Efeito da inclusão de óleos de diferentes composições na ração sobre o desempenho e composição dos lipídios da gema de ovo de galinhas poedeiras

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2003
Autor(a) principal: Silva, Marcelo Dias da
Orientador(a): Albino, Luiz Fernando Teixeira
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Viçosa
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11175
Resumo: Este trabalho teve por objetivos avaliar o efeito da inclusão de óleos de diferentes composições na ração sobre o desempenho na produção de ovos e a composição dos lipidios da gema do ovo de poedeiras leves e semipesadas. Durante quatro períodos de vinte e oito dias foram utilizadas 432 aves no segundo ciclo de produção, sendo 216 poedeiras da marca comercial Hy Line W36 (aves leves) e 216 aves Hy Line Brown (aves semipesadas), que foram submetidas aos tratamentos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial (1+4 x 2), sendo um testemunha, quatro tratamentos e duas marcas, com quatro repetições e seis aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiam em rações com 16,5% de proteína bruta, formuladas para satisfazer as exigências nutricionais, com inclusão de cada tipo de óleo à 2 ou 4%. Sendo os óleos utilizados: o de soja, de canola, de linhaça e de peixe. A ração do tratamento testemunha não possuía óleo. As variáveis estudadas foram: consumo de ração (g/ave/dia), produção de ovos(%), peso dos ovos (g), massa de ovos (g/ave/dia), conversão alimentar (Kg de ração consumida por dúzia de ovos e por Kg de ovos), além do perfil de ácidos graxos dos lipídios da gema. Os principais ácidos graxos encontrados foram: palmítico, esteárico, oléico, linoléico, linolênico, araquidônico e docosahexaenóico(DHA). Nas condições em que este experimento foi realizado, com relação ao desempenho, os níveis e fontes de óleo utilizados não influenciaram a massa de ovos, a conversão alimentar (por kg e por dúzia de ovos) e a produção de ovos. Em relação ao peso médio do ovo, nos três primeiros períodos, independente da fonte de óleo e do tipo de poedeira, os valores foram maiores nas poedeiras que receberam ração com 4% de óleo. Exceto no 3 0 período, no caso das aves leves submetidas a ração com inclusão de óleo de soja onde os valores foram semelhantes para os níveis de 2 e 4%. As poedeiras leves consumiram menos ração e tiveram melhores conversões alimentares (por dúzia e por Kg de ração) e as fontes de óleo utilizadas não interferiram no consumo de ração. Em relação ao perfil de ácidos graxos, nas condições em que este experimento foi realizado, constata-se que o tipo de fonte de óleo utilizada influenciou a porcentagem na gema de todos os ácidos graxos estudados. A presença na gema de determinados ácidos graxos ausentes em alguns óleos, confirma a capacidade de alongamento e de dessaturação, de produção destes ácidos graxos pelo sistema enzimático das aves. Os óleos de peixe e de linhaça, nos níveis de inclusão de 4% e 2% na ração, resultaram nas maiores porcentagens de ácidos graxos ômega 3 nas gemas, constituindo boas fontes para produção de ovos enriquecidos em ácidos graxos ômega 3 para o consumo humano, enquanto os óleos de canola e de soja levaram a produção de níveis baixos de ácidos graxos ômega 3 não sendo boas fontes para produção de ovos enriquecidos nestes ácidos graxos.
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spelling Silva, Marco Túlio CoelhoRostagno, Horacio SantiagoSilva, Marcelo Dias dahttp://lattes.cnpq.br/1523619947637595Albino, Luiz Fernando Teixeira2017-07-11T14:03:55Z2017-07-11T14:03:55Z2003-07-15SILVA, Marcelo Dias da. Efeito da inclusão de óleos de diferentes composições na ração sobre o desempenho e composição dos lipídios da gema de ovo de galinhas poedeiras. 2003. 70 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11175Este trabalho teve por objetivos avaliar o efeito da inclusão de óleos de diferentes composições na ração sobre o desempenho na produção de ovos e a composição dos lipidios da gema do ovo de poedeiras leves e semipesadas. Durante quatro períodos de vinte e oito dias foram utilizadas 432 aves no segundo ciclo de produção, sendo 216 poedeiras da marca comercial Hy Line W36 (aves leves) e 216 aves Hy Line Brown (aves semipesadas), que foram submetidas aos tratamentos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial (1+4 x 2), sendo um testemunha, quatro tratamentos e duas marcas, com quatro repetições e seis aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiam em rações com 16,5% de proteína bruta, formuladas para satisfazer as exigências nutricionais, com inclusão de cada tipo de óleo à 2 ou 4%. Sendo os óleos utilizados: o de soja, de canola, de linhaça e de peixe. A ração do tratamento testemunha não possuía óleo. As variáveis estudadas foram: consumo de ração (g/ave/dia), produção de ovos(%), peso dos ovos (g), massa de ovos (g/ave/dia), conversão alimentar (Kg de ração consumida por dúzia de ovos e por Kg de ovos), além do perfil de ácidos graxos dos lipídios da gema. Os principais ácidos graxos encontrados foram: palmítico, esteárico, oléico, linoléico, linolênico, araquidônico e docosahexaenóico(DHA). Nas condições em que este experimento foi realizado, com relação ao desempenho, os níveis e fontes de óleo utilizados não influenciaram a massa de ovos, a conversão alimentar (por kg e por dúzia de ovos) e a produção de