Extração e fracionamento de compostos com principios ativos de propolis usando o dioxido de carbono supercritico

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2008
Autor(a) principal: Paviani, Losiane Cristina, 1975-
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: [s.n.]
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1607650
Resumo: Orientadores: Fernando Antonio Cabral, Maria Cristina Marcucci
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spelling Extração e fracionamento de compostos com principios ativos de propolis usando o dioxido de carbono supercriticoExtraction and fractionation of compounds with active principles of propolis using supercritical carbon dioxidePrópolisExtração supercríticaArtepillin CAtividade antioxidanteAtividade antimicrobianaPropolisSupercritical extractionArtepillin CAntioxidant activityAntimicrobial activityOrientadores: Fernando Antonio Cabral, Maria Cristina MarcucciTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: O objetivo deste trabalho foi investigar a influência da temperatura, pressão e porcentagem de etanol como co-solvente no processo de extração e fracionamento com dióxido de carbono supercrítico de princípios ativos presentes no extrato etanólico de própolis (EEPS) e da própolis bruta. Os experimentos foram realizados nas temperaturas de 20 °C, 35 °C e 50 °C, pressões de 150, 200 e 250 bar e adição de etanol como co-solvente nas proporções de 0 %, 5 % 10 % e 15 %. A identificação dos compostos presentes nos extratos foi feita por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC) frente a quatro marcadores (compostos fenólicos): ácido 3,5-diprenil-4-hidroxicinâmico (DHCA, também conhecido como Artepillin C), ácido 3-prenil-4-hidrocinâmico (PHCA), ácido 4-hidroxicinâmico (ácido p-cumárico) e 4¿-metoxi-3,5,7-tridroxiflavona (canferide). A atividade antioxidante dos extratos foi baseada no sequestro do radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazila (DPPH) pelos extratos de própolis analisados e o resultado é expresso em ED50. A atividade antimicrobiana in vitro foi avaliada pelo método de difusão em disco contra três microorganismos patogênicos: Staphylococcus aureus (ATCC 29213), Candida albicans (ATCC 10231) e Escherichia coli (ATCC 25922). O extrato etanólico de própolis teve um rendimento médio de 39,45 % e uma alta atividade antioxidante, ou seja, um ED50 de 7,58 µg/mL. O experimento de extração supercrítica a partir do EEPS realizado na condição de 20 °C e pressão de 250 bar apresentou uma alta atividade antioxidante, cerca de 7,91 mg/mL, muito próximo com o valor obtido para o EEPS. A extração supercrítica a partir do extrato etanólico de própolis com adição de 5, 10 e 15 % não apresentou resultados satisfatórios. Os maiores rendimentos globais para a extração supercrítica da própolis bruta, foi obtido quando adicionou-se 15 % de etanol como co-solvente. O extrato etanólico de própolis seco (EEPS) apresentou um halo de inibição de 10 mm frente ao S. aureus. O extrato etanólico de própolis e os extratos obtidos via supercrítica não apresentaram atividade antimicrobiana contra Candida albicans e Escherichia coliAbstract: The objective of this work is to investigate the influence of temperature, pressure and percentage of ethanol as a co-solvent in the process of extraction and fractionation with supercritical carbon dioxide of active ingredients present in dry ethanolic extract of propolis (EEP) and crude propolis. The experiments were conducted under temperature conditions of 20 °C, 35 °C and 50 °C, pressure on the conditions of 150, 200 and 250 bar and the addition of ethanol as co-solvent in the proportions of 0 %, 5 %, 10 % and 15 %. The identification of compounds present in the extracts was measured by High Performance Liquid Chromatography (HPLC) against four markers (phenolic compounds): 3,5-diprenyl- 4-hydroxycinnamic acid (DHCA, also known as Artepillin C), 3-prenyl-4- hydroxycinnamic acid (PHCA), 4-hydroxycinnamic acid (p-coumaric acid) and 4'- methoxy-3 ,5,7-tridroxyflavone (Kaempferide). The antioxidant activity for all extracts were evaluated by the DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) free radical scavenging method, the results was expressed in ED50. The antimicrobial activity using disk diffusion were determined against three pathogenic microorganisms: Staphylococcus aureus (ATCC 29213), Candida albicans (ATCC 10231) and Escherichia coli (ATCC 25922). The global yield of the extraction of ethanolic extract of propolis was 39.45% and had a high antioxidant activity, ED50 of 7.58 µg /mL. The experiment of supercritical extraction of the EEP conducted on the condition of 20 °C and pressure of 250 bar resulted in an extract with about 7.91 mg/mL, very close to the value obtained for the EEP. The supercritical extraction from ethanol extract of propolis with the addition of 5, 10 and 15% of what did not present satisfactory results. The global yield of supercritical extraction of crude propolis, was obtained when added 15% of ethanol as a co-solvent. The ethanolic extract of propolis (EEP) presented an inhibition halo of 10 mm for S. aureus. The ethanolic extract of propolis and the extracts obtained by supercritical technology did not show antimicrobial activity against Candida albicans and Escherichia