Cozinha é lugar de mulher? : a divisão sexual do trabalho em cozinhas profissionais

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2020
Autor(a) principal: Briguglio, Bianca, 1983-
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: [s.n.]
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639293
Resumo: Orientador: Angela Maria Carneiro de Araújo
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spelling Cozinha é lugar de mulher? : a divisão sexual do trabalho em cozinhas profissionaisIs the kitchen a woman's place? : the sexual division of labor in professional kitchensDivisão do trabalho por sexoCozinhasCozinheirosSexual division of laborKitchensCooksOrientador: Angela Maria Carneiro de AraújoTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Filosofia e Ciências HumanasResumo: O tema principal desta tese é a divisão sexual do trabalho que se realiza em cozinhas profissionais. A partir de um panorama histórico da profissão de cozinheiro/a, no Brasil e na França, procura-se compreender o mercado de trabalho, as condições e relações de trabalho nesse segmento profissional. A pesquisa baseia-se principalmente em entrevistas com homens e mulheres que trabalham ou trabalharam em ocupações ligadas à cozinha, como chefs, cozinheiras/os, ajudantes/ auxiliares, saladeiras/os, assim como proprietários de estabelecimentos, trabalhadores autônomos, prestadores de serviços de alimentação e "empreendedores". A pesquisa adota a perspectiva de gênero, classe e raça como ponto de partida, assim como interroga os contornos da divisão sexual do trabalho, tanto no mercado quanto no ambiente de trabalho. A cozinha profissional, principalmente em restaurantes, é um espaço eminentemente masculino e masculinizante, que cria obstáculos e dificuldades para a permanência de mulheres. Para além das responsabilidades familiares e o trabalho doméstico, a própria cozinha profissional opera em uma lógica masculina e agressiva, que supervaloriza a força física e um exercício de comando sexuado, que chega, não raro, ao assédio moral e sexual, e que exclui as mulheres. Expandindo as fronteiras do trabalho em restaurantes e observando alguns serviços de alimentação ¿ como venda de marmitas, catering e serviços de comida a domicílio ¿, observamos como as mulheres acabam preferindo o trabalho autônomo ou por conta própria, seja por precisarem de mais flexibilidade para conciliar atividades profissionais com o trabalho de cuidado e família, seja pela possibilidade de gerir e administrar o próprio trabalhoAbstract: The main theme of this thesis is the sexual division of labor that takes place in professional kitchens. Based on a historical overview of the cooking profession, in Brazil and France, we seek to understand the labor market, working conditions and relationships in this professional segment. The research is based mainly on interviews with men and women who work or have worked in occupations in the kitchen, such as chefs, cooks, helpers/ assistants, salad makers, as well as establishment owners, self-employed workers, food service providers, and "entrepreneurs". The research adopts the perspective of gender, class and race as a starting point, as well as interrogating the contours of sexual division of labor, both in the labor market and in the workplace. Professional cuisine, especially in restaurants, is an eminently masculine and masculinizing space, which creates obstacles and difficulties for women to remain. In addition to family responsibilities and domestic work, the professional kitchen itself operates in a masculine and aggressive logic, which overestimates physical strength and a sexual exercise of command, which often turns into moral and sexual harassment, and which excludes women. Expanding the frontiers of work in restaurants and observing some workers in food services - such as selling prepared meals, catering and home food services -, we see how women end up preferring self-employment or autonomous work, either because they need more flexibility to reconcile professional activities with care work and family, whether by the possibility of managing and administering their own businessDoutoradoCiências SociaisDoutora em Ciências SociaisCAPES[s.n.]Araújo, Angela Maria Carneiro, 1952-Castro, BárbaraLeite, Márcia de PaulaGuimarães, Nadya AraujoMonteleone, Joana de MoraesUniversidade Estadual de Campinas. Instituto de Filosofia e Ciências HumanasPrograma de Pós-Graduação em Ciências SociaisUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASBriguglio, Bianca, 1983-20202020-03-23T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf1 recurso online (252 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639293BRIGUGLIO, Bianca. Cozinha é lugar de mulher?: a divisão sexual do trabalho em cozinhas profissionais. 2020. 1 recurso online (252 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639293. Acesso em: 15 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1129325Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-07-17T14:34:48Zoai::1129325Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2020-07-17T14:34:48Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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