Estudo, por análise térmica, da estocagem do bagaço de cana

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2007
Autor(a) principal: Santos, Moacyr Lopes dos lattes
Orientador(a): Calefi, Paulo Sergio lattes
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade de Franca
Programa de Pós-Graduação: Programa de Mestrado em Ciências
Departamento: Pós-Graduação
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/814
Resumo: Neste trabalho avaliou-se a estabilidade térmica do bagaço de cana durante o processo de estocagem para posterior queima em caldeira. As amostras de bagaço foram coletadas na Usina Caeté (MG), em vários pontos da pilha de estoque, logo após a passagem pela moenda de extração do caldo e, também, em amostras de bagaço natural, seco e úmido, durante 150 dias. Os resultados da Termogravimetria (TG), Derivada da Termogravimetria (DTG), Análise Térmica Diferencial (DTA) e Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), das amostras foram obtidos em um equipamento da marca SDT, modelo Q600 com análises simultâneas (TG/DTA/DSC), com razão de aquecimento de 10ºC/min, em atmosfera de ar, com aquecimento de 25 a 600 ºC, onde se observou que durante a armazenagem do bagaço, esteja ele seco ou úmido, ocorre perda de até 32 % no poder calorífico da biomassa. Esta perda é causada pela decomposição de seus componentes, principalmente a celulose, que sofre redução em massa de 15 e 28 %, respectivamente, no bagaço seco e no úmido, indicando que o conteúdo energético do bagaço é mais bem aproveitado assim que o mesmo é produzido, ou seja, imediatamente após a extração do caldo da cana-de-açúcar. Palavras-chave: Análise Térmica, bagaço de cana, celulose.
id UNICSUL-1_3fec37be98204793c10005286b34374d
oai_identifier_str oai:repositorio.cruzeirodosul.edu.br:123456789/814
network_acronym_str UNICSUL-1
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul
repository_id_str
spelling 2020-07-17T16:56:53Z2020-07-17T16:56:53Z2007SANTOS, Moacyr Lopes dos. Estudo, por análise térmica, da estocagem do bagaço de cana. Franca, SP, 2007. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade de Franca, 2007.https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/814Neste trabalho avaliou-se a estabilidade térmica do bagaço de cana durante o processo de estocagem para posterior queima em caldeira. As amostras de bagaço foram coletadas na Usina Caeté (MG), em vários pontos da pilha de estoque, logo após a passagem pela moenda de extração do caldo e, também, em amostras de bagaço natural, seco e úmido, durante 150 dias. Os resultados da Termogravimetria (TG), Derivada da Termogravimetria (DTG), Análise Térmica Diferencial (DTA) e Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), das amostras foram obtidos em um equipamento da marca SDT, modelo Q600 com análises simultâneas (TG/DTA/DSC), com razão de aquecimento de 10ºC/min, em atmosfera de ar, com aquecimento de 25 a 600 ºC, onde se observou que durante a armazenagem do bagaço, esteja ele seco ou úmido, ocorre perda de até 32 % no poder calorífico da biomassa. Esta perda é causada pela decomposição de seus componentes, principalmente a celulose, que sofre redução em massa de 15 e 28 %, respectivamente, no bagaço seco e no úmido, indicando que o conteúdo energético do bagaço é mais bem aproveitado assim que o mesmo é produzido, ou seja, imediatamente após a extração do caldo da cana-de-açúcar. Palavras-chave: Análise Térmica, bagaço de cana, celulose.In this essay it was valuated the thermical estability of the sugar cane bagasse during the storage process for ulterior burning in boiler. The bagasse samples were collected at Usina Caeté (MG), from several places or points of the storage rall, very after the passage through the millstone of syrup extracting, and, also in natural bagasse samples, dry and moist for 150 days. The results of thermogravimetry (TG), differential thermal analysis (DTA) and the differential scanning calorimetry (DSC) of the samples were obtained in one equipment SDT Q600 with simultaneous analysis (TG/DTA/DSC), with a level of heating from 25 to 600 o C, where it was observed that during the bagasse storage, whether being humid of dry, it occurs loss up till 32 % in the biomass calorific power. This is caused by the decomposition of its components, mainly the cellulose which suffers loss in mass from 15% and 28 %, respectivelly, in dry bagasse and humid one, outpointing that the energetic content from the bagasse is much more profitable as soon as it is ready or in other words, imediately after the extration of sugarcane syrup. Keywords: Thermal Analysis, sugar cane bagasse, cellulose.porUniversidade de FrancaPrograma de Mestrado em CiênciasUNIFRANBrasilPós-GraduaçãoCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICAAnálise térmicaBagaço de canaCeluloseEstudo, por análise térmica, da estocagem do bagaço de canaA Study, trough thermical analysis, from sugarcane’s bagasse storageinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisCalefi, Paulo Sergio9537847478859172http://lattes.cnpq.br/95378474788591721992565222054549http://lattes.cnpq.br/1992565222054549Santos, Moacyr Lopes dosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sulinstname:Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)instacron:UNICSULORIGINALMoacyr Lopes dos Santos.pdfMoacyr Lopes dos Santos.pdfapplication/pdf1655440http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/814/1/Moacyr%20Lopes%20dos%20Santos.pdfd5eb94e16a86c69a88a571a064c5fbb1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/814/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/8142020-07-17 13:57:51.455oai:repositorio.cruzeirodosul.edu.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/oai/requestmary.pela@unicid.edu.bropendoar:2020-07-17T16:57:51Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul - Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estudo, por análise térmica, da estocagem do bagaço de cana
