Processo de identificação e exploração de oportunidades empreendedoras mas micro e pequenas empresas da Chapada da Ibiapaba - CE

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2021
Autor(a) principal: Aguiar, Talita Souza
Orientador(a): Moraes, Marcela Barbosa de, 1983-
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Não Informado pela instituição
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4770
Resumo: Orientador: Profª. Dra. Marcela Barbosa de Moraes
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A presente pesquisa tem como objetivo geral compreender o processo de exploração e de identificação de oportunidades de proprietários dirigentes de restaurantes na criação de seus negócios, na perspectiva das teorias effectuation e causation, de acordo com Sarasvathy (2001). Para atingir o objetivo do estudo, foi realizada uma pesquisa qualitativa de caráter descritivo. Os dados foram coletados por meio de entrevistas, com a aplicação de questionário semiestruturado individual realizado com quatro proprietários dirigentes. Para a análise dos dados, foram seguidas as recomendações de Eisenhardt (1989), que busca realizar uma triangulação de dados e análises entre casos cruzados de acordo com as variáveis estabelecidas. Para a análise da lógica dominante na percepção dos proprietários dirigentes durante a condução do processo empreendedor, foi utilizado o software Iramuteq para identificar a frequência e a similaridade das palavras encontradas nas entrevistas. Como resultado da pesquisa, constatou-se uma predominância do perfil causation no processo de criação de negócios. Já nas categorias processo de planejamento, influência na ideia e predisposição para riscos e perdas de recursos, foi identificado um perfil effectuation. Por fim, é possível afirmar que a maioria dos proprietários dirigentes entrevistados explora e identifica oportunidades, apresentando comportamentos do perfil effectuation nos processos de tomadas de decisões, sendo identificado o perfil causation apenas na criação do empreendimento.Abstract: With the increase in the number of companies in the last ten years, the exploration and identification of opportunities in the creation of businesses, with the objective of making them long-lasting, profitable and successful, become difficult. The present research has as general objective to understand the process of exploration and identification of opportunities of owner-managers of restaurants in the creation of their businesses in the perspective of the effectuation and causation theories, according to Sarasvathy (2001).To achieve the objective of the study, a qualitative research of descriptive character was carried out. Data were collected by means of interviews, with the application of an individual semi-structured questionnaire carried out with four owner-managers. For data analysis, the recommendations of Eisenhardt (1989) were followed, which seeks to perform a triangulation of data and cross-case analysis according to the variables established. For the analysis of the dominant logic in the perception of the owner-managers during the conduction of the entrepreneurial process, the Iramuteq software was used to identify the frequency and similarity of the words found in the interviews. As a result of the research, we found a predominance of the causation profile in the business creation process. In the categories planning process, influence on the idea, and predisposition to risks and loss of resources, an effectuation profile was identified. Finally, it is possible to state that most of the owner-managers interviewed explore and identify opportunities, presenting behaviors of the effectuation profile in the decision making processes, being identified the causation profile only in the creation of the enterprise.Made available in DSpace on 2021-11-30T16:57:04Z (GMT). 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