Substituição do feno de capim-Tifton 85 por polpa cítrica em dietas para novilhas leiteiras

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2001
Autor(a) principal: Mendes Neto, Josué
Orientador(a): Campos, José Maurício de Souza
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Viçosa
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11394
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da substituição do feno de capim-Tifton 85 por polpa cítrica sobre o consumo voluntário, desempenho, o desenvolvimento ponderal, a digestibilidade dos nutrientes, a absorção aparente total de cálcio e fósforo, os parâmetros ruminais, o comportamento ingestivo e a economicidade, em dietas para novilhas leiteiras. Vinte e oito novilhas, com idade média de 12 meses e peso médio inicial de 184 kg, foram mantidas em baias individuais, com acesso irrestrito ao alimento e à água durante 84 dias experimentais. As dietas experimentais foram constituídas de quatro níveis de substituição (0, 16,6, 33,3 e 50%) de feno por polpa cítrica. Foram preparadas quatro misturas concentradas, objetivando que as dietas experimentais tivessem o mesmo teor de proteína e de compostos nitrogenados não-protéicos. As novilhas foram distribuídas em delineamento em blocos casualizados, com sete repetições. Os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), carboidratos totais (CHO) e nutrientes digestíveis totais (NDT) aumentaram linearmente à medida que o feno foi substituído. O consumo de fibra em detergente neutro (FDN) decresceu com a substituição do feno pela polpa cítrica. O consumo de extrato etéreo variou quadraticamente com aumento dessa substituição, apresentando um mínimo quando 2,27% do feno foi substituído pela polpa cítrica. Os consumos de cálcio e fósforo aumentaram com o aumento nos níveis de substituição do feno. Esta substituição provocou redução linear na ingestibilidade aparente da matéria seca (CDAMS), matéria orgânica (CDAMO), proteína bruta (CDAPB) e fibra em detergente neutro (CDAFDN), porém não influenciou os coeficientes de digestibilidade do extrato etéreo (CDAEE) e dos carboidratos totais (CDCHO). A absorção aparente total de cálcio decresceu linearmente e a de fósforo variou quadraticamente com o aumento da substituição do feno pela polpa cítrica, tendo a absorção aparente total de fósforo sido máxima quando 21,84% do feno foi substituído pela polpa. A relação cálcio:fósforo variou quadraticamente com a substituição do feno pela polpa cítrica, tendo a relação mínima sido observada quando o nível dessa substituição foi de 10,57%. O ganho de peso aumentou linearmente com a substituição do feno pela polpa cítrica. No entanto, o crescimento em cm/dia de altura de cernelha foi menor e o de altura de garupa não foi influenciado pelos níveis dessa substituição. Observou-se aumento linear no perímetro torácico à medida que a polpa cítrica substituiu o feno. O pH e a concentração de amônia ruminal decresceram linearmente com aumento da substituição do feno pela polpa cítrica e variaram quadraticamente com o tempo de coleta. O valor mínimo de pH e a máxima concentração de amônia ocorreram após 5,3 e 2,1 horas decorridas a alimentação. Foi observado efeito dos níveis de substituição do feno pela polpa cítrica sobre o tempo despendido em alimentação, ruminação e mastigação total. No entanto, o número de mastigações merícicas não foi influenciado por essa substituição. As novilhas apresentaram maior eficiência de alimentação e ruminação em g MS/h à medida que o feno foi substituído pela polpa cítrica. Já a eficiência de alimentação e ruminação em g FDN/h não foi influenciada pelos níveis de substituição do feno pela polpa cítrica. Houve aumento linear na receita bruta e margem bruta e redução linear no custo por kg de ganho de peso das novilhas alimentadas com dietas que continham maiores níveis de substituição do feno pela polpa cítrica.
