vida do livro de cozinha Todas as sextas
author Vieira, Luciana Gomide
author_facet Vieira, Luciana Gomide
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8831339420421866
dc.contributor.author.fl_str_mv Vieira, Luciana Gomide
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Xavier, Mariana Ramalho Procópio
contributor_str_mv Xavier, Mariana Ramalho Procópio
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Análise do discurso
Carosella, Paolla, 1972 - Crítica e interpretação
Gastronomia
Culinária
topic Análise do discurso
Carosella, Paolla, 1972 - Crítica e interpretação
Gastronomia
Culinária
Lingüística, Letras e Artes
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Lingüística, Letras e Artes
description Esta dissertação tem como foco a análise discursiva do livro de cozinha Todas as sextas, de Paola Carosella (2016). Dessa forma, buscamos identificar e analisar neste livro os imaginários sociodiscursivos relativos aos domínios da culinária e da gastronomia, que ocorrem no processo de articulação entre as receitas culinárias e a narrativa de vida da cozinheira Paola. Todas as sextas é um livro de receitas, conforme indicação de sua ficha catalográfica, perpassado por narrativas memorialísticas e afetivas que remetem aos imaginários de cozinha, comida, acolhimento e às feminilidades que a autora resgata ao contar a própria história, e também das personagens fundantes em sua identidade, como sua mãe e avós. Desse modo, tomamos a obra como exemplo da problematização de Leonor Arfuch (2010) sobre espaço biográfico, que consiste nas múltiplas possibilidades de tematização da vida na sociedade contemporânea. Neste caso, a vida tematizada encontra-se atrelada e, por vezes, dissolvida às receitas do livro. Ancoradas nos pressupostos teórico-metodológicos da Teoria Semiolinguísica, objetivamos analisar, a partir das contribuições de Patrick Charaudeau (2016, 2013, 2010, 2005 e 2004), como os imaginários sociodiscursivos com as temáticas de interesse são construídos na narrativa, e de que forma a transmissão de saberes culinários é realizada. Neste intuito, mobilizamos as categorias dos modos de organização do discurso (MOD) enunciativo, descritivo e narrativo, que nos apontaram caminhos na identificação dos imaginários. Por meio de quadros e diagramas analíticos, desenvolvemos nossas investigações e vimos que o tipo de saber que predomina em toda a narrativa é o de experiência, reflexo da narrativa de si, que traz as vivências da personagem. Vimos também que a culinária é representada por ideias centrais como cozinha, receitas, acolhimento, afeto, memória, identidade, delicadeza, entre outros. Paola vê a cozinha de forma muito positiva e há leveza em seus relatos. A gastronomia está relacionada notadamente aos imaginários sobre sofisticação, gourmet, complexidade, acolhimento e glamour. Os imaginários sobre as feminilidades relacionam-se principalmente à família, ao lar, à beleza e ao poder. Por fim, registramos que a articulação entre as receitas e os relatos acontece por meio da transmissão do saber culinário, que se faz notar ao longo de toda a obra.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-15T11:29:21Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-15T11:29:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-03-27
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv VIEIRA, Luciana Gomide. A história de uma cozinheira: imaginários do universo culinário e gastronômico na narrativa de vida do livro de cozinha Todas as sextas. 2019. 180 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://locus.ufv.br//handle/123456789/26596
identifier_str_mv VIEIRA, Luciana Gomide. A história de uma cozinheira: imaginários do universo culinário e gastronômico na narrativa de vida do livro de cozinha Todas as sextas. 2019. 180 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.
url https://locus.ufv.br//handle/123456789/26596
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26596/1/texto%20completo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/26596/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c91fd503f46b5ad4db11f6810f3f06fe
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801213829065998336