Inflammatory response, antioxidant and gut microbiota alteration in a murine model of inflammation challenged with Salmonella enterica serovar Typhimurium consuming milk kefir

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2023
Autor(a) principal: Pereira, Mariana de Fátima Albuquerque
Orientador(a): Peluzio, Maria do Carmo Gouveia
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: eng
Instituição de defesa: Universidade Federal de Viçosa
Programa de Pós-Graduação: Ciência da Nutrição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://locus.ufv.br//handle/123456789/31435
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.390
Resumo: O uso de probióticos tem sido sugerido como uma possível profilaxia bacteriana contra infecções por Salmonella porque algumas cepas probióticas têm efeitos protetores. A combinação de vários mecanismos é descrita na literatura, como a produção de substâncias antibacterianas contra Salmonella e o aumento da resposta imune do hospedeiro contra infecções na mucosa intestinal. Dentre os microrganismos utilizados na produção de bebidas fermentadas probióticas, destaca-se a cultura de kefir. O kefir é uma bebida fermentada composta por uma comunidade microbiana que vive em uma associação simbiótica. Estudos relatam que o uso do kefir de leite possui atividades anti-inflamatória, antimicrobiana, antioxidante, além de aumentar a concentração de ácidos graxos de cadeia curta (SCFAs), alteração da microbiota, entre outros benefícios à saúde intestinal. Uma composição desequilibrada da microbiota intestinal, conhecida como disbiose, está envolvida não apenas em doenças intestinais, mas também em patologias de outros órgãos, como o cérebro. Então, através da produção de hormônios, fatores imunológicos e metabólitos, a microbiota intestinal pode modular o ambiente intestinal e interferir no comportamento e função do sistema nervoso central do hospedeiro. No entanto, ainda existem lacunas sobre o papel do kefir nos mecanismos de ação na segurança do seu uso em infecções agudas. Assim, o objetivo geral do nosso trabalho foi investigar o efeito do consumo de kefir de leite no sistema imunológico, antioxidante e composição da microbiota intestinal de camundongos C57BL-6 do tipo selvagem e IL-10 -/- na saúde e na infecção oral por Salmonella enterica sorovar Typhimurium. No manuscrito 1, o objetivo foi revisar dados de estudos, dos últimos 10 anos em diferentes bases de dados, com modelos murinos sobre o papel do kefir contra a inflamação e os principais mecanismos de resposta envolvidos neste processo. No total, 23 estudos foram incluídos nesta revisão. O delineamento experimental do manuscrito 2 foi realizado com camundongos C57BL-6 (n=20) subdivididos em grupos que receberam 0,1mL de água ou 0,1mL (10% p/v) de kefir. O kefir passou por maturação por 48 horas, sendo então administrado por via orogástrica, aos animais por 4 semanas. No experimento do manuscrito 3, camundongos C57BL-6 selvagem (WT) (n=40) e C57BL-6 IL-10 -/- (KO) (n=40) foram subdivididos em oito grupos experimentais tratados ou não com kefir. Nos primeiros 15 dias, os grupos água receberam água filtrada (0,1 mL) enquanto os grupos kefir receberam kefir de leite (0,1 mL, 10% p/v) por via orogástrica. Em seguida, dois grupos de cada linhagem receberam uma única dose (0,1 mL) do inóculo de S. Typhimurium (ATCC 14028, dose: 10 6 UFC/mL). De acordo com os dados revisados (Manuscrito 1), o kefir demonstrou atuar na redução da inflamação inicialmente através da alternância entre as respostas inata, Th1 e Th2, reduzindo citocinas pró inflamatórios ao mesmo tempo que aumenta as anti- inflamatórias. Além disso, também atua na mediação de efeitos imunomoduladores e protetores por intermédio dos inúmeros metabólitos e ácidos orgânicos produzidos e secretados pelo kefir na microbiota intestinal, e ainda demonstrou atuar como, anti- hipertensivo, antioxidante, ação antitumoral e hipocolesterolêmico e hipoglicemiante, fatores que contribuem