Estudo, por análise térmica, da estocagem do bagaço de cana
Ano de defesa: | 2007 |
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Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade de Franca
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Programa de Pós-Graduação: |
Programa de Mestrado em Ciências
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Departamento: |
Pós-Graduação
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País: |
Brasil
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Palavras-chave em Português: | |
Área do conhecimento CNPq: | |
Link de acesso: | https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/814 |
Resumo: | Neste trabalho avaliou-se a estabilidade térmica do bagaço de cana durante o processo de estocagem para posterior queima em caldeira. As amostras de bagaço foram coletadas na Usina Caeté (MG), em vários pontos da pilha de estoque, logo após a passagem pela moenda de extração do caldo e, também, em amostras de bagaço natural, seco e úmido, durante 150 dias. Os resultados da Termogravimetria (TG), Derivada da Termogravimetria (DTG), Análise Térmica Diferencial (DTA) e Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), das amostras foram obtidos em um equipamento da marca SDT, modelo Q600 com análises simultâneas (TG/DTA/DSC), com razão de aquecimento de 10ºC/min, em atmosfera de ar, com aquecimento de 25 a 600 ºC, onde se observou que durante a armazenagem do bagaço, esteja ele seco ou úmido, ocorre perda de até 32 % no poder calorífico da biomassa. Esta perda é causada pela decomposição de seus componentes, principalmente a celulose, que sofre redução em massa de 15 e 28 %, respectivamente, no bagaço seco e no úmido, indicando que o conteúdo energético do bagaço é mais bem aproveitado assim que o mesmo é produzido, ou seja, imediatamente após a extração do caldo da cana-de-açúcar. Palavras-chave: Análise Térmica, bagaço de cana, celulose. |
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2020-07-17T16:56:53Z2020-07-17T16:56:53Z2007SANTOS, Moacyr Lopes dos. Estudo, por análise térmica, da estocagem do bagaço de cana. Franca, SP, 2007. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade de Franca, 2007.https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/814Neste trabalho avaliou-se a estabilidade térmica do bagaço de cana durante o processo de estocagem para posterior queima em caldeira. As amostras de bagaço foram coletadas na Usina Caeté (MG), em vários pontos da pilha de estoque, logo após a passagem pela moenda de extração do caldo e, também, em amostras de bagaço natural, seco e úmido, durante 150 dias. Os resultados da Termogravimetria (TG), Derivada da Termogravimetria (DTG), Análise Térmica Diferencial (DTA) e Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), das amostras foram obtidos em um equipamento da marca SDT, modelo Q600 com análises simultâneas (TG/DTA/DSC), com razão de aquecimento de 10ºC/min, em atmosfera de ar, com aquecimento de 25 a 600 ºC, onde se observou que durante a armazenagem do bagaço, esteja ele seco ou úmido, ocorre perda de até 32 % no poder calorífico da biomassa. Esta perda é causada pela decomposição de seus componentes, principalmente a celulose, que sofre redução em massa de 15 e 28 %, respectivamente, no bagaço seco e no úmido, indicando que o conteúdo energético do bagaço é mais bem aproveitado assim que o mesmo é produzido, ou seja, imediatamente após a extração do caldo da cana-de-açúcar. Palavras-chave: Análise Térmica, bagaço de cana, celulose.In this essay it was valuated the thermical estability of the sugar cane bagasse during the storage process for ulterior burning in boiler. The bagasse samples were collected at Usina Caeté (MG), from several places or points of the storage rall, very after the passage through the millstone of syrup extracting, and, also in natural bagasse samples, dry and moist for 150 days. The results of thermogravimetry (TG), differential thermal analysis (DTA) and the differential scanning calorimetry (DSC) of the samples were obtained in one equipment SDT Q600 with simultaneous analysis (TG/DTA/DSC), with a level of heating from 25 to 600 o C, where it was observed that during the bagasse storage, whether being humid of dry, it occurs loss up till 32 % in the biomass calorific power. This is caused by the decomposition of its components, mainly the cellulose which suffers loss in mass from 15% and 28 %, respectivelly, in dry bagasse and humid one, outpointing that the energetic content from the bagasse is much more profitable as soon as it is ready or in other words, imediately after the extration of sugarcane syrup. Keywords: Thermal Analysis, sugar cane bagasse, cellulose.porUniversidade de FrancaPrograma de Mestrado em CiênciasUNIFRANBrasilPós-GraduaçãoCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICAAnálise térmicaBagaço de canaCeluloseEstudo, por análise térmica, da estocagem do bagaço de canaA Study, trough thermical analysis, from sugarcane’s bagasse storageinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisCalefi, Paulo Sergio9537847478859172http://lattes.cnpq.br/95378474788591721992565222054549http://lattes.cnpq.br/1992565222054549Santos, Moacyr Lopes dosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sulinstname:Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)instacron:UNICSULORIGINALMoacyr Lopes dos Santos.pdfMoacyr Lopes dos Santos.pdfapplication/pdf1655440http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/814/1/Moacyr%20Lopes%20dos%20Santos.pdfd5eb94e16a86c69a88a571a064c5fbb1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/814/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/8142020-07-17 13:57:51.455oai:repositorio.cruzeirodosul.edu.br:123456789/814Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/oai/requestmary.pela@unicid.edu.bropendoar:2020-07-17T16:57:51Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul - Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)false |
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Neste trabalho avaliou-se a estabilidade térmica do bagaço de cana durante o processo de estocagem para posterior queima em caldeira. As amostras de bagaço foram coletadas na Usina Caeté (MG), em vários pontos da pilha de estoque, logo após a passagem pela moenda de extração do caldo e, também, em amostras de bagaço natural, seco e úmido, durante 150 dias. Os resultados da Termogravimetria (TG), Derivada da Termogravimetria (DTG), Análise Térmica Diferencial (DTA) e Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), das amostras foram obtidos em um equipamento da marca SDT, modelo Q600 com análises simultâneas (TG/DTA/DSC), com razão de aquecimento de 10ºC/min, em atmosfera de ar, com aquecimento de 25 a 600 ºC, onde se observou que durante a armazenagem do bagaço, esteja ele seco ou úmido, ocorre perda de até 32 % no poder calorífico da biomassa. Esta perda é causada pela decomposição de seus componentes, principalmente a celulose, que sofre redução em massa de 15 e 28 %, respectivamente, no bagaço seco e no úmido, indicando que o conteúdo energético do bagaço é mais bem aproveitado assim que o mesmo é produzido, ou seja, imediatamente após a extração do caldo da cana-de-açúcar. Palavras-chave: Análise Térmica, bagaço de cana, celulose. |
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