Plano de amostragem de tripes em cultivos de alface

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2016
Autor(a) principal: Silva, Alisson Rocha da
Orientador(a): Picanço, Marcelo Coutinho
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Viçosa
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/9578
Resumo: A alface (Lactuca sativa L.) é a hortaliça folhosa mais popular, tendo seu consumo bastante difundido em todo o mundo. Uma das principais limitações à sua produtividade é devido ao ataque de insetos sugadores de seiva, em especial o tripes Frankliniella schultzei (Trybom) (Thysanoptera: Thripidae). Entretanto, ainda não existe um plano de amostragem para este inseto em alface que auxilie na tomada de decisão em programas de manejo integrado de pragas. Logo, o objetivo deste estudo foi determinar o plano de amostragem convencional para F. schultzei em cultivos de alface. Este trabalho foi realizado em 30 lavouras comerciais de alface dos Grupos Americana, Lisa e Crespa, de novembro de 2014 a novembro de 2015. As lavouras foram avaliadas durante todos os estádios fenológicos da cultura (antes, durante e após a formação da cabeça). Foram utilizadas as técnicas de amostragem, a contagem direta de insetos e batida de bandeja onde a variável estudada foi a densidade de tripes. De acordo com nossos dados, a densidade de tripes se ajustou ao modelo de distribuição binomial negativa. A técnica amostral mais adequada foi a batida de bandeja plástica, pois obteve menor tempo de execução, menor custo em relação a contagem direta, com erro admitido adequado (< 25%). O plano de amostragem do tripes F. schultzei foi composto por 91 plantas/ lavoura de alface. O estágio de desenvolvimento antes e após a formação de cabeça influenciou diretamente no tempo de amostragem. Cada procedimento de amostragem convencional gastou 46 e 35 minutos para o grupo Americana e para o grupo Crespa 47 e 37 minutos, nos estádios antes e após a formação da cabeça respectivamente. Na alface do Grupo Lisa foram necessários 39 minutos nos dois estádios fenológicos. Os custos dos planos de amostragem antes e após a formação da cabeça foram de R$ 5,13 e R$ 3,92 (Americana); R$ 5,24 e R$ 4,13 (Crespa) e R$ 4,33 e R$ 4,36 (Lisa), respectivamente. Portanto, adoção deste plano convencional de amostragem de tripes deve trazer grandes benefícios aos produtores de alface, porque este plano de amostragem é praticável, de fácil execução e apresenta um baixo custo para o produtor.
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Este trabalho foi realizado em 30 lavouras comerciais de alface dos Grupos Americana, Lisa e Crespa, de novembro de 2014 a novembro de 2015. As lavouras foram avaliadas durante todos os estádios fenológicos da cultura (antes, durante e após a formação da cabeça). Foram utilizadas as técnicas de amostragem, a contagem direta de insetos e batida de bandeja onde a variável estudada foi a densidade de tripes. De acordo com nossos dados, a densidade de tripes se ajustou ao modelo de distribuição binomial negativa. A técnica amostral mais adequada foi a batida de bandeja plástica, pois obteve menor tempo de execução, menor custo em relação a contagem direta, com erro admitido adequado (< 25%). O plano de amostragem do tripes F. schultzei foi composto por 91 plantas/ lavoura de alface. O estágio de desenvolvimento antes e após a formação de cabeça influenciou diretamente no tempo de amostragem. Cada procedimento de amostragem convencional gastou 46 e 35 minutos para o grupo Americana e para o grupo Crespa 47 e 37 minutos, nos estádios antes e após a formação da cabeça respectivamente. Na alface do Grupo Lisa foram necessários 39 minutos nos dois estádios fenológicos. Os custos dos planos de amostragem antes e após a formação da cabeça foram de R$ 5,13 e R$ 3,92 (Americana); R$ 5,24 e R$ 4,13 (Crespa) e R$ 4,33 e R$ 4,36 (Lisa), respectivamente. Portanto, adoção deste plano convencional de amostragem de tripes deve trazer grandes benefícios aos produtores de alface, porque este plano de amostragem é praticável, de fácil execução e apresenta um baixo custo para o produtor.The lettuce (Lactuca sativa L.) is the most popular leafy vegetable, having its widespread use throughout the world. A major limitation to productivity is the attack of insects, especially sucking sap, which are of high importance in the conduct of Integrated Pest Management. This group consists of pest thrips Frankliniella schultzei (Trybom) (Thysanoptera: Thripidae). However, it was not yet established a sampling plan for these insects to assist in decision making in integrated pest management programs. Therefore, the aim of this research was to determine the conventional sampling plan for F. schultzei in lettuce crops. This work was conducted in commercial crops containing plants of crisphead, looseleaf and curly groups, conducted from November 2014 to November 2015 in Cha Grande, PE. The crops were divided into two growth stages: lettuce before the formation of the head and during the formation of the head. The techniques of direct counting of insects and tray beat were used. The variable studied was the density of thrips. This study was divided into two parts: the best technical selection for thrips sampling and determining the number of samples composing the sampling plan. Data from thrips density variable set up the negative binomial distribution and the most appropriate sampling technique was the tray beat it got shorter execution time, lower cost compared to direct counting, with suitable angular error (<25%). The sampling plan thrips F. schultzei shall consist of sheets hit 91 lettuce plants in plastic tray. Lettuce crisphead group took 46 and 35 minutes, curly group 47 and 37 minutes in growth stages before and during the formation of the head respectively. In looseleaf lettuce group took 39 minutes in the two growth stages. The costs of sampling plans before the formation of the head were R$ 5.13 (crisphead), R$ 5.24 (curly) and R$ 4.33 (looseleaf) while during the formation of the head were R$ 3.92 (crisphead), R$ 4.13 (curly) and R$ 4.36 (looseleaf). This sampling plan proved to be workable, simple and inexpensive implementation.porUniversidade Federal de ViçosaAlface - Doenças e pragas - Manejo integradoLactuca sativaFrankliniella schultzeiDefesa FitossanitáriaPlano de amostragem de tripes em cultivos de alfaceThrips sampling plan in lettuce cropsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de EntomologiaMestre em Defesa Sanitária VegetalViçosa - MG2016-03-24Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1082381https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/9578/1/texto%20completo.pdf6242eb60325f665605ab15a0ecc4c993MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/9578/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3572https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/9578/3/texto%20completo.pdf.jpge34ac4988ae4afe46bf2897a43027b86MD53123456789/95782017-02-20 23:00:26.878oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-02-21T02:00:26LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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