Alternative food and learning as a promising strategy for biological control

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2015
Autor(a) principal: Bernardo, Ana Maria Guimarães
Orientador(a): Pallini Filho, Angelo
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: eng
Instituição de defesa: Universidade Federal de Viçosa
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8278
Resumo: Várias espécies de predadores onívoros são utilizadas no controle biológico. Orius são importantes inimigos naturais onívoros de pragas que afetam hortaliças e plantas ornamentais. A densidade destes predadores em campo pode aumentar com o fornecimento de alimentos alternativos, especialmente quando a presa é escassa. Além disso, é sugerido que predadores podem aprender associar fonte de odores com a presença de alimento, reduzindo o tempo de procura dos inimigos naturais e, consequentemente o número de pragas nas culturas. Com isso, o nosso objetivo foi encontrar alimentos alternativos de baixo custo e estudar a capacidade de aprendizagem do predador Orius insidiosus. Foi, portanto, avaliado a performance do predador O. insidiosus em quatro alimentos alternativos: pólen de Ricinus sp., pólen de abelha, ácaros detritívoros Tyrophagus putrescentiae e ovos de Anagasta kuehniella. Além disso, utilizou-se salicilato de metila sintético (MeSa) e óleo de menta como fontes de odores para estudar a capacidade de aprendizagem do predador. O predador apresentou uma melhor performance quando alimentava-se de A. kuehniella ou T. putrescentiae. Quando o predador associou alimento com a fonte de odor eles não mostraram preferência para óleo de menta, mas mostraram preferência para MeSa. No entanto, quando o odor era associado com ausência de alimento os predadores foram repelidos pelo óleo de menta e não houve atração ou repelência para MeSa. Estes resultados indicam que alimentos alternativos e de baixo custo (T. putrescentiae) podem ser utilizados com o objetivo de sustentar a população do predador em criações massal e, possivelmente, em culturas. Adicionalmente, nossos resultados mostram que O. insidiosus é capaz de aprender, mas essa capacidade de aprendizagem dos predadores varia com o composto volátil testado.
id UFV_c1fece65e189959a8dc1c4296e2c8bc1
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/8278
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str
spelling Janssen, Arnoldus Rudolf MariaVenzon, MadeleineBernardo, Ana Maria Guimarãeshttp://lattes.cnpq.br/2998641364265058Pallini Filho, Angelo2016-08-10T16:22:27Z2016-08-10T16:22:27Z2015-07-20BERNARDO, Ana Maria Guimarães. Alternative food and learning as a promising strategy for biological control. 2015. 46f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8278Várias espécies de predadores onívoros são utilizadas no controle biológico. Orius são importantes inimigos naturais onívoros de pragas que afetam hortaliças e plantas ornamentais. A densidade destes predadores em campo pode aumentar com o fornecimento de alimentos alternativos, especialmente quando a presa é escassa. Além disso, é sugerido que predadores podem aprender associar fonte de odores com a presença de alimento, reduzindo o tempo de procura dos inimigos naturais e, consequentemente o número de pragas nas culturas. Com isso, o nosso objetivo foi encontrar alimentos alternativos de baixo custo e estudar a capacidade de aprendizagem do predador Orius insidiosus. Foi, portanto, avaliado a performance do predador O. insidiosus em quatro alimentos alternativos: pólen de Ricinus sp., pólen de abelha, ácaros detritívoros Tyrophagus putrescentiae e ovos de Anagasta kuehniella. Além disso, utilizou-se salicilato de metila sintético (MeSa) e óleo de menta como fontes de odores para estudar a capacidade de aprendizagem do predador. O predador apresentou uma melhor performance quando alimentava-se de A. kuehniella ou T. putrescentiae. Quando o predador associou alimento com a fonte de odor eles não mostraram preferência para óleo de menta, mas mostraram preferência para MeSa. No entanto, quando o odor era associado com ausência de alimento os predadores foram repelidos pelo óleo de menta e não houve atração ou repelência para MeSa. Estes resultados indicam que alimentos alternativos e de baixo custo (T. putrescentiae) podem ser utilizados com o objetivo de sustentar a população do predador em criações massal e, possivelmente, em culturas. Adicionalmente, nossos resultados mostram que O. insidiosus é capaz de aprender, mas essa capacidade de aprendizagem dos predadores varia com o composto volátil testado.Several species of omnivorous predators are used in the biological control. Omnivorous predatory bugs are important natural enemies of pest that affect crops in greenhouse. It has been suggested that the use of alternative foods promote the establishment of predators on crops. Moreover, some research propose that predators can learn to associate chemical compounds with presence of food, so reducing the time of searching of natural enemies and number of pest on crops. Our aim was to find cheaper alternative foods and investigate learning ability of the predator Orius insidiosus. We evaluated the performance of O. insidiosus on four alternative foods: Ricinus sp. pollen, bee pollen, the acarid prey Tyrophagus putrescentiae and eggs of Anagasta kuehniella. Furthermore, we used synthetic methyl salicylate (MeSa) and mint oil as odour sources to study the learning ability of this predator. The predatory bugs demonstrated a better performance when fed A. kuehniella or T. putrescentiae. Our results showed that when the predator had to associate odour sources with presence of food, they showed no preference to mint oil, but showed a preference to MeSa. In addition, when the predator had to associate odour sources without food, they showed a preference to mint oil, but did not show a preference to MeSa. These results reveal that alternative and cheaper foods (e.g. T. putrescentiae) can be used with aim to sustain the predator population on rearings and possibly in crops. In addition, our results showed that O. insidiosus is able to learn, but this learning ability of predators varies with volatile compounds.