Propriedades antioxidantes e antidiabéticas de compostos bioativos de lentilha ("Lens culinaris") obtidos a partir dos grãos in natura, germinados e tratados enzimaticamente
Ano de defesa: | 2018 |
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Tipo de documento: | Dissertação |
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Resumo: | Orientador: Ruann Janser Soares de Castro |
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Propriedades antioxidantes e antidiabéticas de compostos bioativos de lentilha ("Lens culinaris") obtidos a partir dos grãos in natura, germinados e tratados enzimaticamenteAntioxidant and antidiabetic properties of lentil ("Lens culinaris") bioative coumponds obtained from fresh, germinated and enzymatically hydrolyzed grainsLentilhaGerminaçãoHidrólise enzimáticaCompostos bioativosLentilGerminationEnzymatic hydrolysisBioactive compoundsOrientador: Ruann Janser Soares de CastroDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: A lentilha é uma leguminosa com especial relevância para a alimentação humana por ser fonte de diversos nutrientes e minerais, além de antioxidantes naturais, como os compostos fenólicos. A modificação de matrizes vegetais utilizando a germinação e o tratamento enzimático tem demonstrado resultados promissores na melhoria de propriedades funcionais, nutricionais e biológicas destes substratos. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da germinação, hidrólise enzimática e a associação dos dois processos sobre as propriedades antioxidantes, antidiabéticas e sobre o teor de compostos inibidores de proteases digestivas de grãos de lentilhas. O teor de alguns compostos bioativos, incluindo fenólicos totais, taninos condensados e flavonoides também foram determinados. Os grãos de lentilhas foram submetidos ao processo de germinação nas seguintes condições: incubação de 48h, temperatura de 25°C e ausência de luz. Os grãos in natura e germinados foram triturados, congelados, liofilizados e armazenados sob refrigeração para posteriores análises. Para o tratamento enzimático, as farinhas obtidas foram utilizadas como substratos... O resumo poderá ser visualizado no texto completo da tese digitalAbstract: Lentil is a legume that is important for human consumption and it is a source of nutrients and minerals, as well as natural antioxidants, such as phenolic compounds. The modification of plant matrices using a germination and enzymatic treatment has promising results by improving the nutritional and biological properties of these substrates. The purpose of this work was to evaluate the effects of germination, enzymatic hydrolysis and the association of the two process on antioxidant, antidiabetic properties and the digestive protease inhibitor compounds content. Also, some of bioactive compounds content, including total phenolics, condensed tannins and flavonoids were also determined. The lentil grains were submitted to the germination process under the following conditions: incubated at 25 degrees C for 48 h, in the absence of light. The fresh and germinates grains were ground, frozen, lyophilized and stored under refrigeration for further analysis. For the enzymatic treatment, the flours obtained were used as substrates... The abstract is available with the full electronic documentMestradoCiência de AlimentosMestra em Ciência de AlimentosCNPQ132495/2017-1FAPESP2017/02000-9CAPES001[s.n.]Castro, Ruann Janser Soares de, 1987-Schmiele, MarcioGoldbeck, RosanaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCasarin, Anna Luisa Ferro, 1992-20182018-12-18T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (99 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1635805CASARIN, Anna Luisa Ferro. Propriedades antioxidantes e antidiabéticas de compostos bioativos de lentilha ("Lens culinaris") obtidos a partir dos grãos in natura, germinados e tratados enzimaticamente. 2018. 1 recurso online (99 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1635805. Acesso em: 28 fev. 2025.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1082011Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-15T11:30:16Zoai::1082011Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2021-06-15T11:30:16Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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