Inovação e trajetorias tecnologicas : o caso dos dois sistemas para extração de sacarose no Brasil

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2010
Autor(a) principal: Piacente, Fabricio José, 1976-
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: [s.n.]
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1611982
Resumo: Orientador: Pedro Ramos
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spelling Inovação e trajetorias tecnologicas : o caso dos dois sistemas para extração de sacarose no BrasilInnovation and technological trajectories : the case of two extraction of juice sugar cane system in BrazilInovações tecnológicasSacarose - Extração - EquipamentoMaquinas - IndústriaTechnological innovationsExtraction of sugarMachine industryOrientador: Pedro RamosTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de EconomiaResumo: O projeto aqui apresentado tem por tema a análise da evolução dos dois sistemas de extração de sacarose de cana-de-açúcar que têm sido utilizados na produção de açúcar e álcool no Brasil: o sistema de moendas e o de difusão. O primeiro é um sistema de separação física e de ampla utilização no mundo e no Brasil desde o período colonial. O sistema de difusão é um processo químico, desenvolvido no século XIX para extrair açúcar da beterraba e que foi adaptado e desde então vendo sendo empregado também no processamento da cana, em outros centros açucareiros do mundo. O objetivo desta tese é identificar e discutir as trajetórias desses dois sistemas, tendo como foco seus desenvolvimentos pela indústria ofertante de equipamentos para a fabricação de derivados da cana. Buscar compreender quais foram os fatores que levaram à utilização quase que exclusiva do sistema de moenda no Brasil até meados de 1980 e por que depois desse período, o sistema de extração por difusão vem sendo adotado por algumas firmas.Abstract: Not informedDoutoradoDesenvolvimento Economico, Espaço e Meio AmbienteDoutor em Desenvolvimento Econômico[s.n.]Ramos, Pedro, 1953-Ramos, Pedro, 1795-1871Lima, Araken Alves deSilveira, José Maria Ferreira Jardim daSouza, Maria Carolina de Azevedo Ferreira deAlbuquerque, Rui Henrique Pereira Leite deUniversidade Estadual de Campinas. Instituto de EconomiaPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento EconômicoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASPiacente, Fabricio José, 1976-2010info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf189 p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1611982PIACENTE, Fabricio José. Inovação e trajetorias tecnologicas: o caso dos dois sistemas para extração de sacarose no Brasil. 2010. 189 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Economia, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1611982. Acesso em: 15 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/767718porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T05:51:45Zoai::767718Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T05:51:45Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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