ovos. Em relação ao peso médio do ovo, nos três primeiros períodos, independente da fonte de óleo e do tipo de poedeira, os valores foram maiores nas poedeiras que receberam ração com 4% de óleo. Exceto no 3 0 período, no caso das aves leves submetidas a ração com inclusão de óleo de soja onde os valores foram semelhantes para os níveis de 2 e 4%. As poedeiras leves consumiram menos ração e tiveram melhores conversões alimentares (por dúzia e por Kg de ração) e as fontes de óleo utilizadas não interferiram no consumo de ração. Em relação ao perfil de ácidos graxos, nas condições em que este experimento foi realizado, constata-se que o tipo de fonte de óleo utilizada influenciou a porcentagem na gema de todos os ácidos graxos estudados. A presença na gema de determinados ácidos graxos ausentes em alguns óleos, confirma a capacidade de alongamento e de dessaturação, de produção destes ácidos graxos pelo sistema enzimático das aves. Os óleos de peixe e de linhaça, nos níveis de inclusão de 4% e 2% na ração, resultaram nas maiores porcentagens de ácidos graxos ômega 3 nas gemas, constituindo boas fontes para produção de ovos enriquecidos em ácidos graxos ômega 3 para o consumo humano, enquanto os óleos de canola e de soja levaram a produção de níveis baixos de ácidos graxos ômega 3 não sendo boas fontes para produção de ovos enriquecidos nestes ácidos graxos.The objectives of this research is to evaluate the inclusion effects of oils in different compositions in the diets on the egg production parameters and composition of the lipids of the yolk of egg of heavy and light laying hens. During four periods of twenty-eight days 432 birds were used, in the second production cycle, in wish there were 216 laying hens of the commercial mark Hy Line W36 (light birds) and 216 birds Hy Line Brown (heavy birds), that were submitted to the treatments. The experimental design was completely randomized factorial (1+4 x 2) and there were a witness, four treatments and two marks, with four repetitions and six birds for experimental unit. The treatments consisted in diets with 16,5% of gross protein, formulated to satisfy the nutritional requirements, with inclusion of each oils type to at 2 or 4%. There were used: soy, canola, linseed and fish. The diet of the witness treatment didn't include oil. The studied variables were: intake (g/hen/day), production of eggs (%), egg weight (g),egg mass (g/hen/day), feed efficiency ( Kg feed /dozen of eggs and for Kg of eggs), besides the profile of fatty acids. The main fatty acids found were: palmitic, estearic, oleic, linoleic, linolenic, araquidonic and docosahexanoic(DHA). In the conditions this experiment was carried out, xaccording to the productions parameters, the levels and the oil sources that were used, didn't influence the egg mass, the feed efficiency (by kg and dozen of eggs) and the egg production. In relation to the egg weight, in the first three periods, independently of the oil source and the hen mark, the values were larger in the hens which received diet with 4% of oil. Except in the third period, in the case of the light birds submitted to the diet with inclusion of soy oil which values were similar for the 2 and 4% levels. The light hens consumed less diet and had better alimentary conversions (by kg and dozen of eggs) and the oil sources that were used, didn't interfere in the diet consumption. In relation to the profile of fatty acids, in the conditions this experiment was carried out, it was verified that the type of oil source influenced the percentage in the yolk of all the fatty acids studied. The presence in the yolk of certain fatty acids that are absent in some oils confirms the capacity of production of these fatty acids for the enzymatic system of the birds. The fish and linseed oils, in the levels of inclusion of 4% and 2% in the diet, resulted in the largest percentages of omega-3 fatty acids in the yolks, there are good sources for production of eggs enriched in omega-3 fatty acids for the human consumption, while the canola oils and of soy resulted in the production of low levels of acid omega-3 fatty acids thus, they are not good sources for production of eggs enriched in these fatty acids.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaComposição lipidica gema do ovoGalinhas poedeirasNutrição avesÔmega-3Ácidos graxosCiências AgráriasEfeito da inclusão de óleos de diferentes composições na ração sobre o desempenho e composição dos lipídios da gema de ovo de galinhas poedeirasEffect of the inclusion of oils of different compositions in the diets on production parameters and composition of the lipids of the yolk of egg of laying hensinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaDoutor em ZootecniaViçosa - MG2003-07-15Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf190988https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11175/1/texto%20completo.pdf1d5db572bbaa03e76413f08af1f54422MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11175/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3627https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11175/3/texto%20completo.pdf.jpged43141dea99294e1297cac79fb88636MD53123456789/111752017-07-11 23:00:29.802oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-07-12T02:00:29LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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