Seleção de espaços rurais para o desenvolvimento do agroturismo sob a perspectiva da conservação ambiental : uma proposta metodologica

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2006
Autor(a) principal: Pedreira, Bernadete da Conceição Carvalho Gomes
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: [s.n.]
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1604377
Resumo: Orientadores: Rozeli Ferreira dos Santos, Jansle Vieira da Rocha
id UNICAMP-30_ff6bba3fc0d80afc30c49c43463f467d
oai_identifier_str oai::395528
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Seleção de espaços rurais para o desenvolvimento do agroturismo sob a perspectiva da conservação ambiental : uma proposta metodologicaEcoturismoPlanejamentoMapas - EscalasÁreas de conservação de recursos naturaisTurismo - Zona ruralOrientadores: Rozeli Ferreira dos Santos, Jansle Vieira da RochaTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia AgricolaResumo: O agroturismo é uma atividade que vem crescendo no Brasil, como um meio alternativo de promover o desenvolvimento rural, aumentar a renda dos pequenos produtores rurais e, ao mesmo tempo, valorizar a conservação dos recursos naturais, culturais e paisagísticos de espaços agrários. No entanto, seu planejamento ainda é incipiente, realizado pelas próprias propriedades rurais que têm interesse em desenvolvê-lo. É importante que o processo de planejamento contemple os atributos agroturísticos em diferentes escalas, da perspectiva regional ao município, a área rural do município e a própria fazenda, de forma que o agroturista possa desfrutar de atividades turísticas, de lazer e recreativas diversificadas, necessariamente associadas, ainda que de forma indireta, às práticas agrosilvopastoris. Desta forma, este estudo propõe desenvolver um roteiro metodológico que possibilite mapear e qualificar o potencial de espaços rurais para o desenvolvimento do agroturismo em 3 escalas espaciais (regional, municipal e de propriedade rural), integrando premissas conservacionistas e de planejamento ambiental. Como estudo de caso foi selecionada uma região formada por 9 municípios componentes da bacia do Rio Mogi-Guaçú, SP, alguns dos quais, fazem parte do "Circuito Paulista das Águas", de tradição turística já estabelecida, mas com alto potencial natural de risco de erosão do solo. Nesta região foram obtidas as áreas de máxima potencialidade ao agroturismo considerando indicadores para agricultura e pecuária, para conservação, para o turismo e para a infra-estrutura física e social. Para cada atributo foi atribuído um peso, em função de sua importância para o agroturismo. Tais procedimentos foram realizados seguindo uma hierarquia de escalas espaciais, com diferentes extensões territoriais e uma seqüência crescente de detalhamento dos indicadores utilizados. A integração dos dados foi realizada em um Sistema de Informações Geográficas (softwares ENVI e IDRISI). Assim, foram obtidas porções do terreno com maior potencialidade ao agroturismo que se inserem umas nas outras, de forma a compor um núcleo concentrador de atributos, onde o agroturista poderá encontrar diversidade e qualidade de atributos atrativosAbstract: The agro-tourism is growing in Brazil as an alternative means to promote the agricultural development, to increase the income of small rural producers and, at the same time, to stimulate the preservation of natural resources, the cultural aspects and the agricultural landscape. However, its planning is still incipient, realized mostly by the property owners interested in its development. It is important that the planning process considers the agro-tourism attributes in different levels: from the regional perspective to the district; the agricultural area of the district and the farm. This should be done in such a way that the agro tourist can enjoy tourist activities, leisure activities and varied entertainment activities necessarily associated, even indirectly, to the agricultural practice, cattle raising and forestry. This study develops a methodological guideline in order to map and classify the potentiality of agricultural lands for the development of agro-tourism in 3 levels (regional, district and farm), integrating conservationist ideas and environmental planning. As a case study was selected a region including 9 cities of the watershad of Rio Mogi-Guaçú SP, some of which are part of the e?