para redução da inflamação. No manuscrito 2, o objetivo foi analisar o perfil da microbiota do kefir de leite e seu efeito no metabolismo, estresse oxidativo e no eixo microbiota-intestino-cérebro em modelo murino saudável. A bebida kefir de leite exibiu alta capacidade antioxidante em comparação com o leite e in vivo aumentou as enzimas antioxidantes. A composição da microbiota da bebida e da microbiota fecal foram distintas, mas composta principalmente por bactérias produtoras de SCFAs (Comamonas na bebida; Lachnospiraceae e Lachnoclostridium nos camundongos). No metabolismo, o kefir melhorou a função hepática, reduziu os triglicerídeos e o ácido úrico. O aumento de SCFAs cerebrais e fecais e o efeito antioxidante encontrado estão associados à mudança na microbiota intestinal causada pelo kefir, o que indica que o kefir influencia positivamente o eixo intestino-microbiota-cérebro e contribui para a preservação da saúde intestinal e cerebral. No manuscrito 3, nosso objetivo foi avaliar o papel da IL-10 na inflamação e microbioma intestinal em camundongos consumindo kefir de leite e desafiados oralmente com Salmonella enterica sorovar Typhimurium. Observou-se que o kefir preveniu infecções sistêmicas apenas em camundongos IL-10 -/- , os quais foram capazes de sobreviver, regular citocinas e controlar a inflamação do cólon. A abundância em Lachnospiraceae e Roseburia e a maior produção de SCFA na pré- infecção mostraram que o kefir tem um papel na saúde e proteção intestinal, colonizando e oferecendo competição por nutrientes com o patógeno, além de atuar na regulação da infectividade da Salmonella apenas na falta de IL-10. Esses resultados demonstram o papel da IL-10 no prognóstico da salmonelose e como o kefir de leite pode ser utilizado em infecções agudas. Palavras-chave: Kefir de leite. Probiótico. Leite fermentado. Camundongos C57BL-6. Salmonella enterica sorovar Typhimurium. Inflamação. Vias anti-inflamatórias. Sistema imune. Diversidade bacteriana. Ácido graxo de cadeia curta. Eixo microbiota-intestino-cérebro. Microbiota fecal. Microbiota do Kefir.
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spelling Licursi, Leandro OliveiraMendes, Tiago Antônio de OliveiraGonçalves, Reggiani VilellaPereira, Mariana de Fátima Albuquerquehttp://lattes.cnpq.br/0907275590924126Peluzio, Maria do Carmo Gouveia2023-08-30T14:46:33Z2023-08-30T14:46:33Z2023-04-19PEREIRA, Mariana de Fátima Albuquerque. Inflammatory response, antioxidant and gut microbiota alteration in a murine model of inflammation challenged with Salmonella enterica serovar Typhimurium consuming milk kefir. 2023. 165 f. Tese (Doutorado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.https://locus.ufv.br//handle/123456789/31435https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.390O uso de probióticos tem sido sugerido como uma possível profilaxia bacteriana contra infecções por Salmonella porque algumas cepas probióticas têm efeitos protetores. A combinação de vários mecanismos é descrita na literatura, como a produção de substâncias antibacterianas contra Salmonella e o aumento da resposta imune do hospedeiro contra infecções na mucosa intestinal. Dentre os microrganismos utilizados na produção de bebidas fermentadas probióticas, destaca-se a cultura de kefir. O kefir é uma bebida fermentada composta por uma comunidade microbiana que vive em uma associação simbiótica. Estudos relatam que o uso do kefir de leite possui atividades anti-inflamatória, antimicrobiana, antioxidante, além de aumentar a concentração de ácidos graxos de cadeia curta (SCFAs), alteração da microbiota, entre outros benefícios à saúde intestinal. Uma composição desequilibrada da microbiota intestinal, conhecida como disbiose, está envolvida não apenas em doenças intestinais, mas também em patologias de outros órgãos, como o cérebro. 