Os alimentos como tema gerador no desenvolvimento de uma hipermídia para o ensino de química

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2017
Autor(a) principal: Côrrea, Thiago Henrique Barnabé, 1989-
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: [s.n.]
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1632738
Resumo: Orientador: Pedro Faria dos Santos Filho
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spelling Os alimentos como tema gerador no desenvolvimento de uma hipermídia para o ensino de químicaFoods as generating theme in the development of a hypermedia for the teaching of chemistryQuímica de alimentosEnsino superiorEstratégias pedagógicasTecnologia educacionalFood chemistryHigher educationPedagogical strategiesEducational technologyOrientador: Pedro Faria dos Santos FilhoTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de QuímicaResumo: Diante da necessidade de se (re)pensar o ensino de Química em seus diferentes níveis, o que reflete nas estratégias pedagógicas adotadas pelos professores e seus mecanismos avaliativos em conteúdo e forma, este trabalho tem como principal objetivo avaliar a possibilidade e potencialidade de uso do tema Alimentos como âncora para o ensino de conceitos químicos. Para tal, buscou-se produzir um material bibliográfico e adapta-lo no formato digital (hipermídia) como recurso didático no estudo em disciplinas de Química utilizando-se de recursos simples e disponíveis (PowerPoint). Assim, buscou-se explorar alguns fenômenos relacionados aos Alimentos e suscitar perguntas/questões, que por mais que pareçam simples e triviais, nos exige uma maior interpretação química que se aproxima de um dos aspectos da atividade de um químico: o teórico, de pensar sobre a matéria e suas modificações em termos de átomos e moléculas, ou seja, da teoria molecular. De modo geral, os materiais didáticos encontrados no mercado abordam o conteúdo sobre alimentos a partir de uma ordem/sequência conceitual e uma classificação obrigatória (água, vitaminas, carboidratos, lipídios e proteínas), ideia contraria a da proposta deste trabalho. Com isso, a motivação em desenvolver um material contextualizado sobre Química de Alimentos foi maximizada frente a carência de livros e ferramentas digitais com essa característica. O presente trabalho defende o potencial educativo do tema `Alimentos¿ para o ensino de Química, enfatizando a riqueza conceitual a ser explorada pelos professores de Química seja pelo grande apelo (proximidade contextual), como pela linguagem global que permite promover. O material desenvolvido foi aplicado em um evento científico de abrangência nacional e na disciplina de Instrumentação para o Ensino de Química de um curso de Licenciatura em Química (Universidade Pública). Os resultados desta pesquisa indicam a potencialidade pedagógica do recurso e a necessidade de ressignificação da prática docente em diferentes níveis de formação, de modo a tornar o ensino de Química uma experiência, literalmente, prazerosa e relevanteAbstract: Faced with the need to (re)think the teaching of chemistry at its different levels, which reflects in the pedagogical strategies adopted by teachers and their evaluation mechanisms in content and form, this work has as main objective to evaluate the possibility and potentiality of use of the Food theme as an for the teaching of chemical concepts. To do this, we tried to produce a bibliographic material and adapted it to the digital format (hypermedia) as didactic resource without study in subjects of Chemistry, is available with simple and available resources (PowerPoint). Thus, we sought to explore some of the phenomena related to Food and to raise questions/questions, which seem simple and trivial, but require a greater chemical interpretation that approaches one of the aspects of the activity of a chemist: of thinking about matter and its modifications in terms of atoms and molecules, that is, of molecular theory. In general, the didactic material found on the market addresses food content from a conceptual order/sequence and a mandatory classification (water, vitamins, carbohydrates, lipids and proteins), an idea contrary to the proposal of this work. With this, the motivation to develop a contextualized material on Food Chemistry was maximized in the face of the lack of books and digital tools with this characteristic. The present work defends the educational potential of the subject 'Food' for the Chemistry teaching, emphasizing the conceptual richness to be explored by the chemistry teachers, either by the great appeal (contextual proximity) or by the global language that allows to promote. The developed material was applied in a scientific event of national scope and in the discipline of Instrumentation for the Teaching of Chemistry of a Chemistry course (Public University). The results of this research indicate the pedagogical potential of the resource and the need for re-signification of teaching practice at different levels of training, in order to make the teaching of Chemistry an experience, literally, pleasurable and relevantDoutoradoQuímica InorgânicaDoutor em Ciências[s.n.]Santos Filho, Pedro Faria dos, 1956-Galembeck, EduardoMartorano, Simone Alves de AssisJosé Maria, CarolinaGirotto Júnior, GildoUniversidade Estadual de Campinas. Instituto de QuímicaPrograma de Pós-Graduação em QuímicaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCôrrea, Thiago Henrique Barnabé, 1989-20172017-12-04T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf1 recurso online (180 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1632738CÔRREA, Thiago Henrique Barnabé. Os alimentos como tema gerador no desenvolvimento de uma hipermídia para o ensino de química. 2017. 1 recurso online (180 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Química, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1632738. 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