coliResumo: O objetivo deste trabalho foi investigar a influência da temperatura, pressão e porcentagem de etanol como co-solvente no processo de extração e fracionamento com dióxido de carbono supercrítico de princípios ativos presentes no extrato etanólico de própolis (EEPS) e da própolis bruta. Os experimentos foram realizados nas temperaturas de 20 °C, 35 °C e 50 °C, pressões de 150, 200 e 250 bar e adição de etanol como co-solvente nas proporções de 0 %, 5 % 10 % e 15 %. A identificação dos compostos presentes nos extratos foi feita por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC) frente a quatro marcadores (compostos fenólicos): ácido 3,5-diprenil-4-hidroxicinâmico (DHCA, também conhecido como Artepillin C), ácido 3-prenil-4-hidrocinâmico (PHCA), ácido 4-hidroxicinâmico (ácido p-cumárico) e 4¿-metoxi-3,5,7-tridroxiflavona (canferide). A atividade antioxidante dos extratos foi baseada no sequestro do radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazila (DPPH) pelos extratos de própolis analisados e o resultado é expresso em ED50. A atividade antimicrobiana in vitro foi avaliada pelo método de difusão em disco contra três microorganismos patogênicos: Staphylococcus aureus (ATCC 29213), Candida albicans (ATCC 10231) e Escherichia coli (ATCC 25922). O extrato etanólico de própolis teve um rendimento médio de 39,45 % e uma alta atividade antioxidante, ou seja, um ED50 de 7,58 µg/mL. O experimento de extração supercrítica a partir do EEPS realizado na condição de 20 °C e pressão de 250 bar apresentou uma alta atividade antioxidante, cerca de 7,91 mg/mL, muito próximo com o valor obtido para o EEPS. A extração supercrítica a partir do extrato etanólico de própolis com adição de 5, 10 e 15 % não apresentou resultados satisfatórios. Os maiores rendimentos globais para a extração supercrítica da própolis bruta, foi obtido quando adicionou-se 15 % de etanol como co-solvente. O extrato etanólico de própolis seco (EEPS) apresentou um halo de inibição de 10 mm frente ao S. aureus. O extrato etanólico de própolis e os extratos obtidos via supercrítica não apresentaram atividade antimicrobiana contra Candida albicans e Escherichia coliAbstract: The objective of this work is to investigate the influence of temperature, pressure and percentage of ethanol as a co-solvent in the process of extraction and fractionation with supercritical carbon dioxide of active ingredients present in dry ethanolic extract of propolis (EEP) and crude propolis. The experiments were conducted under temperature conditions of 20 °C, 35 °C and 50 °C, pressure on the conditions of 150, 200 and 250 bar and the addition of ethanol as co-solvent in the proportions of 0 %, 5 %, 10 % and 15 %. The identification of compounds present in the extracts was measured by High Performance Liquid Chromatography (HPLC) against four markers (phenolic compounds): 3,5-diprenyl- 4-hydroxycinnamic acid (DHCA, also known as Artepillin C), 3-prenyl-4- hydroxycinnamic acid (PHCA), 4-hydroxycinnamic acid (p-coumaric acid) and 4'- methoxy-3 ,5,7-tridroxyflavone (Kaempferide). The antioxidant activity for all extracts were evaluated by the DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) free radical scavenging method, the results was expressed in ED50. The antimicrobial activity using disk diffusion were determined against three pathogenic microorganisms: Staphylococcus aureus (ATCC 29213), Candida albicans (ATCC 10231) and Escherichia coli (ATCC 25922). The global yield of the extraction of ethanolic extract of propolis was 39.45% and had a high antioxidant activity, ED50 of 7.58 µg /mL. The experiment of supercritical extraction of the EEP conducted on the condition of 20 °C and pressure of 250 bar resulted in an extract with about 7.91 mg/mL, very close to the value obtained for the EEP. The supercritical extraction from ethanol extract of propolis with the addition of 5, 10 and 15% of what did not present satisfactory results. The global yield of supercritical extraction of crude propolis, was obtained when added 15% of ethanol as a co-solvent. The ethanolic extract of propolis (EEP) presented an inhibition halo of 10 mm for S. aureus. The ethanolic extract of propolis and the extracts obtained by supercritical technology did not show antimicrobial activity against Candida albicans and Escherichia coliDoutoradoDoutor em Engenharia de Alimentos[s.n.]Cabral, Fernando Antonio, 1954-Marcucci, Maria CristinaBatista, Eduardo Augusto CaldasRodrigues, Christianne Elisabete da CostaDariva, ClaudioSawaya, Alexandra Christine Helena FranklandUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASPaviani, Losiane Cristina, 1975-20082008-10-14T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf228p. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1607650PAVIANI, Losiane Cristina. Extração e fracionamento de compostos com principios ativos de propolis usando o dioxido de carbono supercritico. 2008. 228p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1607650. Acesso em: 15 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/430665porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T05:16:40Zoai::430665Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T05:16:40Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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