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorengUniversidade Federal de ViçosaOrius insidiosusInseto - AlimentaçãoInseto - ComportamentoControle biológicoEntomologia AgrícolaAlternative food and learning as a promising strategy for biological controlAlimento alternativo e aprendizagem como uma estratégia promissora para o controle biológicoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de EntomologiaMestre em EntomologiaViçosa - MG2015-07-20Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf572732https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8278/1/texto%20completo.pdf0125422c912a63d0a16a187b21ba0c1cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8278/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3528https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8278/3/texto%20completo.pdf.jpg2fe060a8980094c2f8af15302698ad18MD53TEXTtexto completo.pdf.txttexto completo.pdf.txtExtracted texttext/plain78281https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8278/4/texto%20completo.pdf.txtcb27e1dedf875477f13d78db89ba9c5cMD54123456789/82782016-08-11 07:06:04.685oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452016-08-11T10:06:04LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.en.fl_str_mv Alternative food and learning as a promising strategy for biological control
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Alimento alternativo e aprendizagem como uma estratégia promissora para o controle biológico
title Alternative food and learning as a promising strategy for biological control
spellingShingle Alternative food and learning as a promising strategy for biological control
Bernardo, Ana Maria Guimarães
Orius insidiosus
Inseto - Alimentação
Inseto - Comportamento
Controle biológico
Entomologia Agrícola
title_short Alternative food and learning as a promising strategy for biological control
title_full Alternative food and learning as a promising strategy for biological control
title_fullStr Alternative food and learning as a promising strategy for biological control
title_full_unstemmed Alternative food and learning as a promising strategy for biological control
title_sort Alternative food and learning as a promising strategy for biological control
author Bernardo, Ana Maria Guimarães
author_facet Bernardo, Ana Maria Guimarães
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2998641364265058
dc.contributor.none.fl_str_mv Janssen, Arnoldus Rudolf Maria
Venzon, Madeleine
dc.contributor.author.fl_str_mv Bernardo, Ana Maria Guimarães
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Pallini Filho, Angelo
contributor_str_mv Pallini Filho, Angelo
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Orius insidiosus
Inseto - Alimentação
Inseto - Comportamento
Controle biológico
topic Orius insidiosus
Inseto - Alimentação
Inseto - Comportamento
Controle biológico
Entomologia Agrícola
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Entomologia Agrícola
description Várias espécies de predadores onívoros são utilizadas no controle biológico. Orius são importantes inimigos naturais onívoros de pragas que afetam hortaliças e plantas ornamentais. A densidade destes predadores em campo pode aumentar com o fornecimento de alimentos alternativos, especialmente quando a presa é escassa. Além disso, é sugerido que predadores podem aprender associar fonte de odores com a presença de alimento, reduzindo o tempo de procura dos inimigos naturais e, consequentemente o número de pragas nas culturas. Com isso, o nosso objetivo foi encontrar alimentos alternativos de baixo custo e estudar a capacidade de aprendizagem do predador Orius insidiosus. Foi, portanto, avaliado a performance do predador O. insidiosus em quatro alimentos alternativos: pólen de Ricinus sp., pólen de abelha, ácaros detritívoros Tyrophagus putrescentiae e ovos de Anagasta kuehniella. Além disso, utilizou-se salicilato de metila sintético (MeSa) e óleo de menta como fontes de odores para estudar a capacidade de aprendizagem do predador. O predador apresentou uma melhor performance quando alimentava-se de A. kuehniella ou T. putrescentiae. Quando o predador associou alimento com a fonte de odor eles não mostraram preferência para óleo de menta, mas mostraram preferência para MeSa. No entanto, quando o odor era associado com ausência de alimento os predadores foram repelidos pelo óleo de menta e não houve atração ou repelência para MeSa. Estes resultados indicam que alimentos alternativos e de baixo custo (T. putrescentiae) podem ser utilizados com o objetivo de sustentar a população do predador em criações massal e, possivelmente, em culturas. Adicionalmente, nossos resultados mostram que O. insidiosus é capaz de aprender, mas essa capacidade de aprendizagem dos predadores varia com o composto volátil testado.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-07-20
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-08-10T16:22:27Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-08-10T16:22:27Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BERNARDO, Ana Maria Guimarães. Alternative food and learning as a promising strategy for biological control. 2015. 46f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8278
identifier_str_mv BERNARDO, Ana Maria Guimarães. Alternative food and learning as a promising strategy for biological control. 2015. 46f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.
url http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/8278
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8278/1/texto%20completo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8278/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8278/3/texto%20completo.pdf.jpg
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/8278/4/texto%20completo.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 0125422c912a63d0a16a187b21ba0c1c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
2fe060a8980094c2f8af15302698ad18
cb27e1dedf875477f13d78db89ba9c5c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801213841988648960