Efecto del sobre espesor de las astillas de Pinus radiata en el proceso de cocción kraft

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2012
Autor(a) principal: Neira, Patricio Alejandro Martinez
Orientador(a): Carvalho, Ana Márcia Macedo Ladeira lattes
Banca de defesa: Colodette, Jorge Luiz lattes, Alves, Ericka Figueiredo lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: spa
Instituição de defesa: Universidade Federal de Viçosa
Programa de Pós-Graduação: Mestrado Profissionalizante em Tecnologia de Celulose e Papel
Departamento: Qualidade da madeira; Tecnologia de celulose e papel
País: BR
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Espanhol:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://locus.ufv.br/handle/123456789/5929
Resumo: Os materiais fibrosos têm sido utilizados pelo homem durante séculos para a fabricação de papel e celulose. De modo que as fibras sejam úteis devem ser tratadas mecanicamente e/ou quimicamente, a fim de desenvolver suas propriedades de papel, pois em seu estado nativo estão envolvidos em uma matriz chamada lignina. As condicoes que influenciam os parâmetros de cozimento dos cavacos são: a umidade, a idade e, basicamente as dimensoes dos mesmos. O objetivo desse trabalho foi determinar o efeito da espessura dos cavacos de Pinus radiata no processo de cozimento kraft, principalmente através da medição dos parâmetros de cozimento, propiedades mecânica física e biométrica da polpa e propriedades do licor. Foram comparados amostas de cavacos com diferentes composições de espessura adicional de 0 a 10%. De acordo com os resultados, mostramos que os parâmetros de cozimento foram afetados. O fator relevante mostra que se adiciona cerca de 6% da espessura dos chips, os parametros de cozimento mostram, o desempenho tende a diminuir, ha aumento de rejeitos e do numero Kappa, entre outros. Sabe-se que os cavacos com maior espessura terán dificuldade na impregnação do licor, fazendo dificil o processo de difusão. Este estudio conclui que adicionar ate 6% de espessura na composição dos cavacos, não afeta os parâmetros do cozimento kraft.
id UFV_7e28743fa47a3217f67a4eeb3e7eb6ef
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/5929
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str
spelling Neira, Patricio Alejandro MartinezGomide, José Líviohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781177P5Regazzi, Adair Joséhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783586A7Carvalho, Ana Márcia Macedo Ladeirahttp://lattes.cnpq.br/6017392658993288Colodette, Jorge Luizhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721443U9Alves, Ericka Figueiredohttp://lattes.cnpq.br/05859157339983942015-03-26T14:01:14Z2012-11-192015-03-26T14:01:14Z2012-02-17NEIRA, Patricio Alejandro Martinez. Efeito da espessura dos cavacos de Pinus radiata no processo de cozimento kraft. 2012. 88 f. Dissertação (Mestrado em Qualidade da madeira; Tecnologia de celulose e papel) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.http://locus.ufv.br/handle/123456789/5929Os materiais fibrosos têm sido utilizados pelo homem durante séculos para a fabricação de papel e celulose. De modo que as fibras sejam úteis devem ser tratadas mecanicamente e/ou quimicamente, a fim de desenvolver suas propriedades de papel, pois em seu estado nativo estão envolvidos em uma matriz chamada lignina. As condicoes que influenciam os parâmetros de cozimento dos cavacos são: a umidade, a idade e, basicamente as dimensoes dos mesmos. O objetivo desse trabalho foi determinar o efeito da espessura dos cavacos de Pinus radiata no processo de cozimento kraft, principalmente através da medição dos parâmetros de cozimento, propiedades mecânica física e biométrica da polpa e propriedades do licor. Foram comparados amostas de cavacos com diferentes composições de espessura adicional de 0 a 10%. De acordo com os resultados, mostramos que os parâmetros de cozimento foram afetados. O fator relevante mostra que se adiciona cerca de 6% da espessura dos chips, os parametros de cozimento mostram, o desempenho tende a diminuir, ha aumento de rejeitos e do numero Kappa, entre outros. Sabe-se que os cavacos com maior espessura terán dificuldade na impregnação do licor, fazendo dificil o processo de difusão. Este estudio conclui que adicionar ate 6% de espessura na composição dos cavacos, não afeta os parâmetros do cozimento kraft.Las