âSão Paulo Circuit of Waterse??, cities of established tourist tradition but having a high natural potential risk for soil erosion. In this region the areas of maximum potentiality to the agro-tourism were defined considering the indicatives for the agriculture and cattle raising, conservation, tourism and for the physical and social infrastructure. For each attribute one weight was given, according to its importance to the agro-tourism. Such procedures had been performed following a hierarchy of spatial scales with different territorial extensions and using an increasing sequence detailing the used pointers. The integration of the data was performed using a System of Geographic Information (software ENVI and IDRISI). From the resulting products of the overlapping maps of environment attributes, agriculturists, tourist and of physical and social infrastructure, the areas were classified according to their use restriction. Thus, portions of the land with greater potentiality for the agro-tourism were defined so that each inserts into each other in order to compose a concentrative nucleus of attributes, where the agro tourist will be able to find diversity and good quality of attractive environmentsDoutoradoPlanejamento e Desenvolvimento Rural SustentávelDoutor em Engenharia Agrícola[s.n.]Santos, Rozely Ferreira dos, 1951-Rocha, Jansle Vieira, 1961-Argollo Ferrão, André Munhoz deBergamasco, Sonia Maria Pessoa PereiraSilva, João dos Santos Vila daCampanhola, ClaytonUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia AgrícolaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia AgrícolaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASPedreira, Bernadete da Conceição Carvalho Gomes20062006-11-17T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf343p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1604377PEDREIRA, Bernadete da Conceição Carvalho Gomes. Seleção de espaços rurais para o desenvolvimento do agroturismo sob a perspectiva da conservação ambiental: uma proposta metodologica. 2006. 343p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1604377. Acesso em: 15 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/395528porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T04:47:15Zoai::395528Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T04:47:15Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Seleção de espaços rurais para o desenvolvimento do agroturismo sob a perspectiva da conservação ambiental : uma proposta metodologica
title Seleção de espaços rurais para o desenvolvimento do agroturismo sob a perspectiva da conservação ambiental : uma proposta metodologica
spellingShingle Seleção de espaços rurais para o desenvolvimento do agroturismo sob a perspectiva da conservação ambiental : uma proposta metodologica
Pedreira, Bernadete da Conceição Carvalho Gomes
Ecoturismo
Planejamento
Mapas - Escalas
Áreas de conservação de recursos naturais
Turismo - Zona rural
title_short Seleção de espaços rurais para o desenvolvimento do agroturismo sob a perspectiva da conservação ambiental : uma proposta metodologica
title_full Seleção de espaços rurais para o desenvolvimento do agroturismo sob a perspectiva da conservação ambiental : uma proposta metodologica
title_fullStr Seleção de espaços rurais para o desenvolvimento do agroturismo sob a perspectiva da conservação ambiental : uma proposta metodologica
title_full_unstemmed Seleção de espaços rurais para o desenvolvimento do agroturismo sob a perspectiva da conservação ambiental : uma proposta metodologica
title_sort Seleção de espaços rurais para o desenvolvimento do agroturismo sob a perspectiva da conservação ambiental : uma proposta metodologica
author Pedreira, Bernadete da Conceição Carvalho Gomes
author_facet Pedreira, Bernadete da Conceição Carvalho Gomes
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Santos, Rozely Ferreira dos, 1951-
Rocha, Jansle Vieira, 1961-
Argollo Ferrão, André Munhoz de
Bergamasco, Sonia Maria Pessoa Pereira
Silva, João dos Santos Vila da
Campanhola, Clayton
Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia Agrícola
Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Pedreira, Bernadete da Conceição Carvalho Gomes
dc.subject.por.fl_str_mv Ecoturismo
Planejamento
Mapas - Escalas
Áreas de conservação de recursos naturais
Turismo - Zona rural
topic Ecoturismo
Planejamento
Mapas - Escalas
Áreas de conservação de recursos naturais
Turismo - Zona rural
description Orientadores: Rozeli Ferreira dos Santos, Jansle Vieira da Rocha
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006
2006-11-17T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1604377
PEDREIRA, Bernadete da Conceição Carvalho Gomes. Seleção de espaços rurais para o desenvolvimento do agroturismo sob a perspectiva da conservação ambiental: uma proposta metodologica. 2006. 343p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1604377. Acesso em: 15 mai. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1604377
identifier_str_mv PEDREIRA, Bernadete da Conceição Carvalho Gomes. Seleção de espaços rurais para o desenvolvimento do agroturismo sob a perspectiva da conservação ambiental: uma proposta metodologica. 2006. 343p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1604377. Acesso em: 15 mai. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/395528
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
343p. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1799139856592404480