Secagem de manta de lula (Loligo brasiliensis)

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 1995
Autor(a) principal: Teixeira, Mauricio Broxado F
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: [s.n.]
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1582195
Resumo: Orientador: Satoshi Tobinaga
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spelling Secagem de manta de lula (Loligo brasiliensis)SecagemDifusãoMatéria - PropriedadesPeixe defumadoLula (Molusco)Orientador: Satoshi TobinagaDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Foi estudada a secagem de manta de lula (Loligo brasiliensis), previamente salgada e defumada a líquido em extrato vegetal de nogueira. Utilizou-se um secador tubular em ciclo fechado e em pressão atmosférica com um leito fixo de sílica-gel instalado em série. Estudou-se o fenômeno de transferência de massa durante a secagem através do modelo de difusão de Fick, considerando duas diferentes hipóteses: (i) difusividade efetiva como uma função exponencial da umidade, implicando em uma solução numérica através do método explícito de diferenças finitas e (ii) difusividade efetiva constante, permitindo uma solução analítica. As curvas de secagem calculadas pelas equações resultantes destas duas soluções foram comparadas com os dados experimentais. A modelagem foi aplicada a uma geometria cilíndrico-oca (manta sem corte abdominal), com a superfície interna isolada do ambiente de secagem através de um filme plástico, moldado no formato de um tubo e introduzido na cavidade da manta (condição de contorno com parede impermeável). A secagem foi realizada com temperatura de bulbo seco no interior do secador de 34,3± 1,0 °C e temperatura de bulbo úmido de 15,7±1: 1,7 °C (umidade relativa de 9,1±3,9 %). O ar soprado sobre a amostra apresentou velocidade de 1,05 m/s, sendo recirculado e desumidificado no leito de sílica-gelAbstract: This work studied the drying of squid mande (Loligo brasiliensis), previously salted and smoked by liquid smoking (hickory extract), using a tubular dryer in closed cycle with a silica-gel fixed bed in series. The mass transfer phenomenon during drying was studied, based on the Fick's law. Two hypothesis were tested. In the first one, the effective diffusivity was taken as an exponential function of moisture, solved by the finite difference explicit method. The second hypothesis tested in this work supposed the effective diffusivity to be constant, which enabled an analytical solution to the problem. The drying curves ca1culated with the resulting equations of these two different solving procedures were compared with experimental data. The model was applied to a hollow cylinder geometry (round squid mande), with its internal surface isolated from the drying environrnent by a plastic film. The latter was given a tubular form and introduced inside the mande cavity (impervious wall boundary condition). The drying was carried out with a dry bulb temperature of 34,3± 1,0 °C inside the dryer and a wet bulb temperature of 15,7±1,7 °C (relative humidity of 9,1 ±3,9 %). The air blown over the mande had an average speed of 1,05 m/s, being recycled and dehumidified in the silica-gel bedMestradoMestre em Engenharia de Alimentos[s.n.]Tobinaga, Satoshi, 1936-Park, Kil JinMenegalli, Florência CecíliaCabral, Fernando AntonioUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASTeixeira, Mauricio Broxado F19951995-03-27T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf81f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1582195TEIXEIRA, Mauricio Broxado F. Secagem de manta de lula (Loligo brasiliensis). 1995. 81f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1582195. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/85110porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:18:31Zoai::85110Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:18:31Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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