Estudo da propriedade de esterificação enantioseletiva da lipase de rhizopus sp.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2001
Autor(a) principal: Soberon Lozano, Maria Mercedes
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: [s.n.]
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1590376
Resumo: Orientador: Glaucia M. Partore
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spelling Estudo da propriedade de esterificação enantioseletiva da lipase de rhizopus sp.LipaseOrientador: Glaucia M. PartoreTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: A propriedade enantioseletiva de uma lipase parcialmente purificada isoladade Rhizopussp foi estudadaatravésde umsistemade esterificaçãodo ácido láurico e o álcool quiral 2-octanol. Os experimentos foram realizados nas seguintes condições: proporção de substratos 1:1, 10 unidades hidrolíticas de lipase, presença de peneira molecular na reação, presença e ausência de hexano, e nas temperaturasde 45°C e 50°C respectivamente. Diferentes métodos foram utilizados para medir a enantioseletividade da lipase: reações usando o álcool 2-octanol na suas formas ( R ) e ( S ) puras, assim como a forma racêmica do álcool. Os experimentos foram analisados através de cromatografia gasosa convencional e cromatog rafia quiral. A enantioseletividadeda enzima foi estudada considerando os parâmetros de conversão de álcool ( 'dzeta' ), excesso enantiomérico do substrato residual ( ees ), excesso enantiomérico do produto ( eep ) e os valores de enantioseletividade (E ) obtidos com (ees) e (eep). Os resultadosmostraramque a enzima em estudo catalisou com maior eficiência a forma ( R )-enantiômero do 2-octanol do que a sua contraparte.Esta catálise enantioseletivada enzima aumentou com a presençade hexano, no sistemareacional. Os valores de ( 'dzeta' ), ( ees), ( eep), e ( E ) foram dependentesda temperaturana ausência de hexano no meio de reação. As constantescinéticas, constante de Michaelis-Menten ( Km), e velocidade máxima (Vmax), foram calculadaspara cada enantiômero observando-se diferenças significativas nos valores de Vmax.Os resultados obtidos com diferentes ácidos graxos mostraram uma melhor afinidade da enzima por o ácido octan6ico seguido do ácido láurico, indicando que o comprimento da cadeia alifática do ácido graxo é um fator importante na avaliação da esterificação enantioseletiva da lipase de Rhizopus sp.Abstract: The enantioselective property of partially purified lipase from Rhizopus sp, was tested by esterification of lauric acid with 2-octanol alcohol media. The experiments were performed in equal molar proportion of substrates, 10 hydrolytic activity units of lipase both, in organic solvent and organic solvent free media at 45°C and 50°C of temperature.The presence of molecular sieves in the reaction was important for the synthesis of ester by lipase. Different methods of determining the enantios electivity was used: reaction using single enantiomers as well as racemic mixture. Experiments were analyzed by capillary GC with conventional and chiral columns.The enantioselectivity of the enzyme was studied measuring degree conversion ('dzeta'), substrate enantiomeric excess (ees), product enantiomeric excess (eep)and enantiomeric ratio (E). The results showed that (R)-2-octanol was better substrate than (S)-2-octanol for the enzyme. This enantio specificity preference of Rhizopus sp lipase toward (R)-2-octanol increasedwith the presenceof hexane in the reaction.'dzeta', ees, eep and E values were dependent on temperature, and presence of solvent in reaction media. Km and Vmax values were calculated for each enantiomer observing that highest enantioselectivity was reflected in the largest variance of Vmax values. Results obtained with different fatty acids showed that long chain acyl fatty acids were better substrates (e.g: octanoic, lauric, myristic acids). So, the size of fatty acid is an important factor to be considered in the study of enantio selective esterification of Rhizopus sp lipase.DoutoradoDoutor em Ciência de Alimentos[s.n.]Pastore, Glaucia Maria, 1953-Sato, Helia HarumiMaugeri Filho, FranciscoMacedo, Gabriela AlvesTuratti, Jane MenegaldoUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSoberon Lozano, Maria Mercedes2001info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf112f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1590376SOBERON LOZANO, Maria Mercedes. Estudo da propriedade de esterificação enantioseletiva da lipase de rhizopus sp. 2001. 112f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1590376. Acesso em: 8 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/210129porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-04-04T12:10:58Zoai::210129Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2018-04-04T12:10:58Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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