materias primas fibrosas han sido utilizadas por el hombre desde hace siglos para la elaboración de papel, así como también de celulosa. Para que estas fibras sean útiles deben tratarse mecánica y químicamente, para así desarrollar sus propiedades papeleras, pues en su estado nativo, se encuentran envueltas en una matriz denominada lignina. Por requerimiento de los procesos la madera sólida debe transformarse en astillas, las que son sometidas a la cocción. Dentro de las características de las astillas que más influyen en los parámetros de las cocciones están humedad, edad y fundamentalmente el tamaño. Este trabajo consiste en determinar el efecto del sobre espesor de las astillas de Pinus radiata en el proceso de cocción kraft, midiendo principalmente los parámetros de las cocciones, propiedades físico mecánicas y biométricas de la pulpa, así como también propiedades de los licores. Todo lo anterior se compara en muestras de astillas con diferentes composiciones de sobre espesor, desde un 0% hasta un 10%. Según los resultados obtenidos, se demuestra que los parámetros de las cocciones se ven afectados por el sobre espesor de las astillas en el proceso de cocción a un factor H constante. Se observa que sobre 6% de sobre espesor en las astillas, los parámetros de las cocciones empeoran; el rendimiento tiende a decaer, el rechazo y el número Kappa a aumentar, entre otros, pues es sabido que astillas con mayor sobre espesor presentan dificultad en la impregnación con el licor, entorpeciendo el proceso de difusión. De este estudio se concluye que adicionar hasta un 6% de sobre espesor en la composición de las astillas, no afecta en los parámetros de la cocción kraft.application/pdfspaUniversidade Federal de ViçosaMestrado Profissionalizante em Tecnologia de Celulose e PapelUFVBRQualidade da madeira; Tecnologia de celulose e papelEspesor de las astillasPinus radiataCocción kraftEspessura dos cavacosPinus radiataCozimento kraftCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::TECNOLOGIA E UTILIZACAO DE PRODUTOS FLORESTAIS::TECNOLOGIA DE CELULOSE E PAPELEfecto del sobre espesor de las astillas de Pinus radiata en el proceso de cocción kraftEfeito da espessura dos cavacos de Pinus radiata no processo de cozimento kraftinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdfapplication/pdf1898613https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/5929/1/texto%20completo.pdf01e631f22ce314e69c3e7a97aea0af04MD51TEXTtexto completo.pdf.txttexto completo.pdf.txtExtracted texttext/plain91020https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/5929/2/texto%20completo.pdf.txt16057f9a6f789186b865371da0f039eaMD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3722https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/5929/3/texto%20completo.pdf.jpg48c0ab3859090d4fe347a0d83d26c096MD53123456789/59292016-04-11 23:12:29.6oai:locus.ufv.br:123456789/5929Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452016-04-12T02:12:29LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto del sobre espesor de las astillas de Pinus radiata en el proceso de cocción kraft
dc.title.alternative.por.fl_str_mv Efeito da espessura dos cavacos de Pinus radiata no processo de cozimento kraft
title Efecto del sobre espesor de las astillas de Pinus radiata en el proceso de cocción kraft
spellingShingle Efecto del sobre espesor de las astillas de Pinus radiata en el proceso de cocción kraft
Neira, Patricio Alejandro Martinez
Espesor de las astillas
Pinus radiata
Cocción kraft
Espessura dos cavacos
Pinus radiata
Cozimento kraft
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::TECNOLOGIA E UTILIZACAO DE PRODUTOS FLORESTAIS::TECNOLOGIA DE CELULOSE E PAPEL
title_short Efecto del sobre espesor de las astillas de Pinus radiata en el proceso de cocción kraft
title_full Efecto del sobre espesor de las astillas de Pinus radiata en el proceso de cocción kraft
title_fullStr Efecto del sobre espesor de las astillas de Pinus radiata en el proceso de cocción kraft
title_full_unstemmed Efecto del sobre espesor de las astillas de Pinus radiata en el proceso de cocción kraft
title_sort Efecto del sobre espesor de las astillas de Pinus radiata en el proceso de cocción kraft
author Neira, Patricio Alejandro Martinez
author_facet Neira, Patricio Alejandro Martinez
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Neira, Patricio Alejandro Martinez
