Levedura de cervejaria (Saccharomyces sp.) : composição, valor proteico e avaliação de toxicidade subcronica em celulas integras, celulas mecanicamente rompidas e concentrado proteico

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 1997
Autor(a) principal: Caballero Cordoba, Glenys Mabel
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: [s.n.]
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1584424
Resumo: Orientador: Valdemiro Carlos Sgarbieri
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spelling Levedura de cervejaria (Saccharomyces sp.) : composição, valor proteico e avaliação de toxicidade subcronica em celulas integras, celulas mecanicamente rompidas e concentrado proteicoLevedos1BiomassaSaccharomycesNutrição - TestesTestes de toxicidadeOrientador: Valdemiro Carlos SgarbieriTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Buscando novas alternativas para a utilização de resíduos industriais, foi pesquisado o aproveitamento da levedura de cerveja (Saccharomyces carlsbergensis) como fonte protéica. Suspensões de levedura desamargada com 40% de células (v/v), foram rompidas por método mecânico, utilizando-se moinho Dyno-mill com 70% da câmara preenchida com esferas de vidro (0,2 a 0,6 mm de diâmetro), na velocidade de 2400rpm, fluxo de alimentação de 4,8 L/h e temperatura de 15°C. O extrato protéico proveniente das células rompidas foi adicionado de perclorato de sódio (NaClO4) até atingir a concentração 0,5M para redução química do conteúdo de ácido ribonucléíco (RNA), logo após acrescido de ácido clorídrico (HCl) para precipitação isoelétrica da proteína, obtendo-se o concentrado protéico de levedura com 78% de proteína e 2,26% de RNA. O tratamento com perclorato ocasionou diminuição do conteúdo de lisina disponível e do escore químico (EQ=92%), quando comparado com as células de levedura rompidas (EQ=100%). O concentrado protéico de levedura obtido com perclorato de sódio (CPP) apresentou melhores índices de digestibilidade aparente, valor biológico e utilização líquida aparente, quando comparado com as células de levedura íntegras e rompidas. Os ensaios de toxicidade subcrônica revelaram que os ratos alimentados com dietas contendo concentrado proteico de levedura mostraram consumo protéico e ganho de peso, significativamente inferior (p < 0,05) aos grupos que receberam células de levedura rompida (CLR) e caseína (CAS). A ingestão de proteínas de leveduras causou alterações nos níveis séricos de aminotransferases e creatinina, os níveis de ácido úrico e uréia permaneceram dentro da faixa dos limites normais de referência. As excreções urinárias de creatinina; uréia e ácido úrico associados aos resultados séricos não revelaram injúrias renais provocadas pelas dietas. Nas análises de órgãos não foram observadas mudanças patológicas no conteúdo lipídico e protéico dos tecidos renais e cerebrais em conseqüência do consumo de proteínas de levedura, porém houve aumento no conteúdo de lipídios hepáticos e diminuição do teor de proteínas totais do fígado em raios alimentados com células de levedura rompidas (CLR) e concentrado protéico de levedura obtido com perclorato de sódio ( CPP ).Abstract: The objective of this research was the study of brewer's yeast as an alternative source of nutrients in human foods. Suspensions (40% v/v) debittered yeast cells were macanically ruptured in Dynomill with 70% of its chamber filled with glass spheres (0.2 to 0.6 mm in diameter), 2,400rpm, feeding rate of 4.8 L/h and temperature of 15°C. Protein was extracted from the disrupted cells suspension with 0.5 M NaClO4 and precipitated at isoelectric pH (4.2) with HCl solution. The precipitate (protein concentrate) contained, after washing and freeze drying, 78% protein and 2.26% RNA. Available lysine was only 92% compared to the broken cells suspensions and integral cells. The yeast protein concentrate presented higher apparent digestibility, apparent biological value and apparent NPU compared to lyophilized integral or broken cells suspension. The toxicological assays revealed that rats fed the protein concentrate showed reduced protein consumption and body weight gain (p< 0.05) relative to the groups receiving dehydrated broken yeast cells and casein. Yeast protein caused abnormal alterations of blood serum levels of amino transferases and creatinine. The levels of uric acid and urea remained in the reference normal range. Urine excretion of creatinine, urea and uric acid, related to blood serum levels, did not show any organic injury that could be attributed to the diets. Organ analysis did not show pathological changes in the concentration of lipids and protein in the rat kidneys and brains due to yeast protein intake, however an increase in lipids and decrease in protein content was observed in the liver of rats fed yeast broken ceils and the protein concentrate obtained with the sodium perchlorate treatment.DoutoradoDoutor em Ciência da Nutrição[s.n.]Sgarbieri, Valdemiro Carlos, 1932-Cozzolino, Silvia Maria FranciscatoOliveira, Jose Eduardo Dutra deSerra, Gil EduardoMenezes, Tobias J. B. deTavares, Débora de QueirozReyes, Felix Guillermo ReyesUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência da NutriçãoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCaballero Cordoba, Glenys Mabel19971997-02-27T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf148 f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1584424CABALLERO CORDOBA, Glenys Mabel. Levedura de cervejaria (Saccharomyces sp.): composição, valor proteico e avaliação de toxicidade subcronica em celulas integras, celulas mecanicamente rompidas e concentrado proteico. 1997. 148 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1584424. Acesso em: 14 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/114513porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:33:55Zoai::114513Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:33:55Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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