Ensaios de fermentação submersa para produção de um inseticida bacteriano em mini fermentador

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 1976
Autor(a) principal: Moraes, Iracema de Oliveira, 1940-
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: [s.n.]
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579383
Resumo: Orientador: Chin Shu Chen
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spelling Ensaios de fermentação submersa para produção de um inseticida bacteriano em mini fermentadorInseticidasFermentaçãoEngenharia bioquímicaOrientador: Chin Shu ChenTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Foi estudada a produção de Inseticida Bacteriano (complexo espora-cristal protéico), por fermentação submersa,usando Bacillus thuringiensis em substratos economicamente viáveis e em disponibilidade em nosso País. Os estudos iniciais foram realizados em agitador rotatório com temperatura controlada (30°C+-2°C), usando-se frascos de 5.00 ml com 100 ml de meio de cultura, agitados a 200 rpm. Melaço em pó e água de maceração de milho foram os substratos testados, sendo que em agitador o rendimento em biomassa foi crescente com o teor de água de maceração de milho no intervalo de 20 g/l a 100 g/l. (para 100g/l de água de maceração de milho, obteve-se 5,35 g/lde biomassa seca); no Mini Fermentador a 420 rpm, 30,°C+- 2°C e 0,8VVM o maior rendimento (5,35 g/l) se obteve para o meio de cultura com 10 g/l de melaço e 25 g/l de água de maceração de milho. Durante a fermentação foi registrada a variação de pH, e estudada a cinética de consumo de açúcar (como glicose). Para padronização do produto, este foi separado do mosto fermentado, suspenso em inertes e seco. Foi analisado quanto ao teor- de ácido dipicolínico para estimar o número de esporos viáveis. Para verificar a eficiência em controle de Lepidoptera - Pieridae foi aplicado bioensaio em Ascia monuste orseis (Latreille 1819),com excelente resultadoAbstract: The production of bacterial insecticide (spore - crystal complex) was studied by submerged fermentation, employing Bacillus thuringiensis in substrates viable economically and available in our country. Initial experiments were carried out in a rotary shaker at controlled temperature, (30°C +-2°C) using 500ml flasks containing 100 ml of culture medium and shakes at 200 rpm. Powdered molasses and corn steep liquor were the substrates employed, the yield of biomass showing an increase when - increasing the amounts of corn steep liquor from 20 g/l to 100 g/l. With 100 g/l of the liquor 5,35 g/l of dry biomass was obtained. In a Mini Fermentor at 420 rpm, 30°C +-2°C and 0,8 VVM maximum yield (5,33 g/l) was obtained when using culture medium with 10 g/l of molasses and 25 g/l, of corn steep liquor. Variations of pH were noted during the fermentation are kinetics of sugar consumption (as glucose) were studied. To standardize the product, it was separated from the fermented medium, suspended in a solid carrier and dried. The product was analysed for its content of dipicolinic acid to estimate the viable spore number. In order to verify the efficiency in lepidoptera - Pieridae control, the bioassay using Ascia ffionuste orseis (Latreille 1819) was employed with excellent results.DoutoradoDoutor em Engenharia de Alimentos[s.n.]Chen, Chin ShuUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASMoraes, Iracema de Oliveira, 1940-1976info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf94 f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579383MORAES, Iracema de Oliveira. Ensaios de fermentação submersa para produção de um inseticida bacteriano em mini fermentador. 1976. 94 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579383. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/52661porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-18T00:13:09Zoai::52661Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2014-04-18T00:13:09Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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