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Gomide, José Lívio
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781177P5
dc.contributor.advisor-co2.fl_str_mv Regazzi, Adair José
dc.contributor.advisor-co2Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783586A7
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Carvalho, Ana Márcia Macedo Ladeira
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6017392658993288
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Colodette, Jorge Luiz
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721443U9
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Alves, Ericka Figueiredo
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0585915733998394
contributor_str_mv Gomide, José Lívio
Regazzi, Adair José
Carvalho, Ana Márcia Macedo Ladeira
Colodette, Jorge Luiz
Alves, Ericka Figueiredo
dc.subject.spa.fl_str_mv Espesor de las astillas
Pinus radiata
Cocción kraft
topic Espesor de las astillas
Pinus radiata
Cocción kraft
Espessura dos cavacos
Pinus radiata
Cozimento kraft
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::TECNOLOGIA E UTILIZACAO DE PRODUTOS FLORESTAIS::TECNOLOGIA DE CELULOSE E PAPEL
dc.subject.por.fl_str_mv Espessura dos cavacos
Pinus radiata
Cozimento kraft
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::TECNOLOGIA E UTILIZACAO DE PRODUTOS FLORESTAIS::TECNOLOGIA DE CELULOSE E PAPEL
description Os materiais fibrosos têm sido utilizados pelo homem durante séculos para a fabricação de papel e celulose. De modo que as fibras sejam úteis devem ser tratadas mecanicamente e/ou quimicamente, a fim de desenvolver suas propriedades de papel, pois em seu estado nativo estão envolvidos em uma matriz chamada lignina. As condicoes que influenciam os parâmetros de cozimento dos cavacos são: a umidade, a idade e, basicamente as dimensoes dos mesmos. O objetivo desse trabalho foi determinar o efeito da espessura dos cavacos de Pinus radiata no processo de cozimento kraft, principalmente através da medição dos parâmetros de cozimento, propiedades mecânica física e biométrica da polpa e propriedades do licor. Foram comparados amostas de cavacos com diferentes composições de espessura adicional de 0 a 10%. De acordo com os resultados, mostramos que os parâmetros de cozimento foram afetados. O fator relevante mostra que se adiciona cerca de 6% da espessura dos chips, os parametros de cozimento mostram, o desempenho tende a diminuir, ha aumento de rejeitos e do numero Kappa, entre outros. Sabe-se que os cavacos com maior espessura terán dificuldade na impregnação do licor, fazendo dificil o processo de difusão. Este estudio conclui que adicionar ate 6% de espessura na composição dos cavacos, não afeta os parâmetros do cozimento kraft.
publishDate 2012
dc.date.available.fl_str_mv 2012-11-19
2015-03-26T14:01:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-02-17
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-03-26T14:01:14Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv NEIRA, Patricio Alejandro Martinez. Efeito da espessura dos cavacos de Pinus radiata no processo de cozimento kraft. 2012. 88 f. Dissertação (Mestrado em Qualidade da madeira; Tecnologia de celulose e papel) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://locus.ufv.br/handle/123456789/5929
identifier_str_mv NEIRA, Patricio Alejandro Martinez. Efeito da espessura dos cavacos de Pinus radiata no processo de cozimento kraft. 2012. 88 f. Dissertação (Mestrado em Qualidade da madeira; Tecnologia de celulose e papel) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.
url http://locus.ufv.br/handle/123456789/5929
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program.fl_str_mv Mestrado Profissionalizante em Tecnologia de Celulose e Papel
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFV
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
dc.publisher.department.fl_str_mv Qualidade da madeira; Tecnologia de celulose e papel
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/5929/1/texto%20completo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/5929/2/texto%20completo.pdf.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/5929/3/texto%20completo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 01e631f22ce314e69c3e7a97aea0af04
16057f9a6f789186b865371da0f039ea
48c0ab3859090d4fe347a0d83d26c096
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801213898549886976