Composição química, características fermentativas e populações microbianas de silagens mistas de milho e guandu

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2020
Autor(a) principal: Firmino, Evaldo Paulo
Orientador(a): Lana, Rogério de Paula
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Viçosa
Programa de Pós-Graduação: Zootecnia
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://locus.ufv.br//handle/123456789/29390
Resumo: Avaliou-se a composição química, perfil fermentativo e populações microbianas de silagens mistas de milho (Zea mays) e guandu (Cajanus cajan). Utilizou-se um esquema fatorial 5 x 5 (cinco tipos de silagem x cinco períodos de fermentação) em um delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Os tipos de silagem diferiram quanto à proporção de guandu na mistura (0, 10, 20, 30 e 100%). Os períodos de fermentação foram de 3, 7, 14, 21 e 42 dias. Houve efeito de interação entre tipos de silagem * período de fermentação (P<0,05) para a população de bactérias do ácido láctico, sendo as maiores populações encontradas na silagem de guandu. Não houve efeito para mofos, leveduras e recuperação de matéria seca. Os teores de matéria seca e de carboidratos não fibrosos reduziram com a participação de guandu na mistura e o inverso ocorreu para o pH. A silagem de guandu apresentou maiores populações de enterobactérias e concentrações de lignina, fibra em detergente neutro corrigido para cinzas e proteína, matéria mineral e nitrogênio amoniacal. A participação de guandu em 30% da mistura mostrou-se eficiente para aumentar a proteína da silagem de milho. Palavras-chave: Avaliação agronômica. Avaliação química. Guandu. Milho. Perdas por fermentação. Silagem.
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spelling Firmino, Evaldo PauloLana, Rogério de Paula2022-07-22T11:34:37Z2022-07-22T11:34:37Z2020-01-24FIRMINO, Evaldo Paulo. Composição química, características fermentativas e populações microbianas de silagens mistas de milho e guandu. 2020. 27 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.https://locus.ufv.br//handle/123456789/29390Avaliou-se a composição química, perfil fermentativo e populações microbianas de silagens mistas de milho (Zea mays) e guandu (Cajanus cajan). Utilizou-se um esquema fatorial 5 x 5 (cinco tipos de silagem x cinco períodos de fermentação) em um delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Os tipos de silagem diferiram quanto à proporção de guandu na mistura (0, 10, 20, 30 e 100%). Os períodos de fermentação foram de 3, 7, 14, 21 e 42 dias. Houve efeito de interação entre tipos de silagem * período de fermentação (P<0,05) para a população de bactérias do ácido láctico, sendo as maiores populações encontradas na silagem de guandu. Não houve efeito para mofos, leveduras e recuperação de matéria seca. Os teores de matéria seca e de carboidratos não fibrosos reduziram com a participação de guandu na mistura e o inverso ocorreu para o pH. A silagem de guandu apresentou maiores populações de enterobactérias e concentrações de lignina, fibra em detergente neutro corrigido para cinzas e proteína, matéria mineral e nitrogênio amoniacal. A participação de guandu em 30% da mistura mostrou-se eficiente para aumentar a proteína da silagem de milho. Palavras-chave: Avaliação agronômica. Avaliação química. Guandu. Milho. Perdas por fermentação. Silagem.The chemical composition, fermentative profile and microbial populations of mixed corn (Zea mays) and pigeon pea (Cajanus cajan) silages were evaluated. A factorial scheme 5 x 5 (five types of silage x five fermentation periods) was used in a completely randomized design, with three replications. The types of silage differed in the proportion of pigeon pea in the mixture (0, 10, 20, 30 and 100%). The fermentation periods were 3, 7, 14, 21 and 42 days. There was an interaction effect between types of silage * fermentation period (P<0.05) for the lactic acid bacteria population, and the largest populations was found in pigeon pea silage. There was no effect for molds, yeasts and recovery of dry matter. Dry matter and non-fibrous carbohydrate contents reduced with the participation of pigeon pea in the mixture and the reverse occurred for pH. Pigeon pea silage showed higher enterobacteria populations and lignin concentrations, neutral detergent fiber corrected for ash and protein, mineral matter and ammoniacal nitrogen. Pigeon pea participation in 30% of the mixture was efficient to increase corn silage protein. Keywords: Agronomic evaluation. Chemical evaluation. Guandu. Maize. Fermentation losses. Silage.porUniversidade Federal de ViçosaZootecniaGuando - SilagemMilho - SilagemAvaliação de Alimentos para AnimaisComposição química, características fermentativas e populações microbianas de silagens mistas de milho e guanduChemical composition, fermentation profile and microbial populations of mixed silages of corn and pigeon peainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2020-01-24Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf482548https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29390/1/texto%20completo.pdfe7858a4d0618410190c822be385160b0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29390/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/293902022-07-27 09:52:44.781oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-07-27T12:52:44LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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