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv A Study, trough thermical analysis, from sugarcane’s bagasse storage
title Estudo, por análise térmica, da estocagem do bagaço de cana
spellingShingle Estudo, por análise térmica, da estocagem do bagaço de cana
Santos, Moacyr Lopes dos
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA
Análise térmica
Bagaço de cana
Celulose
title_short Estudo, por análise térmica, da estocagem do bagaço de cana
title_full Estudo, por análise térmica, da estocagem do bagaço de cana
title_fullStr Estudo, por análise térmica, da estocagem do bagaço de cana
title_full_unstemmed Estudo, por análise térmica, da estocagem do bagaço de cana
title_sort Estudo, por análise térmica, da estocagem do bagaço de cana
author Santos, Moacyr Lopes dos
author_facet Santos, Moacyr Lopes dos
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Calefi, Paulo Sergio
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 9537847478859172
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9537847478859172
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 1992565222054549
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1992565222054549
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Moacyr Lopes dos
contributor_str_mv Calefi, Paulo Sergio
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA
topic CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA
Análise térmica
Bagaço de cana
Celulose
dc.subject.por.fl_str_mv Análise térmica
Bagaço de cana
Celulose
description Neste trabalho avaliou-se a estabilidade térmica do bagaço de cana durante o processo de estocagem para posterior queima em caldeira. As amostras de bagaço foram coletadas na Usina Caeté (MG), em vários pontos da pilha de estoque, logo após a passagem pela moenda de extração do caldo e, também, em amostras de bagaço natural, seco e úmido, durante 150 dias. Os resultados da Termogravimetria (TG), Derivada da Termogravimetria (DTG), Análise Térmica Diferencial (DTA) e Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), das amostras foram obtidos em um equipamento da marca SDT, modelo Q600 com análises simultâneas (TG/DTA/DSC), com razão de aquecimento de 10ºC/min, em atmosfera de ar, com aquecimento de 25 a 600 ºC, onde se observou que durante a armazenagem do bagaço, esteja ele seco ou úmido, ocorre perda de até 32 % no poder calorífico da biomassa. Esta perda é causada pela decomposição de seus componentes, principalmente a celulose, que sofre redução em massa de 15 e 28 %, respectivamente, no bagaço seco e no úmido, indicando que o conteúdo energético do bagaço é mais bem aproveitado assim que o mesmo é produzido, ou seja, imediatamente após a extração do caldo da cana-de-açúcar. Palavras-chave: Análise Térmica, bagaço de cana, celulose.
publishDate 2007
dc.date.issued.fl_str_mv 2007
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-07-17T16:56:53Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-07-17T16:56:53Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTOS, Moacyr Lopes dos. Estudo, por análise térmica, da estocagem do bagaço de cana. Franca, SP, 2007. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade de Franca, 2007.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/814
identifier_str_mv SANTOS, Moacyr Lopes dos. Estudo, por análise térmica, da estocagem do bagaço de cana. Franca, SP, 2007. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade de Franca, 2007.
url https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/814
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Franca
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Mestrado em Ciências
dc.publisher.initials.fl_str_mv UNIFRAN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Pós-Graduação
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Franca
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul
instname:Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)
instacron:UNICSUL
instname_str Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)
instacron_str UNICSUL
institution UNICSUL
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul
collection Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul
bitstream.url.fl_str_mv http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/814/1/Moacyr%20Lopes%20dos%20Santos.pdf
http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/814/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d5eb94e16a86c69a88a571a064c5fbb1
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul - Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)
repository.mail.fl_str_mv mary.pela@unicid.edu.br
_version_ 1797154698472456192