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spelling Valadares Filho, Sebastião de CamposLana, Rogério de PaulaMendes Neto, Josuéhttp://lattes.cnpq.br/6083214266136099Campos, José Maurício de Souza2017-07-19T14:34:12Z2017-07-19T14:34:12Z2001-03-28MENDES NETO, Josué. Substituição do feno de capim-Tifton 85 por polpa cítrica em dietas para novilhas leiteiras. 2001. 45 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11394O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da substituição do feno de capim-Tifton 85 por polpa cítrica sobre o consumo voluntário, desempenho, o desenvolvimento ponderal, a digestibilidade dos nutrientes, a absorção aparente total de cálcio e fósforo, os parâmetros ruminais, o comportamento ingestivo e a economicidade, em dietas para novilhas leiteiras. Vinte e oito novilhas, com idade média de 12 meses e peso médio inicial de 184 kg, foram mantidas em baias individuais, com acesso irrestrito ao alimento e à água durante 84 dias experimentais. As dietas experimentais foram constituídas de quatro níveis de substituição (0, 16,6, 33,3 e 50%) de feno por polpa cítrica. Foram preparadas quatro misturas concentradas, objetivando que as dietas experimentais tivessem o mesmo teor de proteína e de compostos nitrogenados não-protéicos. As novilhas foram distribuídas em delineamento em blocos casualizados, com sete repetições. Os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), carboidratos totais (CHO) e nutrientes digestíveis totais (NDT) aumentaram linearmente à medida que o feno foi substituído. O consumo de fibra em detergente neutro (FDN) decresceu com a substituição do feno pela polpa cítrica. 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O ganho de peso aumentou linearmente com a substituição do feno pela polpa cítrica. No entanto, o crescimento em cm/dia de altura de cernelha foi menor e o de altura de garupa não foi influenciado pelos níveis dessa substituição. Observou-se aumento linear no perímetro torácico à medida que a polpa cítrica substituiu o feno. O pH e a concentração de amônia ruminal decresceram linearmente com aumento da substituição do feno pela polpa cítrica e variaram quadraticamente com o tempo de coleta. O valor mínimo de pH e a máxima concentração de amônia ocorreram após 5,3 e 2,1 horas decorridas a alimentação. Foi observado efeito dos níveis de substituição do feno pela polpa cítrica sobre o tempo despendido em alimentação, ruminação e mastigação total. No entanto, o número de mastigações merícicas não foi influenciado por essa substituição. As novilhas apresentaram maior eficiência de alimentação e ruminação em g MS/h à medida que o feno foi substituído pela polpa cítrica. Já a eficiência de alimentação e ruminação em g FDN/h não foi influenciada pelos níveis de substituição do feno pela polpa cítrica. Houve aumento linear na receita bruta e margem bruta e redução linear no custo por kg de ganho de peso das novilhas alimentadas com dietas que continham maiores níveis de substituição do feno pela polpa cítrica.This work was conducted to evaluate the effects of Tifton hay replacement by citrus pulp in diets for dairy heifers on voluntary intake, performance, nutrients digestibility, total apparent absorption of calcium and phosphorus, ruminal parameters, ingestive behavior and economicity. It was used twenty eight heifers, at approximate age of 12 months and average initial weight of 184 Kg, kept in individual stall, with feed and water available, for eighty four experimental days. The experimental diets consisted on four levels of Tifton hay replacement (0, 16.6, 33.3 and 50 %) by citrus pulp. It was prepared four concentrates with the objective that the experimental diets had the same levels of crude protein and non protein nitrogen. The experimental design was in randomized blocks with four treatments and seven blocks. The intakes of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), total carbohydrates (TCH) and total digestible nutrients (TDN) increased linearly with hay replacement by citrus pulp. The intake of neutral detergent fiber (NDF) decreased with hay replacement of hay by citrus pulp. The ether extract intake (EE) had a quadratic behavior with hay replacement by citrus pulp, with the minimum value at 2.27 % of hay substituted by citrus pulp. The intake of calcium and phosphorus increased with hay replacement by citrus pulp. The apparent digestibility of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF) decreased linearly and the apparent digestibility of (EE) and total carbohydrates (TCH) was not affected by hay replacement by citrus pulp. The total apparent absorption of calcium decreased linearly, while total apparent absorption of phosphorus had a quadratic behavior with the maximum value at 21.84 % of hay substituted by citrus pulp. The calcium-to-phosphorus ratio had a quadratic behavior with the minimum value at 10.57 % of hay replacement by citrus pulp. The average daily weight gain increased linearly with replacement of hay by citrus pulp. Nevertheless, the growth (cm/day) of wither height decreased and hip height was not affected by hay replacement by citrus pulp. It was observed a linear increase of heart girth when the hay was replaced by citrus pulp. The pH and ruminal ammonia concentration decreased linearly with hay replacement by citrus pulp and had a quadratic behavior as a function of the post-feeding time. The minimum value of pH and the maximum value of ruminal ammonia concentration occurred at 5.3 and 2.1 hours post-feeding, respectively. It was observed linear reduction at the time spent feeding, rumination and total mastication as hay replacement by citrus pulp was increased. However, the number of rumination chews was not affected by the hay replacement by citrus pulp. The feeding and rumination efficiency in g DM/h increased linearly, but the feeding and rumination efficiency in g NDF/h was not affected by hay replacement by citrus pulp. It was observed a linear increase at gross revenue and gross margin, and linear reduction at cost per Kg of weight gain on dairy heifers with the increasing levels of hay replacement by citrus pulp.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaPolpa cítricaCapim Tifton 85Novilhas leiteirasCiências AgráriasSubstituição do feno de capim-Tifton 85 por polpa cítrica em dietas para novilhas leiteirasTifton-hay replacement by citrus pulp in diets for dairy heifersinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2001-03-28Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.PDFtexto completo.PDFtexto completoapplication/pdf285585https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11394/1/texto%20completo.PDF1f1851b8d7c5a5e6848a5fb7afe1ad9dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11394/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.PDF.jpgtexto completo.PDF.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3657https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11394/3/texto%20completo.PDF.jpgb103dc5e5fa9a6fbade55a79e2ec3dbeMD53123456789/113942017-07-19 23:00:32.209oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-07-20T02:00:32LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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