Reestruturação do sistema lacteo mundial : uma analise da inserção brasileira

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2008
Autor(a) principal: Carvalho, Vera Regina Ferreira
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: [s.n.]
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1607651
Resumo: Orientador: Celio Hiratuka
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spelling Reestruturação do sistema lacteo mundial : uma analise da inserção brasileiraRestructuring of the global dairy production : an analysis of brazilian integrationLeiteLeite - ProduçãoLeite - ComércioMilkMilk productionMilk tradeOrientador: Celio HiratukaTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de EconomiaResumo: Essa tese tem como objetivo analisar a inserção brasileira na reestruturação do sistema lácteo global a partir das mudanças produtivas do final do século XX. Diversas evidências apontam para uma redistribuição da produção mundial de leite, a matéria-prima básica. Além disso, tem ocorrido um aumento do consumo mundial per capita de lácteos e derivados e também um aumento no número dos consumidores, expandindo-se por duas vias a demanda mundial. Na medida que a produção de lácteos alcançou um nível técnico de produtos e processos que permitiu superar a estreiteza territorial dos vínculos entre o mercado consumidor e uma base produtora local da matéria-prima, novas possibilidades estão colocadas. O mapa global da produção se altera e os interesses das grandes empresas nas regiões onde é possível expandir a produção condiciona novas estratégias de atuação. As transformações setoriais que encaminham a formação de uma nova cadeia produtiva global são o objeto de investigação do presente trabalho. Segundo este, a produção realizada no Brasil tende a estar inserida em uma cadeia mais integrada globalmente e, portanto, conforme uma nova divisão internacional do trabalhoAbstract: This thesis aims to analyze the Brazilian insertion in the restructuring of the global dairy production changes from the end of the XX century. Various evidences point to a redistribution of world production of milk, the raw material base. Moreover, there has been an increase in world per capita consumption of milk and derivatives and also an increase in the number of consumers, is expanding in two ways world demand. To the extent that the production of milk reached a level of technical products and processes that allow overcome the narrow territorial ties between the consumer market and a local production base of raw materials, new possibilities are raised. The global map of production changes and the interests of large companies in regions where it is possible to expand the production determine new strategies of action. The processing sectors that forward the formation of a new global production chain are the subject of this research work. According to this, the production in Brazil tends to be inserted into a chain more integrated globally and, therefore, as a new international division of laborDoutoradoTeoria EconômicaDoutor em Ciências Econômicas[s.n.]Hiratuka, Célio, 1970-Deos, Simone Silva deFracalanza, Paulo SergioGarcia, Renato de CastroVillwock, Luis Humberto de MelloUniversidade Estadual de Campinas. Instituto de EconomiaPrograma de Pós-Graduação em Ciências EconômicasUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCarvalho, Vera Regina Ferreira20082008-07-25T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf171p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1607651CARVALHO, Vera Regina Ferreira. Reestruturação do sistema lacteo mundial: uma analise da inserção brasileira. 2008. 171p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Economia, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1607651. Acesso em: 15 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/430666porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T05:16:41Zoai::430666Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T05:16:41Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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