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De acordo com os dados revisados (Manuscrito 1), o kefir demonstrou atuar na redução da inflamação inicialmente através da alternância entre as respostas inata, Th1 e Th2, reduzindo citocinas pró inflamatórios ao mesmo tempo que aumenta as anti- inflamatórias. Além disso, também atua na mediação de efeitos imunomoduladores e protetores por intermédio dos inúmeros metabólitos e ácidos orgânicos produzidos e secretados pelo kefir na microbiota intestinal, e ainda demonstrou atuar como, anti- hipertensivo, antioxidante, ação antitumoral e hipocolesterolêmico e hipoglicemiante, fatores que contribuem para redução da inflamação. No manuscrito 2, o objetivo foi analisar o perfil da microbiota do kefir de leite e seu efeito no metabolismo, estresse oxidativo e no eixo microbiota-intestino-cérebro em modelo murino saudável. A bebida kefir de leite exibiu alta capacidade antioxidante em comparação com o leite e in vivo aumentou as enzimas antioxidantes. 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A abundância em Lachnospiraceae e Roseburia e a maior produção de SCFA na pré- infecção mostraram que o kefir tem um papel na saúde e proteção intestinal, colonizando e oferecendo competição por nutrientes com o patógeno, além de atuar na regulação da infectividade da Salmonella apenas na falta de IL-10. Esses resultados demonstram o papel da IL-10 no prognóstico da salmonelose e como o kefir de leite pode ser utilizado em infecções agudas. Palavras-chave: Kefir de leite. Probiótico. Leite fermentado. Camundongos C57BL-6. Salmonella enterica sorovar Typhimurium. Inflamação. Vias anti-inflamatórias. Sistema imune. Diversidade bacteriana. Ácido graxo de cadeia curta. Eixo microbiota-intestino-cérebro. Microbiota fecal. Microbiota do Kefir.The use of probiotics has been suggested as a possible bacterial prophylaxis against Salmonella infections because some probiotic strains have protective effects. The combination of several mechanisms is described in the literature, such as the production of antibacterial substances against Salmonella and the increase of the host immune response against infection in the intestinal mucosa. Among the microorganisms used in the production of probiotic fermented beverages, the kefir culture stands out. Kefir is a fermented beverage composed of a microbial community that lives in a symbiotic association. Studies report that the use of milk kefir has anti-inflammatory, antimicrobial, antioxidant activities, in addition to increasing the concentration of short-chain fatty acids (SCFAs), altering the microbiota, among other benefits to intestinal health. An unbalanced composition of the intestinal microbiota, known as dysbiosis, is involved not only in intestinal diseases, but also in pathologies of other organs, such as the brain. Then, through the production of hormones, immunological factors and metabolites, the intestinal microbiota can modulate the intestinal environment and interfere with the behavior and function of the host's central nervous system. However, there are still gaps regarding the role of kefir in the mechanisms of action in acute infections and safety. Thus, the general objective of our work is to investigate the effect of milk kefir consumption on the immune system, antioxidant and intestinal microbiota composition of wild-type C57BL-6 and IL-10 knockout mice on health and oral infection by Salmonella enterica serovar Typhimurium. In manuscript 1, the objective was to review data from studies, from the last 10 years in different databases, with murine models on the role of kefir against inflammation and the main response mechanisms involved in this process. In total, 23 studies were included in this review. The experimental design of manuscript 2 was carried out with C57BL6 mice (n=20) subdivided into groups that received 0.1mL of water or 0.1mL (10% w/v) of kefir. The kefir underwent maturation for 48 hours, and was then administered via orogastric route, to the animals for 4 weeks. In the manuscript 3 experiment, C57BL-6 wild type (WT) (n=40) and C57BL-6 IL-10 -/- (KO) (n = 40) mice were subdivided into eight experimental groups treated or not with kefir. In the first 15 days, the water groups received filtered water (0.1 mL) while the kefir groups received milk kefir (0.1 mL, 10% w/v) via orogastric route. Then, two groups of each strain received a single dose (0.1 mL) of S. Typhimurium inoculum (ATCC 14028, dose: 10 6 CFU/mL). According to the revised data (Manuscript 1), kefir was shown to act reducing inflammation, initially by alternating between innate, Th1 and Th2 responses, reducing pro- inflammatory cytokines while increasing anti-inflammatory ones. In addition, it also acts in the mediation of immunomodulatory and protective effects through the numerous metabolites and organic acids produced and secreted by kefir in the intestinal microbiota, and has also been shown to act as an antihypertensive, antioxidant, antitumor and hypocholesterolemic and hypoglycemic action, factors that contribute to reducing inflammation. In manuscript 2, the aim was to analyze the microbiota profile of milk kefir and its effect on metabolism, oxidative stress, and the microbiota-gut-brain axis in a healthy murine model. Milk kefir drink exhibited high antioxidant potency compared to milk and in vivo increased antioxidant enzymes. The composition of the microbiota of the drink and the fecal microbiota were different, but composed mainly of SCFA-producing bacteria (Comamonas in the drink; Lachnospiraceae and Lachnoclostridium in mice). In metabolism, kefir improves liver function, reduces triglycerides and uric acid. The increase in cerebral and fecal SCFAs and the antioxidant effect found are associated with the change in the intestinal microbiota caused by kefir, which indicates that kefir positively influences the gut-microbiota-brain axis and contributes to the preservation of intestinal and brain health. In manuscript 3, our objective was to evaluate the role of IL-10 in inflammation and gut microbiome in mice consuming milk kefir and orally challenged with Salmonella enterica serovar Typhimurium. Kefir was observed to prevent systemic infections only in IL-10 -/- mice, which were able to survive, regulate cytokines, and control colonic inflammation. The abundance in Lachnospiraceae and Roseburia and the higher production of SCFA in the pre-infection showed that kefir has a role in intestinal health and protection, colonizing and offering competition for nutrients with the pathogen, in addition to acting in the regulation of Salmonella infectivity only in the lack of IL-10. These results demonstrate the role of IL-10 in the prognosis of salmonellosis and how milk kefir can be used in acute infections. Keywords: Milk kefir. Probiotic. Fermented milk. C57BL-6 mice. Salmonella enterica serovar Typhimurium. Inflammation. Anti-inflammatory pathways. Immune system. Bacterial diversity. Short-chain fatty acids. Microbiota-gut-brain axis. Fecal microbio- ta. Kefir microbiota.engUniversidade Federal de ViçosaCiência da NutriçãoKefir - Aspectos nutricionaisProbióticosLeite fermentadoCamundongos como animais de laboratórioSalmonella entericaInflamaçãoSistema imunitárioÁcidos graxos voláteisMicrobioma gastrointestinalEixo encéfalo-intestinoBioquímica da NutriçãoInflammatory response, antioxidant and gut microbiota alteration in a murine model of inflammation challenged with Salmonella enterica serovar Typhimurium consuming milk kefirResposta inflamatória, antioxidante e alteração da microbiota intestinal em modelo murino de inflamação desafiado com Salmonella enterica sorovar Typhimurium consumindo kefir de leiteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Nutrição e SaúdeDoutor em Ciência da NutriçãoViçosa - MG2023-04-19Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/31435/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf2441293https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/31435/1/texto%20completo.pdf24e24e0fddd5a6cedd745ea06ffb0ee6MD51123456789/314352023-08-31 