Produção de leite com qualidade, o que precisamos saber?
Ano de defesa: | 2020 |
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Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal de Viçosa
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Programa de Pós-Graduação: |
Zootecnia
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País: |
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Link de acesso: | https://locus.ufv.br//handle/123456789/29879 |
Resumo: | Para expansão e consolidação do mercado internacional, a cadeia leiteira precisa se profissionalizar, tanto em produtividade, custo de produção e qualidade do leite. Portanto, objetivou-se com esse trabalho a confecção de uma cartilha técnica sobre a produção de leite com qualidade, desenvolvida com linguagem simples, usando esquemas em forma de figuras e fotos de fácil entendimento para produtores rurais que trabalham na atividade leiteira e técnicos do setor. O trabalho foi dividido em três partes: levantamento dos pontos críticos na produção de leite com qualidade assim como a solução dos problemas, confecção de esquemas com organogramas e fotos retiradas pelo próprio autor reforçando e ilustrando os procedimentos. Conclui-se que, a melhoria na qualidade do leite pode ser vista com medidas simples na rotina de ordenha, higienização de utensílios e manutenção de equipamentos. Como pratica adicional aos resultados de contagem de células somáticas e contagem bacteriana total, podemos verificar in loco como estão sendo executado os procedimentos de ordenha utilizando o escore de limpeza, higiene da ponta do teto, cobertura do desinfetante, avaliação do filtro de ordenha e hiperqueratose de tetos. Palavras-chave: Qualidade do leite. Rotina de ordenha. Contagem de células somáticas. Contagem bacteriana total. |
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Quintão, Leonardo Cottahttp://lattes.cnpq.br/3320485642034064Marcondes, Marcos Inácio2022-09-13T11:31:56Z2022-09-13T11:31:56Z2020-02-19QUINTÃO, Leonardo Cotta. Produção de leite com qualidade, o que precisamos saber? . 2020. 42 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.https://locus.ufv.br//handle/123456789/29879Para expansão e consolidação do mercado internacional, a cadeia leiteira precisa se profissionalizar, tanto em produtividade, custo de produção e qualidade do leite. Portanto, objetivou-se com esse trabalho a confecção de uma cartilha técnica sobre a produção de leite com qualidade, desenvolvida com linguagem simples, usando esquemas em forma de figuras e fotos de fácil entendimento para produtores rurais que trabalham na atividade leiteira e técnicos do setor. O trabalho foi dividido em três partes: levantamento dos pontos críticos na produção de leite com qualidade assim como a solução dos problemas, confecção de esquemas com organogramas e fotos retiradas pelo próprio autor reforçando e ilustrando os procedimentos. Conclui-se que, a melhoria na qualidade do leite pode ser vista com medidas simples na rotina de ordenha, higienização de utensílios e manutenção de equipamentos. Como pratica adicional aos resultados de contagem de células somáticas e contagem bacteriana total, podemos verificar in loco como estão sendo executado os procedimentos de ordenha utilizando o escore de limpeza, higiene da ponta do teto, cobertura do desinfetante, avaliação do filtro de ordenha e hiperqueratose de tetos. Palavras-chave: Qualidade do leite. Rotina de ordenha. Contagem de células somáticas. Contagem bacteriana total.For expansion and consolidation of international market, the dairy cattle chain needs to professionalize itself, both in productivity, production cost and milk quality. Therefore the objective of this study was produce a technical book about quality milk production, developed if simple language, using schemes in formats of figures and photos of easy understanding, for producers who works on dairy cattle activity and sector technicians . The present study was divided in three parts: critical points in quality milk production as well solutions of problems related, and confection of organograms schemes and photos taken by author himself reinforcing and illustrating the procedures. The improve of milk quality can be seen with simple measures on routine of milking, hygienization of utensils and maintenace of equipments. As a additional pratice of somatic cells count and total bacteria count, we can verify on the spot how milking procedures are being performed using cleaning score, ceiling hygiene tip, disinfectant coverage, evaluation of the milking filter and hyperkeratosis ceilings. Keywords: Quality of milk. Milking routine. Somatic cells count. Total bacteria count.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaZootecniaLeite - Produção - Controle de qualidadeOrdenhaContagem de células somáticasContagem bacterianaManejo de animaisProdução de leite com qualidade, o que precisamos saber?Quality milk production what we need to know?info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2020-02-19Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1916535https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29879/1/texto%20completo.pdfbd6f8e9a08f4b736eb8e0865e4f58162MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29879/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/298792022-09-13 08:38:27.79oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-09-13T11:38:27LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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