Avaliações "ômicas" de gerações de sementes de soja transgênica e não transgênica

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2022
Autor(a) principal: Costa, Luana Ferreira da, 1987-
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: [s.n.]
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://hdl.handle.net/20.500.12733/15789
Resumo: Orientadores: Marco Aurelio Zezzi Arruda, Claudio Francisco Tormena
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Para comparação do ionoma das sementes de soja de ambas as variedades, as mesmas foram decompostas com auxílio de micro-ondas e posteriormente analisadas em um espectrômetro de massas com plasma indutivamente acoplado (ICP-MS) e para alguns elementos a técnica foi acoplada a um gerador de hidretos (HG-ICP-MS). Para obtenção dos lipídios foi feita uma extração utilizando uma sonda ultrassônica e após evaporação do solvente, os extratos foram redissolvidos em solvente deuterado para posterior análise em um espectrômetro de ressonância magnética nuclear (NMR). Avaliou-se, inicialmente, as concentrações dos elementos (ionoma) nas sementes de soja, ambas as variedades, ao longo de suas gerações e posteriormente o mesmo tipo de avaliação foi feito para as concentrações dos lipídios (lipidoma). Percebe-se que as sementes de soja apresentam diferenças no ionoma e no lipidoma não somente devido à modificação genética, mas, também, foram observadas diferenças nos anos de cultivo, mesmo as sementes sendo obtidas no período do verão do hemisfério sul, e dentro do mesmo lote de solo. Para obter uma maior compreensão do comportamento das sementes ao longo de suas gerações, os dados da ionômica e da lipidômica foram tratados utilizando Análise de Componentes Principais (PCA), Análise Hierárquica de Agrupamentos (HCA) e os coeficientes de correlação Pearson. Ao utilizar esses tratamentos quimiométricos não supervisionados, percebe-se que a avaliação inicial estava correta, ou seja, as sementes T e NT são diferentes, e suas gerações também apresentam diferenças. Algumas correlações entre elementos e entre elementos e ácidos graxos foram encontradas, algo que, todavia, ainda não foi relatado na literatura. Devido às diferenças observadas nas gerações para uma variedade, acredita-se que a comparação entre sementes de soja deve ser feita levando em consideração o ano de cultivo, o local, bem como outras condições já descritas na literatura com fatores que influenciam nas quantidades de elementos e outros compostosAbstract: It is known that genetic modifications altered the proteomic and metabolomic profile of these seeds, thus it is believed that other ‘omics’ mentioned below are also altered for the same reason. In this work, transgenic (T) and non-transgenic (NT) soybean seeds were compared, as well as their three successive generations using ionomic and lipidomics. In order to compare the ionome of soybean seeds of both varieties, they were decomposed with the aid of microwaves and later analyzed in an inductively coupled mass spectrometer (ICP-MS) and for some elements, the technique was coupled to a hydride generator (HG-ICP-MS). To obtain the lipids, extraction was performed using an ultrasonic probe and after solvent evaporation, the extracts were reconstituted in deuterated solvent for further analysis in a nuclear magnetic resonance spectrometer (NMR). Initially, the concentrations of the elements (ionome) in soybean seeds, both varieties, were evaluated throughout their generations, and later the same type of evaluation was performed for the concentrations of lipids (lipidome). It is noticed that the soybean seeds presented differences in the ionome and lipidome not only due to genetic modification, that is, differences were also observed in the years of cultivation, even the seeds being obtained in the summer period (in the southern hemisphere) and the same batch of soil. In order to obtain a better understanding of the behavior of seeds throughout their generations, ionomics and lipidomics data were treated using Principal Component Analysis (PCA), Hierarchical Cluster Analysis (HCA), and Pearson correlation coefficients. When using these unsupervised chemometric treatments, it is clear that the initial assessment was correct, that is, the T and NT seeds are different, and their generations also show differences. Some correlations between elements and between elements and fatty acids were found, something that, however, has not yet been reported in the literature. Due to the differences observed in the generations for a variety, it is believed that the comparison between soybean seeds should be made by taking into account the year of cultivation, the location, as well as other conditions already described in the literature as factors that influence the amounts of elements and other compoundsAbertoDoutoradoQuímica AnalíticaDoutor em CiênciasCAPES001[s.n.]Arruda, Marco Aurelio Zezzi, 1965-Tormena, Cláudio Francisco, 1972-Bottoli, Carla Beatriz GrespanHantao, Leandro WangKlassen, AlinePereira, Fabiola Manhas VerbiUniversidade Estadual de Campinas. Instituto de QuímicaPrograma de Pós-Graduação em QuímicaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCosta, Luana Ferreira da, 1987-20222022-06-28T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf1 recurso online (103 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/15789COSTA, Luana Ferreira da. Avaliações "ômicas" de gerações de sementes de soja transgênica e não transgênica. 2022. 1 recurso online (103 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Química, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/15789. Acesso em: 8 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1375556porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-03-05T18:23:33Zoai::1375556Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2024-03-05T18:23:33Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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