10:41:03.439oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452023-08-31T13:41:03LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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No manuscrito 1, o objetivo foi revisar dados de estudos, dos últimos 10 anos em diferentes bases de dados, com modelos murinos sobre o papel do kefir contra a inflamação e os principais mecanismos de resposta envolvidos neste processo. No total, 23 estudos foram incluídos nesta revisão. O delineamento experimental do manuscrito 2 foi realizado com camundongos C57BL-6 (n=20) subdivididos em grupos que receberam 0,1mL de água ou 0,1mL (10% p/v) de kefir. O kefir passou por maturação por 48 horas, sendo então administrado por via orogástrica, aos animais por 4 semanas. No experimento do manuscrito 3, camundongos C57BL-6 selvagem (WT) (n=40) e C57BL-6 IL-10 -/- (KO) (n=40) foram subdivididos em oito grupos experimentais tratados ou não com kefir. Nos primeiros 15 dias, os grupos água receberam água filtrada (0,1 mL) enquanto os grupos kefir receberam kefir de leite (0,1 mL, 10% p/v) por via orogástrica. Em seguida, dois grupos de cada linhagem receberam uma única dose (0,1 mL) do inóculo de S. Typhimurium (ATCC 14028, dose: 10 6 UFC/mL). De acordo com os dados revisados (Manuscrito 1), o kefir demonstrou atuar na redução da inflamação inicialmente através da alternância entre as respostas inata, Th1 e Th2, reduzindo citocinas pró inflamatórios ao mesmo tempo que aumenta as anti- inflamatórias. Além disso, também atua na mediação de efeitos imunomoduladores e protetores por intermédio dos inúmeros metabólitos e ácidos orgânicos produzidos e secretados pelo kefir na microbiota intestinal, e ainda demonstrou atuar como, anti- hipertensivo, antioxidante, ação antitumoral e hipocolesterolêmico e hipoglicemiante, fatores que contribuem para redução da inflamação. No manuscrito 2, o objetivo foi analisar o perfil da microbiota do kefir de leite e seu efeito no metabolismo, estresse oxidativo e no eixo microbiota-intestino-cérebro em modelo murino saudável. A bebida kefir de leite exibiu alta capacidade antioxidante em comparação com o leite e in vivo aumentou as enzimas antioxidantes. A composição da microbiota da bebida e da microbiota fecal foram distintas, mas composta principalmente por bactérias produtoras de SCFAs (Comamonas na bebida; Lachnospiraceae e Lachnoclostridium nos camundongos). No metabolismo, o kefir melhorou a função hepática, reduziu os triglicerídeos e o ácido úrico. O aumento de SCFAs cerebrais e fecais e o efeito antioxidante encontrado estão associados à mudança na microbiota intestinal causada pelo kefir, o que indica que o kefir influencia positivamente o eixo intestino-microbiota-cérebro e contribui para a preservação da saúde intestinal e cerebral. No manuscrito 3, nosso objetivo foi avaliar o papel da IL-10 na inflamação e microbioma intestinal em camundongos consumindo kefir de leite e desafiados oralmente com Salmonella enterica sorovar Typhimurium. Observou-se que o kefir preveniu infecções sistêmicas apenas em camundongos IL-10 -/- , os quais foram capazes de sobreviver, regular citocinas e controlar a inflamação do cólon. A abundância em Lachnospiraceae e Roseburia e a maior produção de SCFA na pré- infecção mostraram que o kefir tem um papel na saúde e proteção intestinal, colonizando e oferecendo competição por nutrientes com o patógeno, além de atuar na regulação da infectividade da Salmonella apenas na falta de IL-10. Esses resultados demonstram o papel da IL-10 no prognóstico da salmonelose e como o kefir de leite pode ser utilizado em infecções agudas. Palavras-chave: Kefir de leite. Probiótico. Leite fermentado. Camundongos C57BL-6. Salmonella enterica sorovar Typhimurium. Inflamação. Vias anti-inflamatórias. Sistema imune. Diversidade bacteriana. Ácido graxo de cadeia curta. Eixo microbiota-intestino-cérebro. Microbiota fecal. Microbiota do Kefir.
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