Avaliação comparativa de métodos de teste de hermeticidade de embalagens plásticas assépticas
Ano de defesa: | 2020 |
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Tipo de documento: | Dissertação |
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Resumo: | Orientador: Carlos Alberto Rodrigues Anjos |
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Avaliação comparativa de métodos de teste de hermeticidade de embalagens plásticas assépticasComparative evaluation of the hermeticity test methods for aseptic plastic packagingEmbalagensIntegridadeDetecçãoAssépticoPackagingIntegrityDetectionAsepticOrientador: Carlos Alberto Rodrigues AnjosDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: A integridade dos sistemas de fechamento de embalagens é um fator crítico na estabilidade dos produtos alimentícios acondicionados e, depende fundamentalmente dos materiais de embalagem, do processamento dos alimentos e dos parâmetros de fechamento, como tempo, temperatura e pressão. Assim, o objetivo principal desse estudo foi avaliar e comparar a sensibilidade de três testes de integridade off-line, possíveis de serem realizados em linhas de produção como teste rotineiro na avaliação da integridade da área de fechamento de embalagens rígidas e semirrígidas, os quais são: teste de emissão de bolhas por câmara de vácuo, teste eletrolítico e teste de penetração de solução colorida. Embalagens de polietileno tereftalato (PET), envasadas assepticamente com bebida láctea sabor chocolate e, termosseladas em linha automática por barra aquecida, utilizando selo multicamada, composto de PET/Alumínio/Verniz selante, foram utilizadas na avaliação. Outro objetivo foi o de verificar a influência da posição do selo na sensibilidade dos testes avaliados nesse estudo. Concluiu-se que o teste eletrolítico não é indicado para a avaliação da integridade de sistemas de embalagens similares aos avaliados no estudo, por gerar resultados falso-positivos, e que o teste de emissão de bolhas por câmara de vácuo com o selo na posição original (teste não destrutivo) possui sensibilidade inferior ao mesmo teste quando a aba do selo foi levantada, bem como, ao teste de penetração de solução colorida, em ambas às condições de disposição do selo, sendo que a sensibilidade deste último teste não foi afetada pela posição da aba. Apesar de não haver diferença significativa na sensibilidade do teste de emissão de bolhas por câmara de vácuo com a aba do selo levantada e o teste de corante, pode-se observar um indicativo que o teste de corante é mais sensível, visto que houve uma diferença numérica de defeitos quando se avaliou as mesmas embalagens, nas duas metodologias, bem como, pelo fato de muitas amostras identificadas apenas no teste de corante apresentar evidência clara de vazamento. Baseado nos resultados, entre os métodos avaliados, o mais indicado na avaliação da integridade de selagem das garrafas semirrígidas de PET seladas com selo multicamada é o teste de corante que, além de ter identificado um maior número de amostras com vazamento, foi capaz de identificar vazamentos referentes a canais com diâmetro de pelo menos 0,50 mm e comprimento de 2±0,5mm. No entanto, não foi possível correlacionar o tamanho dos vazamentos com as taxas de vazamento. Neste sentido, mais estudos são necessários para confirmar que o teste de corante é capaz de identificar satisfatoriamente vazamentos na ordem de 10-5 Pa.m3/s, que é a faixa crítica para o crescimento de bactérias em produtos de baixa acidez (pH>4,6), envasados assepticamenteAbstract: The integrity of the packaging systems is a critical factor in the stability of packaged food products and, fundamentally, depends on the packaging materials, food processing and sealing parameters, such as time, temperature and pressure. Thus, the main objective of this study was the evaluation and comparison of the sensitiveness of three offline test that can be performed on production lines as a routine test in assessing the sealing area integrity of rigid and semi-rigid packaging, which are: bubble emission test by vacuum chamber, electrolytic test and dye penetration test. Polyethylene terephthalate (PET) bottles, aseptically filled with chocolate flavored milk beverage, sealed in automatic line by heated bar with multilayer seal composed of PET/Aluminum/Varnish were used in this study. Another objective was to verify the influence of seal position on the sensibility of the tests evaluated in this study. It was concluded that the electrolytic test is not indicated to measure the packaging integrity of system similar to those evaluated in this study because it generates false-positive results and that the bubbles emission test by vacuum chamber with the seal in the original position (non-destructive test) has a lower sensitivity compared to the same test when the flap of the seal was lifted, as well as, the dye test in both seal conditions, wherein the sensibility of this last test was not affected by the flap position. Although there is no significant difference on the sensitivity between bubble emission test by a vacuum chamber with the seal flap raised and the dye test, there is an indication that the dye test is more sensitive, since the dye test identified a high number of defects when was evaluated the same packages in both methodologies, as well as, the fact that many samples identified only in the dye test showed a clear evidence of leakage. Based on the results, among the evaluated methods, the most indicated to evaluate the sealing integrity of semi-rigid PET bottles sealed with multilayer seal is the dye test which, in addition to have identified a larger number of leaking samples, was able to identify leaks referring to channels with a diameter of at least 0.50 mm and a length of 2 ± 0.5 mm. However, it was not possible to correlate the size of the leaks with the leak rates. On this way, further studies are needed to confirm that the dye test is satisfactorily able to identify leaks in the order of 10-5 Pa.m3/s, which is the critical range for the bacteria growing in aseptically packed low-acid productsMestradoTecnologia de AlimentosMestra em Tecnologia de AlimentosCAPES001[s.n.]Anjos, Carlos Alberto Rodrigues, 1957-Dantas, Fiorella Balardin HellmeisterAlves, Rosa Maria VercelinoUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASPaulo, Livia Milan, 1984-20202020-10-27T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online ( 46 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1640224PAULO, Livia Milan. Avaliação comparativa de métodos de teste de hermeticidade de embalagens plásticas assépticas. 2020. 1 recurso online ( 46 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1640224. Acesso em: 15 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1157953Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-08-24T10:44:50Zoai::1157953Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2021-08-24T10:44:50Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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