Extração de lipídios da microalga Tetradesmus obliquus

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2023
Autor(a) principal: Meroiço, Neuza Liliana Calvo
Orientador(a): Coimbra, Jane Sélia dos Reis
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Viçosa
Programa de Pós-Graduação: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://locus.ufv.br//handle/123456789/30973
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.122
Resumo: As células de microalgas são ricas em lipídios com características físico-químicas semelhantes aos óleos vegetais e apresentam-se como uma fonte alternativa para obtenção de ácidos graxos de cadeia longa para suplemento alimentar. Assim, este trabalho avaliou a extração por solvente de lipídios da biomassa microalgal de Tetradesmus obliquus. A biomassa úmida foi liofilizada, as células da biomassa seca foram rompidas em moinho de bolas e a biomassa moída foi suspensa em água para obtenção de teores de sólidos de 5%, 10% m/v. Os lipídios foram extraídos da suspensão aquosa com dois solventes orgânicos, um solvente polar (etanol) e posteriormente um solvente apolar (hexano). A biomassa foi misturada com solvente na proporção 1:3 de biomassa:solvente, em que as proporções dos solventes foram de etanol:hexano de 1:1, 1:2 e 3:5 v/v. Também foram realizados testes com a biomassa desproteinizada para avaliar o efeito da proteína presente na extração de lipídios. A biomassa foi desproteinizada antes da extração dos lipídios com NaOH em pH 10. O maior teor de lipídios foi verificado para a proporção de solventes etanol:hexano 1:2. O menor teor de lipídios foi observado para a proporção de solventes 1:1. Na proporção de 3:5, as fases orgânica e aquosa emulsificaram devido à presença de lipoproteínas, dificultando a extração de lipídios. Nas condições estudadas, não foi observado o aumento no rendimento de extração de lipídios com o aumento do teor de sólidos ou desproteinização da biomassa. Palavras-chave: Etanol. Hexano. Rompimento celular. Moinho de bolas. Lipoproteínas.
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A biomassa úmida foi liofilizada, as células da biomassa seca foram rompidas em moinho de bolas e a biomassa moída foi suspensa em água para obtenção de teores de sólidos de 5%, 10% m/v. Os lipídios foram extraídos da suspensão aquosa com dois solventes orgânicos, um solvente polar (etanol) e posteriormente um solvente apolar (hexano). A biomassa foi misturada com solvente na proporção 1:3 de biomassa:solvente, em que as proporções dos solventes foram de etanol:hexano de 1:1, 1:2 e 3:5 v/v. Também foram realizados testes com a biomassa desproteinizada para avaliar o efeito da proteína presente na extração de lipídios. A biomassa foi desproteinizada antes da extração dos lipídios com NaOH em pH 10. O maior teor de lipídios foi verificado para a proporção de solventes etanol:hexano 1:2. O menor teor de lipídios foi observado para a proporção de solventes 1:1. Na proporção de 3:5, as fases orgânica e aquosa emulsificaram devido à presença de lipoproteínas, dificultando a extração de lipídios. Nas condições estudadas, não foi observado o aumento no rendimento de extração de lipídios com o aumento do teor de sólidos ou desproteinização da biomassa. Palavras-chave: Etanol. Hexano. Rompimento celular. Moinho de bolas. Lipoproteínas.Microalgae cells are rich in lipids with physical-chemical characteristics similar to vegetable oils and stand as an alternative source for obtaining long-chain fatty acids for food supplements. Thus, this work evaluated the solvent extraction of lipids from the microalgal biomass of Tetradesmus obliquus. The wet biomass was freeze-dried, the cells of dried biomass were disrupted in a ball mil, and the milled biomass was suspended in water to obtain solid contents of 5% and 10% w v-1. Lipids were extracted from the aqueous suspension with two organic solvents, a polar solvent (ethanol) and then an apolar solvent (hexane). The mixture of biomass:solvent in the proportion 1:3 was studied and the proportions of the solvent ethanol:hexane of 1:1, 1:2 and 3:5 v v-1 were studied. Tests were also carried out with the deproteinized biomass to evaluate the effect of the protein present on lipid extraction. The biomass was deproteinized before lipid extraction with NaOH at pH 10. The highest lipid content was verified for the 1:2 ethanol:hexane ratio. The lowest content of lipids was observed for the 1:1 solvent ratio. At the 3:5 ratio, the organic and aqueous phases emulsified due to the presence of lipoproteins, thus hindering the lipid extraction process. Under the studied conditions, no increase in lipid extraction yield was observed with the increase in the solid content or biomass deproteinization. Keywords: Ethanol. Hexane. Cell disruption. Ball mil. Lipoproteins.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaCiência e Tecnologia de AlimentosLipidios na nutrição humanaAlgasExtração por solventesEngenharia de AlimentosExtração de lipídios da microalga Tetradesmus obliquusExtraction of lipids from the microalgae Tetradesmus obliquusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Tecnologia de AlimentosMestre em Ciência e Tecnologia de AlimentosViçosa - MG2023-01-04Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1317963https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30973/1/texto%20completo.pdffd4cb533110567c87bce89fe43bbd077MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30973/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/309732023-05-30 10:10:29.306oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452023-05-30T13:10:29LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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