Desacidificação de oleo de milho com etanol em coluna de discos rotativos (RDC)

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 1996
Autor(a) principal: Antoniassi, Rosemar
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: [s.n.]
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1584403
Resumo: Orientadores: Walter Esteves e Antonio Jose de Almeida Meirelles
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spelling Desacidificação de oleo de milho com etanol em coluna de discos rotativos (RDC)Óleo de milhoÓleos e gordurasOrientadores: Walter Esteves e Antonio Jose de Almeida MeirellesTese (doutorado) - Universidade Estadula de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: O processo contínuo de desacidificação de óleo de milho com etanol foi realizado em um extrator de discos rotativos (RDC), com 74 cm de altura total, 31 cm de altura na região de extração e 5 cm de diâmetro interno. As condições operacionais favoráveis ao processo de desacidificação de óleo de milho no RDC utilizado foram: etanol como fase contínua e óleo como fase dispersa, seis discos na região de extração de 20% de área livre de escoamento, carga total de 40 a 70 gramas/minuto e relação óleo/solvente de 0,5/1 e 1/1. Devido à insolubilização dos fosfatídios no etanol, foi estudado um processo de pré-tratamento do óleo de milho bruto, envolvendo etapas de degomagem e branqueamento. A degomagem do óleo de milho bruto foi conduzida em diversas temperaturas, com agentes de degomagem ácidos, neutros e alcalinos. Maior remoção de fósforo ocorreu na degomagem com água à temperatura de 30°C. Quando a degomagem do óleo de milho bruto foi realizada abaixo de 30°C, independente do agente de degomagem utilizado, ocorreram degomageme winterização simultâneas. O pré-tratamento do óleo de milho bruto com até 400 ppm de fósforo, para alimentação da coluna de discos rotativos, foi realizado através de degomagem com água à temperatura de 30°C. A seguir, o óleo degomado foi tratado com 0,1% de sílica Trysil3000, sob vácuo, às temperaturas de 70 ou 80°C, por 15 minutos, seguido de branqueamento com 1 % de terra branqueadora, à temperatura de 100°C por 30 minutos. O etanol hidratado com 5,83% de água foi selecionado como solvente para o processo contínuo, com base em sua seletividade, coeficiente de distribuição e solubilidade no óleo. O processo de desacidificação do óleo de milho branqueado com conteúdo de ácidos graxos livres de 0,96 a 7,74% e etanol, foi estudado no RDC nas relações alimentação/solvente de 0,5/1 e 1/1, na faixa de temperatura de 24 a 32°C, variando-se a velocidade de agitação até 300 rpm. A eficiência do processo de desacidificação, a fração de ácidos graxos livres e diglicerídios transferida e as perdas de triglicerídios aumentaram com a velocidade de agitação. O aumento da relação óleo/solvente reduziu as perdas de triglicerídios e a transferência de diglicerídios e de ácidos graxos livres. Nas condições utilizadas, ocorreu remoção de até 80% da acidez inicial do óleo. A eficiência do processo foi de até 1,5 estágios de equilíbrio. Os resultados obtidos possibilitaram estabelecer as condições operacionais do RDC na desacidificação de óleo milho com etanol, que se revelou um processo promissor, que se caracteriza pela alta carga processada e alta eficiência.Abstract: Deacidification of com oil with ethanol by a continuous process was conduded in a perforated rotating-disc-contador (RDC). Since the phosphatides are insoluble in ethanol, different pre-treatments were performed such as degumming and bleahing to reduce the phosphorus content. Water degumming of crude com oil was more efficient than acid degumming with citric acid, at different temperatures varying from 10 to 70°C. The degumming of high acidity com oil was more efficient when neutral degumming agents were used. Samples of oils degummed at temperatures of 30°C and below passed the Cold Test (6 hours at O°C), independently of the degumming agents used. Under these conditions, simultaneous degumming and dewaxing occurred. Therefore, a separate winterization is not necessary at these temperatures. Degummed oil was treated with 0.1 % Silica at 70 or 80°C for 15 minutes under vacuum and bleached with 1 % of bleaching earth at 100°C for 30 minutes under vacuum. The bleached oil was used in the liquid-liquid extradion. The experimental operating conditions used in this study were: temperature ¬ 24 to 32°C; rotating speed - up to 300 rpm; feed/solvent ratio - 0.5/1 and 1/1; feed and solvent flow - 20 to 50 grams/min. The specification of the column was: length of 74 cm, diameter of 5 cm and extradion zone height of 31 cm, with 6 disks with free area of 20%. Azeotropic ethanol was chosen based on its seledivity and its capacity to extrad free fatty acid and diglyceride. The free fatty acid content varied from 0.96 to 7.74% and from 0.37 to 4.68%, for bleached and refined oil, respectively. The redudion of free fatty acid and diglyceride contents depended on the feed/solvent ratio and rotation speed. The perforated rotating disc contador was efficient in the deacidification of bleached com oil with a free fatty acid content of up to 7.80%.DoutoradoDoutor em Tecnologia de Alimentos[s.n.]Esteves, Walter, 1925-Meirelles, Antonio José de Almeida, 1958-Gonçalves, Lireny Aparecida GuaraldoCoimbra, Jane Selia dos ReisHartman, LeopoldLima, Urgel de AlmeidaUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASAntoniassi, Rosemar19961996-12-12T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf188f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1584403ANTONIASSI, Rosemar. Desacidificação de oleo de milho com etanol em coluna de discos rotativos (RDC). 1996. 188f. Tese (doutorado) - Universidade Estadula de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1584403. Acesso em: 14 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/114430porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:33:45Zoai::114430Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:33:45Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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