Efeitos de compostos fenólicos para tratamento e/ou prevenção de doenças infecciosas em frangos de corte: revisão sistemática

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2023
Autor(a) principal: Ferreira, Diogo Firmo
Orientador(a): Moreira, Maria Aparecida Scatamburlo
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Viçosa
Programa de Pós-Graduação: Medicina Veterinária
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://locus.ufv.br//handle/123456789/32124
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.641
Resumo: O uso de plantas com a finalidade terapêutica de prevenção e cura de doenças vem sendo progressivamente pesquisada e aplicada no campo da saúde humana e animal. As chamadas plantas medicinais compõem uma linha de estudos denominada fitoterapia, que busca relacionar os compostos bioativos encontrados em plantas e suas aplicações no âmbito terapêutico. A atividade avícola tem demonstrado grande interesse nessas plantas que, a partir de seus extratos e constituintes, venham proporcionar um efeito positivo sobre a relação saúde e produção em aves, em escala industrial. Esta atividade tem buscado substitutos aos antimicrobianos, devido ao problema, em nível mundial, da resistência e da disseminação de microrganismos patogênicos através de alimentos e ambientes. Os fenóis, como exemplo, representam uma classe interessante para a obtenção de extratos e formulação de drogas farmacologicamente ativas, em função do seu potencial efeito na promoção da saúde, prevenção e tratamento de diversas doenças. Objetivou-se neste estudo investigar os benefícios que os compostos fenólicos proporcionam na saúde das aves e nos índices zootécnicos, por meio de uma revisão sistemática realizada na plataforma START (State of the Art through Systematic Review). A coleta dos dados ocorreu através de buscas nas seguintes bases: PubMed, Scopus e Web of Science. Foram selecionados 11 artigos. Os achados dessa revisão apontam que os fenóis administrados na alimentação dos frangos de corte proporcionaram um aumento na concentração da imunoglobulina A (IgA) e de interleucina-6 (IL-6), e diminuição de bactérias coliformes, membros da família Enterobacteriaceae e Clostridium perfringens na região de íleo e ceco. As pesquisas inferiram que compostos fenólicos auxiliaram no ganho de peso dos frangos de corte e apresentaram bons resultados como agente antioxidante, antiparasitário e antibacteriano. Palavras-chave: Plantas. Metabolismo secundário. Fitoterapia. Microrganismo. Avicultura.
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spelling Valente, Fabricio LucianiBarros, Rodrigo AlvesFerreira, Diogo Firmohttp://lattes.cnpq.br/1143586136755942Moreira, Maria Aparecida Scatamburlo2024-02-08T17:18:35Z2024-02-08T17:18:35Z2023-08-15FERREIRA, Diogo Firmo. Efeitos de compostos fenólicos para tratamento e/ou prevenção de doenças infecciosas em frangos de corte: revisão sistemática. 2023. 33 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.https://locus.ufv.br//handle/123456789/32124https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.641O uso de plantas com a finalidade terapêutica de prevenção e cura de doenças vem sendo progressivamente pesquisada e aplicada no campo da saúde humana e animal. As chamadas plantas medicinais compõem uma linha de estudos denominada fitoterapia, que busca relacionar os compostos bioativos encontrados em plantas e suas aplicações no âmbito terapêutico. A atividade avícola tem demonstrado grande interesse nessas plantas que, a partir de seus extratos e constituintes, venham proporcionar um efeito positivo sobre a relação saúde e produção em aves, em escala industrial. Esta atividade tem buscado substitutos aos antimicrobianos, devido ao problema, em nível mundial, da resistência e da disseminação de microrganismos patogênicos através de alimentos e ambientes. Os fenóis, como exemplo, representam uma classe interessante para a obtenção de extratos e formulação de drogas farmacologicamente ativas, em função do seu potencial efeito na promoção da saúde, prevenção e tratamento de diversas doenças. Objetivou-se neste estudo investigar os benefícios que os compostos fenólicos proporcionam na saúde das aves e nos índices zootécnicos, por meio de uma revisão sistemática realizada na plataforma START (State of the Art through Systematic Review). A coleta dos dados ocorreu através de buscas nas seguintes bases: PubMed, Scopus e Web of Science. Foram selecionados 11 artigos. Os achados dessa revisão apontam que os fenóis administrados na alimentação dos frangos de corte proporcionaram um aumento na concentração da imunoglobulina A (IgA) e de interleucina-6 (IL-6), e diminuição de bactérias coliformes, membros da família Enterobacteriaceae e Clostridium perfringens na região de íleo e ceco. As pesquisas inferiram que compostos fenólicos auxiliaram no ganho de peso dos frangos de corte e apresentaram bons resultados como agente antioxidante, antiparasitário e antibacteriano. Palavras-chave: Plantas. Metabolismo secundário. Fitoterapia. Microrganismo. Avicultura.The use of plants for therapeutic purposes in the prevention and treatment of diseases has been progressively investigated and applied in the field of human and animal health. The so-called medicinal plants compose a line of study called phytotherapy, which seeks to relate the bioactive compounds found in plants and their applications in the therapeutic field. The poultry activity has shown great interest in these plants that, from their extracts and constituents, can provide a positive effect on the health and production relationship in poultry, on an industrial scale. This industry has been seeking alternatives to antimicrobials, due to the global problem of resistance and the spread of pathogenic microorganisms through food and environments. Phenols, for example, represent an interesting class for obtaining extracts and formulating pharmacologically active drugs, due to their potential effect in promoting health, prevention, and treatment of several diseases. This study aimed to investigate the benefits that phenolic compounds provide for the health of poultry and in zootechnical indices, through a systematic review conduced on the START (State of the Art through Systematic Review) platform. We conducted the data collection through searches in the following databases: PubMed, Scopus, and Web of Science. We selected eleven articles. The findings of this review indicate that phenols administered in broiler’s diet resulted in an increase in the concentration of immunoglobulin A (IgA) and interleukin-6 (IL-6), and a decrease in coliform bacteria, members of the Enterobacteriaceae family, and Clostridium perfringens in the ileum and cecum region. The research inferred that phenolic compounds assisted in the weight gain of breed broilers and showed good results as an antioxidant, antiparasitic, and antibacterial agent. Keywords: Plants. Secondary metabolism. Phytotherapy. Microorganism. Aviculture.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaMedicina VeterináriaFrango de corte - Doenças - TratamentoFenóis - Uso terapêuticoPlantas medicinaisMedicina VeterináriaEfeitos de compostos fenólicos para tratamento e/ou prevenção de doenças infecciosas em frangos de corte: revisão sistemáticaEffects of polyphenols for treatment and/or prevention of infectious diseases in broilers: systematic reviewinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de VeterináriaMestre em Medicina VeterináriaViçosa - MG2023-08-15Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1149079https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/32124/1/texto%20completo.pdf2dcc149f925b67c1814284e50a7612f4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/32124/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/321242024-02-08 14:18:35.646oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-02-08T17:18:35LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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